Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

Мне нужна консультация юриста, прошу помочь мне.

В 2005 году я родила ребенка, будучи замужем, но не от мужа, а от другого молодого человека. С будущим тогда еще мужем встречались примерно один раз в две недели, он жил в другом городе. Забеременела и уже тогда знала, что это не от жениха, а от другого человека, которого полюбила (с ним познакомились в поезде, когда я ехала после знакомства с родителями будущего мужа). Поэтому не стала делать аборт, и побоялась рассторгнуть свадьбу, думала, что скажут люди... Хотя сейчас знаю, что надо было тогда рассказать всем правду- это всегда лучше! Думала, что любимый настоит и "уведет меня из-под венца". Но он не стал делать ничего, говорил, "ты же засватана!", может в силу наших казахских обычаев... а может сомневался в отцовстве, ведь одновременно я встречалась фактически с двумя мужчинами. Не знаю, но я была уверена, что ребенок от любимого. И когда родился сын, уверенность подтвердилась, он очень похож на него. В свидетельстве о рождении, конечно, стоит фамилия и отчество ненастоящего отца. Муж, как будто, чувствовал, что ребенок не от него, спрашивал меня постоянно, а я ему врала...

Через 2 года мы с мужем развелись (не смогла жить с нелюбимым мужчиной), как выяснилось, но, правда, не доказано, у него не все в порядке с головой, есть что-то такое, что его семья скрывает, он какой-то немножко "тормоз". С одной стороны, Аллах меня уберег от ребенка-инвалида, наверное... На алименты я не подавала.

Сейчас, через год ребенок пойдет в школу, хотела бы в свидетельстве о рождении видеть настоящую фамилию и отчество отца. Его отец, в принципе, не потив. Месяц назад сын и отец увидели друг друга в первый раз, но сын пока не знает, что это его папа.

Бывший муж не собирается отказываться от ребенка, и я не разрешаю ему видеться с ребенком. Он уже знает всю правду, но говорит: "Докажи!"

Хотела бы узнать, что мне делать в этой ситуации, подавать ли в суд, если добровольно нельзя, сколько стоит анализ на ДНК, кто будет оплачивать расходы (или можно поделить)?

Очень жду ответа...

Опубликовано

Здравствуйте, Дина.

Для установления отцовства Вам следует обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства. Что касается стоимости ДНК - около 150 000 тенге, ее можно провести и до судебного рассмотрения, а заключение приложить к заявлению. Если что-то неясно пишите на lb.liarba@gmail.com. Удачи Вам.

Опубликовано

подать в суд на признание отцовства. в суде заявить ходатайство о проведении генетической экспертизы. учитывая, что будет исследоваться три биологических образца (мать, ребенок, предполагаемый отец) то необходимо приготовится к немалым расходам, т.к. экспертизу оплачивает сторона заявившая ходатайство (конечно же в случае положительного заключения экспертизы расходы взыщут с ответчика, т.е. с отца ребенка).

После получения результатов экспертизы подать дополнение к иску с требованием о взыскании алиментов.

• 4 months later...
Опубликовано

если мать и отец не в браке, может ли мать написать в свидетельстве о рождении ребенка написать ФИО отца без его ведома?

Опубликовано

гость писал(а):
если мать и отец не в браке, может ли мать написать в свидетельстве о рождении ребенка написать ФИО отца без его ведома?

п.4.ст. 46 Закона О браке и семье "Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случаях смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда."

• 2 years later...