Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Можно ли ламинировать СИК ?

Я не юрист, но думаю что СИК является документом, содержащим определенные данные, необходимые для совершения каких-либо действий. Таким образом, сам документ (СИК), по сути, не может стать предметом оспаривания его подложности. Могут быть только поставлены под сомнение достоверность сведений, содержащихся в нем.

Ламинирование может затруднить установление подлинности, т.е. выявить подделку. Однако, устанавливать подделку СИКа вряд ли кто-нибудь будет, так как дешевле послать запрос в уполномоченный орган с требованием подтверждения подлинности документа, чем производить дорогостоящую экспертизу. Таким образом, я могу сделать вывод, что ламинировать СИК можно, так как это способствует сохранению документа, а как известно, СИКи изготавливают из простой "ксероксной" бумаги, которая особой износоустойчивостью не отличается, в отличии от документов, выполненных на специальной "гознаковской" бумаге. Кстати, при внимательном рассмотрении было выявлено, что мой РНН тоже выполнен на бумаге, сильно похожей на восьмидесятиграммовую "ксероксную" бумагу...

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

У нас налоговая и ГВЦ рядом,а напротив ксероксная лавочка,где все иламинируют и сик и рнн, :smile:

Извиняюсь за оффтоп, просто вспомнил историю из жизни.

Когда-то давно работал в компьютерной фирме и директор разрешил нам использовать ксерокс для оплаты "чая-мая". Один раз приходит паренёк и просит заламинировать сто тенге (тогда в ходу были бумажки). Мы глаза вытаращили: "Зачем?" :confused: Он отвечает: "Это мои первые заработанные сто тенге!!!" Вспомнил Скруджа МакДака и его первые десять центов.