Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые коллеги!

У меня возник такой вопрос: на данный момент у нас генеральный директор в командировке. Оставил приказ на одного из сотрудниов о возложении на него своих обязанностей на время его отсутствия. Может ли этот сотрудник по старинке подписывать документы через слеш (косая черточка) на против должности. Или же в договрах должно быть прописано и.о. тот то действующий на основании приказа? Но дело в том, что многие договры подписаны уже со стороны контрагентов. Я придерживаюсь мнения, что через черточку это возможно. Хотелось бы услушать Ваше мнение на этот счет. Спасибо заранее.

Опубликовано

Лучше всего в преамбуле указать, что от имени ю/л выступает и.о. гендиректора, действующий на основании устава (если у вас конечно гендиректор действует в соотв с уставом), и затем в разделе подписей также указать на истинную должность, т.е. на ио.гендиректора.

Опубликовано (изменено)

С этим я согласна, если договор вначале с нашей стороны подписывается. Но вот если договор пришел от контрагента, скажем из Европы или Китая уже подписанный с их стороны, переподписывать в новой редакции проблематично. Вот и возник вопрос как выйти из этой ситуации

Изменено пользователем Nastik
Опубликовано (изменено)

Ваш сотрудник, назначенный и.о., может рассматриваться в качестве руководителя исполнительного органа только в случае если такое решение принято органом управления, т.е. СД. В противном случае и.о. должен иметь доверенность на совершение определенных юридических действий, выданную генеральным директором. Предлагаемый вариант подписания договора с юридической точки зрения является недопустимым.

Изменено пользователем BORO
Опубликовано

Есть и приказ о назначении ИО на время отсутствия генерального и есть доверенность от его же имени. Вопрос в том, можно ли через черточку, или отруки дописать что ио подписывает договор на основании приказа или доверенности.

Опубликовано

С этим я согласна, если договор вначале с нашей стороны подписывается. Но вот если договор пришел от контрагента, скажем из Европы или Китая уже подписанный с их стороны, переподписывать в новой редакции проблематично. Вот и возник вопрос как выйти из этой ситуации

И.о. генерального директора не может являться исполнительным органном, так как его не избирали участники/ участник товарищества.

Учитывая, что только исполнительный орган товарищества с ограниченной ответственностью (директор, управляющий и т.п.) без доверенности действует от имени товарищества, Вам необходимо оформить соответствующую доверенность на и.о. и подписывать договоры с припиской в которой укажете данные и.о. и на основании чего он действует.

Опубликовано

Есть и приказ о назначении ИО на время отсутствия генерального и есть доверенность от его же имени. Вопрос в том, можно ли через черточку, или отруки дописать что ио подписывает договор на основании приказа или доверенности.

подписание документов через черточку действующим законодательством не предусмотрено, так что лучше от руки дописывайте кто и на основании чего подписывает документ

Опубликовано

Добрый день, уважаемые коллеги!

У меня возник такой вопрос: на данный момент у нас генеральный директор в командировке. Оставил приказ на одного из сотрудниов о возложении на него своих обязанностей на время его отсутствия. Может ли этот сотрудник по старинке подписывать документы через слеш (косая черточка) на против должности. Или же в договрах должно быть прописано и.о. тот то действующий на основании приказа? Но дело в том, что многие договры подписаны уже со стороны контрагентов. Я придерживаюсь мнения, что через черточку это возможно. Хотелось бы услушать Ваше мнение на этот счет. Спасибо заранее.

Есть требования к организационно-распорядительным документам - п. 37 Типовых правил документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях, утвержденных Министром культуры и информации РК от 25 сентября 2009 года № 128:

Подпись документа включает:

1) наименование должности лица, подписавшего документ, официальное наименование структурного подразделения или организации (если документ оформлен не на бланке);

2) личную подпись и расшифровку подписи (инициал имени и фамилия).

При подписании документа двумя и более лицами равных должностей их подписи располагаются в алфавитном порядке официальных наименований организаций или структурных подразделений.

При подписании документа несколькими должностными лицами их подписи располагаются одна под другой в соответствии с убыванием служебной иерархии должностей.

В документе, составленном комиссией, указываются не наименования должностей лиц, подписывавших документ, а их обязанности в составе комиссии.

Документы коллегиальных органов организации (коллегий, советов и других) подписываются председателем и секретарем (председательствующим и лицом, проводившим запись).

Если должностное лицо, подпись которого заготовлена на проекте документа, отсутствует, то документ подлежит переоформлению на лицо, исполняющее его обязанности. Не допускается подписывать документы с предлогом «за» или проставлением косой черты перед наименованием должности.

Опубликовано

Разве договоры являются организационно-распорядительными документами?

Договоры не относятся к таковым, поэтому мною вначале была сделана оговорка. Выдержка из Правил документирования приведена ввиду отсутствия такого запрета при подписании договоров.

Однако, по вопросу ТС, считаю, что подписывать договоры через косую черту не есть правильно.

ст. 152 ГК РК устанавливает, что сделка должна быть подписана сторонами или их представителями. если подписантом является представитель, то в договоре необходимо указание его ФИО и в преамбуле - основание его полномочий.

Опубликовано

Писать и.о. и на основании чего он действует, конечно, правильно, но не вижу проблемы и в подписании через косую черточку. Надо подумать, какие от этого будут последствия? Никаких. В юрлице, где я работаю, подписывают договора и так, и так, проблем не возникало, в том числе и после проверок разными госорганами

Опубликовано (изменено)

Необходимо указывать ФИО исполняющего обязанности и на основании чего он действует (приказ/доверенность). Думаю, дополнительно необходимо определить статус приказа (с позиции законодательства).

Изменено пользователем N E O
Опубликовано (изменено)

Писать и.о. и на основании чего он действует, конечно, правильно, но не вижу проблемы и в подписании через косую черточку. Надо подумать, какие от этого будут последствия? Никаких. В юрлице, где я работаю, подписывают договора и так, и так, проблем не возникало, в том числе и после проверок разными госорганами

Косая черта это "совковый" пережиток

Изменено пользователем N E O
Опубликовано

На месте контрагента я бы поостерегся исполнять такой договор, потому что существует вероятность признания сделки недействительной (п. 11 ст. 159 ГК). И при чем тут проверки госорганов? Им это по барабану.