Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Эми Уайнхаус


Рекомендуемые сообщения

Неожиданно. Вчера в твиттере прочитал. Жаль, если бы не пила и не увлекалась теми самыми - мы бы долго еще радовались ее творчеству.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некролог

В субботу во второй половине дня в своем доме в лондонском районе Камден в возрасте 27 лет была найдена мертвой певица Эми Уайнхаус — женщина, изменившая лицо современной поп-музыки.

Эми Джейд Уайнхаус родилась в семье таксиста и аптекарши и росла в лондонском спальном районе, для жителей которого увлечение американским джазом и соулом было скорее исключением из правил. Но это у нее было семейное. Бабушка Эми Уайнхаус была близко знакома с саксофонистом Ронни Скоттом, основателем самого известного джазового клуба Лондона. Братья матери играли джаз. Отец пел Эми вместо колыбельных Фрэнка Синатру.

Вспоминая детство, Эми Уайнхаус перечисляла имена, которые знает каждый, кто не отрываясь смотрел MTV в начале 90-х,— Salt-n-Pepa, TLC и прочие команды, предвосхитившие появление новых соул-див вроде Destiny's Child и Мэри Джей Блайдж. Пишут, что в десятилетнем возрасте она уже вовсю читала в школе рэп. В 12 лет поступила в театральную школу, откуда ее позже выгнали за пирсинг в носу. В 13 играла на гитаре, в 14 сочиняла. В конце 90-х Эми Уайнхаус посещала занятия в знаменитой BRIT School — кузнице кадров британской индустрии развлечений, среди слушателей которой были певицы Адель, Кэти Мелуа, Имоджен Хип и Леона Льюис, а также музыканты групп The Feeling и The Kooks. Свой первый контракт Эми Уайнхаус заключила в 2002 году, и сразу — с виднейшим британским продюсером Саймоном Фуллером, создателем формата "Pop Idol" и менеджером Spice Girls.

Дебютный диск "Frank" (2003) получил восторженные отклики критиков. "Frank" принес ей Ivor Novello Award — престижную награду, вручаемую авторам-песенникам. Эми Уайнхаус была номинирована на Mercury Prize и BRIT Award, выступила в Гластонбери и на V Festival, но все равно оставалась недовольна тем, какой ее музыку видят продюсеры. Это был джаз, а Эми Уайнхаус была без ума от девичьих поп-групп 1960-х, прежде всего от The Ronettes, которым подражала в имидже и поведении на сцене. По-настоящему устремления молодой певицы поняли только в США.

В мае 2006 года в шоу нью-йорскского диджея Марка Ронсона на интернет-станции East Village Radio впервые прозвучали самые известные хиты Эми Уайнхаус — "Rehab" и "You Know I'm No Good". В октябре вышел в свет альбом "Back To Black". Целиком основанный на поп-ритмах 1960-х диск на протяжении двух лет оставался главной сенсацией музыкальной индустрии, заняв первые места по всему миру и только в Billboard добравшись лишь до второго. В 2007 году масла в огонь подлил сольный диск Марка Ронсона, главным синглом которого была песня "Valerie" — перепевка номера группы The Zutons с вокалом Эми Уайнхаус.

Эми Уайнхаус продала 5,5 млн копий "Back To Black". В 2008 году певица получила пять Grammy, включая крайне престижные награды "Запись года" и "Песня года", а Марк Ронсон стал продюсером года. Она не смогла приехать в Лос-Анджелес и выступила в режиме телемоста с Лондоном. "Камден в огне, я не могу его оставить",— говорила в прямом эфире Эми Уайнхаус, имея в виду пожар в одном из любимых пабов. Однако всем было известно, что у певицы проблемы с американской визой. К тому времени у нее уже со всем были проблемы.

Вероятно, с конца 1960-х — начала 1970-х, со времен расцвета рок-н-ролла, мир не знал звезды, которая так рьяно отдавалась бы всем возможным порокам и так наплевательски относилась бы к своей жизни. Следствием стало беспрецедентное внимание желтой прессы. Только Пит Доэрти мог соперничать с Эми Уайнхаус по частоте упоминаний в таблоидах. С крэком и героином Эми Уайнхаус познакомил Блейк Филдер-Сивил, бывший видеоинженер, брак с которым стал одним из факторов, разрушивших жизнь певицы. Они сходились и расходились, дрались и напивались вместе. Филдера сажали в тюрьму, а Уайнхаус, выступая в том же 2008 году на концерте в Гайд-парке в честь Нельсона Манделы, вместо того, чтобы чествовать юбиляра, призывала выпустить любимого на свободу. Ради концерта ее на несколько часов выпустили из больницы, куда она попала из-за эмфиземы легких. Тем же летом она выступила в Москве на вечеринке Романа Абрамовича, по слухам — за $2 млн.

В Гайд-парке Эми Уайнхаус еще кое-как держалась. Однако более типичным зрелищем на концертах было следующее. Певица, непременно каким-нибудь образом травмированная, например с парой синяков и бинтом на руке, держащей бокал, постоянно роняет микрофон, ощупывает ноздри, кривит губы, вглядываясь невидящими глазами в трек-лист на полу, что-то без конца спрашивает у аккомпаниаторов, без причин трогает гитару и тут же льет слезы, понимая, что не в силах сконцентрироваться. По следам одного из таких выступлений "Ъ" писал: "При этом каким-то чудом певице удалось ни разу не сфальшивить. Были моменты, когда от красоты ее исполнения буквально захватывало дух, и становилось ясно, почему именно она, а никакая не Мадонна героиня поп-музыки номер один".

Эми Уайнхаус не просто возродила моду на соул и поп 1960-х. Она создала хиты, которые стали катализатором для перезапуска карьер ветеранов вроде Ванды Джексон и The Jolly Boys. Она показала дорогу целой плеяде певиц, которые заработали кучу денег и изменили лицо индустрии. По точному замечанию Леди Гаги, Эми Уайнхаус "облегчила нестандартным женщинам путь к славе", яркие примеры — авторы альбомов-мегаселлеров Даффи и Адель, крепко усвоившие уроки "Back To Black". Эми Уайнхаус вдохнула жизнь в британскую музыку и стала для поп-индустрии тем же, чем Nirvana — для рока.

В 2009 году Эми Уайнхаус вроде бы встала на путь исправления — занималась фитнессом, училась играть на барабанах и писала новые песни на острове Сент-Люсия. Однако осенью 2010 года Марк Ронсон в разговоре с обозревателем "Ъ" отказался комментировать статус нового диска коллеги, которую раньше называл "сестрой". Месяцем позже она выступила в Москве на частной вечеринке. Ее первое после долгого перерыва турне оборвалось, когда она не смогла издать ни звука и была освистана на концерте в Белграде 12 июня. Эми Уайнхаус отменила весь тур и погрузилась в депрессию. Последние песни с ее голосом, которые были официально опубликованы,— это номера для дисков стариков Куинси Джонса и Тони Беннетта (альбом последнего выйдет в сентябре). В последний раз она появилась на сцене 20 июля во время iTunes Festival в лондонском зале Roundhouse. Эми Уайнхаус представила свою крестную дочь — юную певицу Дайонн Бромфилд. Девочка пела стандарт "Mama Said", а пятикратная обладательница Grammy зажигательно танцевала рядом, но микрофон так ни разу в руки и не взяла.

Борис Барабанов

Изменено пользователем LexMan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования