Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Анастасия
Опубликовано

Привет Всем откликнувшимся!

Ситуация: 28 апреля 2007 года, я заключила кредитный договор с Банком в тенговом эквиваленте. Однако, 16 февраля 2009г. график погашения кредита был изменен в одностороннем порядке со стороны Кредитора без подписания доп. соглашений. Как нам стало известно, причиной изменения графика погашения кредита послужила индексация, т.к. курс доллара США вырос.

В соответствии с п.4 ст.34 Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов" от 10 февраля 2011 года, гласит: « Не допускается индексация обязательства и платежей по договору банковского займа, выданного в тенге, с привязкой к любому валютному эквиваленту. Данное ограничение не распространяется на договоры, заключаемые между банками».

с 16 февраля 2009 г по сей день я переплотила огромную сумму денег. Теперь хочу подать иск, как его обозвать: 1. О признании индексации недействительной или об отмене индексации? Еще один момент, с 10 февраля 2011г после приминения индексации т.е. 16 февраля 2009г они болше не применяли индексацию Вопрос: Это может служить основание отказа в удовлетворении иска?

Могу я взыскать переплаченные деньги с февраля 2010 года и привести в первоначальный вид график погашения кредита?

1. О признании индикации недействительной или об отмене индексации гос. пошлина 756 тенге? О приведение в первоначальный вид 756? Подскажите пожалуйста, банк всю плешь проел

Опубликовано

Подаётся иск о возврате неосновательного обогащения.

Также, вероятно, необходимо подавать иск о признании договора частично недействительным.

Гость Анастасия
Опубликовано

Спасибо всем за помощь! Об изменении в законодательстве касательно индексации я узнала 14 июля 2011г и выставила банку претензию, Однако они ни чего ни ответили. Как Вы считаете? Это будет являться основанием не пропуска срока исковой давности, т.к. 3 месяца еще не прошло, если я буду обжаловать действия банкиров

• 11 months later...
Опубликовано

Об индексации узнала сейчас, хотела спросить, могу ли я взыскать с банка, всю индексацию, которые ко мне применили со дня выхода закона, об отмене индексации?Даже в прошлом месяце я заплатила 3 700 000 тенге из них около 600 000 тенге индексация.Банк же знает о том что отменили индексацию, почему не уведомляют простых граждан?

• 1 year later...
Опубликовано

добрый день чатовцы, есть практика обжалования индексаций навороченной банком в отношении заёмщика /физ. лицо/ когада по решению суда, реальное исполнение оплаты было лишь чере 1 год и месяца 4 или 5...???

Опубликовано

Причем здесь реальное исполнение? Если суд в решении указал - взыскать с Иванова в пользу Банка сумму задолженности в размер (много днегег) из них: ОД - (много денег) вознагарждение -(много денег), индексация ОД - (чуть меньше денег), индексация вознаграждения - (чуть меньше денег), всего - (дохрена денег и госпошлина), то уже никаким топором это из решения суда не вырубишь. Только само решение менять. Сроки я так понимаю для обжалования все прошли. По вновь открывшимся обстоятельствам тоже оснований не вижу.

Опубликовано

По-моему Еро говорит об индексации за период после решения и до исполнения (фактического). Если я правильно понял.

Здесь остается только гадать на кофейной гуще. О чем решение, когда вынесено, до запрета индексации, после запрета индексации, взысканали вся сумма по кредиту или только просроченная задолженность. В общем правильно заданный вопрос=половина ответа.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Дайте мне ответ вот по какому делу, пожалуйста: Взяла ипотеку в долларах. Была просрочка, дело было передано в суд! Появились деньги, больше половины оплатила! Остаток тоже закрыла, Пришлось продать квартиру! Теперь стоит вопрос о выплате 10% от исковой суммы исполнительной санкции и суммы индексации 7% годовых от исковой суммы! Сумма не маленькая, около 1,5 млн.тг. Есть ли шансы не оплачивать сумму индексации хотя бы?

• 11 months later...
Опубликовано

Народ, прошу также ответить на похожий выше вопрос. Кредит (ипотечный займ) был оформлен в долл. США в 2007 году на 7 лет. Через 7 лет с проблемами (так получилось) через суд, я полностью погасил долг перед банком + оплатил госпошлину 10% от суммы долга. Судебники мне убрали обременение. Теперь хотел забрать свои оригиналы документов на недвижимость, так БТА банк мне оригиналы не дает и говорят, что мы будем подавать на Вас суд, чтобы взыскать с Вас сумму индексации. Что за сумма индексации? Мало ли, что банк с меня отодрал по 14-16% годовых и еще и сумму индексации требуют. Им что денег мало? Я не пойму, кто-нибудь может мне помощь с этой проблемой?   

Опубликовано

сумма индексации расчитывается от суммы взысканной решением суда задолженности за период с момента вступления решения суда в законную силу и до момента погашения задолженности должником. Индексация расчитывается по ставке рефинансирования, установленной Нац.банком на момент обращения с заявлением об индексации присужденных сумм (сейчас кажется 5,5%).

С другой стороны это не дает право банку удерживать документы на залоговое недв.имущество, если по займу вы полностью погасили свою задолженность.

Обратитесь письменно в банк с требованием возвратить документы на имущество в связи с погашением всей задолженности по ДБЗ, если не вернут, то вы имеете право обратиться с иском в суд