Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

пенсия нерезидента-пенсионера

Гость малинка

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Всех с праздником!

У меня вопрос такой: гражданин РФ, являющийся пенсионером РФ (по выслуге лет в органах), получающий пенсию в РФ, имея вид на жительство в РК, работая в РК по ИТД, может получить свои пенсионные накопления (за время работы в РК) в РК и больше не перечислять их (в смысле от предприятия-работодателя)?

Я посмотрела по поиску - такой ситуации не нашла.

При выезде на ПМЖ - можно получить, а если он еще не скоро туда уедет, а смысла ведь перечислять нету - он уже пенсионер и обеспечен на старость в РФ?

Подскажите, пожалуйста

В базе должно быть какое то межгосударственное соглашение в рамках СНГ по пенсионному обеспечению. Ссылка на него есть в Законе РК о пенсионном обеспечении в первых статьях где говорится про иностранных граждан и лиц без гражданства.

Нашла Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств

в области пенсионного обеспечения (г. Москва, 13 марта 1992 года). Там указано, что при переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

А если она не прекратилась? Он ездит периодически в РФ и получает ее там благополучно.

А в РК ему зачем перечислять?

Неужели такая ситуация у этого единственного пенсионера РФ? :biggrin:

Уважаемые эксперты, ну подтвердите мои соображения по данному вопросу.

В общем, пенсия в РФ пусть ему начисляется (потому как у него нет особого желания ее переводить в РК!).

Пенсионные отчисления в РК тоже должны производится, поскольку он имеет вид на жительство.

Получить он их сможет только тогда, когда совсем уедет из РК.

Все правильно? :biggrin:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования