Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. На дополнительный мигающий зеленый я пошел на свой поворот, но не успел и в меня ударилась машина, которая начала движение с противоположного ряда. ГАИ утверждает, что я был неправ. Но так же они утверждают, что раз у пострадавшего не было страховки, он был без прав, без техосмотра, то моя страховая компания компенсирует мне мои расходы на восстановление моего авто. Так ли это?

Прошу срочно ответить, потому как послезавтра иду в ГАИ на дальнейшие разбирательства и хотелось бы знать, как там себя вести. :drowning:

Опубликовано

На дополнительный мигающий зеленый я пошел на свой поворот, но не успел и в меня ударилась машина, которая начала движение с противоположного ряда.

Как я понял, вы совершали маневр, поворачивая налево на дополнительную секцию? В таком случае, авто, начинающее движение, обязано было пропустить транспортные средства, завершающие маневр (п. 13.9 ПДД).

Гаишники в этом случае не правы. Тем более, истину устанавливает суд, а вердикт гаишников не является основополагающим.

У вас в авто были пассажиры, которые могут выступить свидетелями в суде? Помните, что от их показаний многое может быть решено на суде в вашу пользу. Можете подать объявление на "бегущую строку" о поиске очевидцев происшествия. Их показания могут быть более убедительными для судьи. Скорее всего это могут быть водители автомобилей, двигавшихся за вами. Есть ли камеры наблюдения ДВД на данном перекрестке? Подайте запрос в ДВД через ходатайство в суд. Есть информация, что видео через определенный срок автоматически удаляется, поэтому следует поторопиться...

Опубликовано

Как я понял, вы совершали маневр, поворачивая налево на дополнительную секцию? В таком случае, авто, начинающее движение, обязано было пропустить транспортные средства, завершающие маневр (п. 13.9 ПДД).

Есть ещё такой пунктик ПДД как 13.6.

Опубликовано (изменено)

Есть ещё такой пунктик ПДД как 13.6.

А можно на примере регулируемых перекрестков в Актобе объяснить, где действует п. 13.6, а то я не могу представить логически, как руководствоваться этим пунктом?

Допустим, поехал я на дополнительный зеленый с ДСК на Космос. А навстречу мне прет машина со стороны Изумруда в сторону ДСК на красный цвет светофора. Я его, едущего на красный, должен пропустить, что ли? :drowning:

Необходимо, чтобы ТС подробно нарисовал всю картину маслом... :crazy:

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

у пострадавшего не было страховки, он был без прав, без техосмотра, то моя страховая компания компенсирует мне мои расходы на восстановление моего авто. Так ли это?

:confused:

Ваша страховая компания (СК) никак не сможет оплатить ущерб Вам. СК оплачивает ущерб в случае если вы виновная сторона, а вторая пострадавшая, тогда пострадавшей стороне они выплатят сумму ущерба.

На дополнительный мигающий зеленый я пошел на свой поворот, но не успел и в меня ударилась машина, которая начала движение с противоположного ряда. ГАИ утверждает, что я был неправ.

ГАИ не может утверждать. Они выписывают протокол, где указывают предварительно, кто виновная сторона, а кто пострадавшая и то это НЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ. Вашу виновность надо будет доказать в административном суде.

Опубликовано

Друзья и коллеги, у друзей аналогичная ситуация. Имеются ли юристы-практики готовые помочь оформить и подготовить претензию/заявление в суд. Если имеются таковые контакты, буду всем благодарен!

Опубликовано

Ваша страховая компания (СК) никак не сможет оплатить ущерб Вам.

да что Вы? про принцип прямого урегулирования, который уж больше пары лет действует Вы ни разу не читали видимо?

Опубликовано

да что Вы? про принцип прямого урегулирования, который уж больше пары лет действует Вы ни разу не читали видимо?

При прямом урегулировании в свою страховую компанию обращается потерпевший, но не виновник.

Опубликовано (изменено)

При прямом урегулировании в свою страховую компанию обращается потерпевший, но не виновник.

Правильно, но у г-на Taler принципиальная позиция о том, что

СК оплачивает ущерб в случае если вы виновная сторона, а вторая пострадавшая, тогда пострадавшей стороне они выплатят сумму ущерба.

Однако это истина лишь в случае, если у потерпевшей стороны нет страховки. Если она есть, то потерпевший обратится в свою страховую, а не в СК виновника.

Изменено пользователем Борисович