SERGIO Опубликовано 14 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2003 Ситуация распространенная - происходит ДТП, истец обращается в суд. В суде истец представляет заключение эксперта по восстановлению машины, допустим на сумму 1 000 000 тенге, т.к. повреждения серьезные (стоимость деталей+ ремонт + товарный вид) . А истец эту машину купил за 900 000 тенге. По суду с ответчика взыскивают сумму ущерба 1 000 000 тенге. Потом истец продает битую машину, не ремонтируя ее за 300 000 тенге, итого получает чистую прибыль 400 000 тенге (1 000 000 ущерба + 300 000 продажа авто и минус 900 000 стоимость приобретения). Я полагаю, что фактически сумма ущерба должна составлять в данном случае 600 000 тенге (900 000 тенге минус 300 000 тенге). Так? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 14 Сентября 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2003 Я никогда не сомневался в ваших математических способностях Sergio, но что-то этот вывод о сумме ущерба выглядит не слишком аргументированно! :D Как я понял вы считате, что сумма ущерба должна расчитываться исходя из покупной стоимости машины минус остаточная стоимость после аварии? А что если сумма необходимая для её восстановления в нормальное состояние будет выше этой разницы? Ведь иногда отремонтировать вещь обходится дороже чем покупка новой! А для чего тогда вообще нужна была экспертиза? И что нельзя было её оспорить и назначить повторную? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 14 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2003 Как я понял вы считате, что сумма ущерба должна расчитываться исходя из покупной стоимости машины минус остаточная стоимость после аварии? А для чего тогда вообще нужна была экспертиза? И что нельзя было её оспорить и назначить повторную? В тот то и дело, что в достоверности экспертизы сомнений нет, все верно. Но человек предоставил данную экспертизу в суд, получил 1 000 000 тенге для ремонта (что выше стоимости машины), а машину ремонтировать не стал, а просто продал ее и неплохо наварился. В данном-то случае ущерб и будет как разница межуд ценой покупки и продажи. Проблема - на суде истец с пеной у рта кричит, что будет восстанавливать машину и суд не может его обязать восстановить машину или продать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 14 Сентября 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2003 Всё равно такой способ подсчёта убытков я считаю не верным! Что же это может получиться, человек купит машину за 5000 бакинских, попадёт в аварию, в это время стоимость машин резко падает из-за ситуции на рынке новая машина такой же марки будет стоить всего 3000. А эту покорёженную можно продать за 1000. И вы предлагаете отнимать 3000 от 5000? Или 5000 - 1000? А стоимость ремонта например составила, бы 6000 (из за дороговизны импортных деталеи специфичности ремонтных работ). Моё мнение, ущерб будет 6000, а уж ремонтировать машину или продать её за 1000 - это уж дело хозяина машины и суд тут не приделах! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 14 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2003 Или 5000 - 1000? Моё мнение, ущерб будет 6000, а уж ремонтировать машину или продать её за 1000 - это уж дело хозяина машины и суд тут не приделах! Хорошо. Понятие ущерба буквально:УЩЕРБ и. урон, убыток, трата, убыль, умаленье. Причинить кому ущерб. Я понес ущерб на шерсти. Натуга в ущерб здоровью. Воды на ущербе, пора морского отлива, или убыль пойменных, вешних вод. Ущерб луны, убыль, состоянье и пора (две недели) от полнолуния до новолуния. Ущерблять, ущербить что, выщербить, выбить осколок, черепок, верешок, и пр. из посуды. | Причинять ущерб, урон, убыток. -ся, или ущербать, ущербнуть, убывать, умаляться. Ущербленье, действ. и состн. по глаг. на ть и на ся. http://vidahl.agava.ru/P239.HTM#41550 Если буквально, то в данном случае ущербом будет то, что человек потерял., так что как Вы говорите ущерб будет 5000 - 1000. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 15 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Сентября 2003 Я полагаю, что фактически сумма ущерба должна составлять в данном случае 600 000 тенге (900 000 тенге минус 300 000 тенге). Так? imho, не совсем так. в данном случае, "ущерб" - это то, что потерпевший потерял в результате нарушения его имущественных прав. рыночная стоимость имущества имеет изменяющуюся величину. сегодня машина стоит 900, а завтра, по разным причинам, ее стоимость может достигнуть 2000. таким образом, если сумма ущерба определена оценщиком в 1000000, и потерпевший продал машину без восстановления за 300000, то из этого можно сделать вывод, что без аварии, он бы смог продать свою машину за 1300000 (рыночная стоимость небитой машины - несмотря на то, что приобрел ее за 900000). вот от 1300000 и необходимо считать ущерб. ЗЫ: если следовать логике, что ущерб можно исчислять из стоимости фактических затрат владельца на приобретение поврежденного имущества, то ущерб, нанесенный имуществу, полученному его владельцем в дар, будет всегда равен нулю :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 15 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Сентября 2003 ЗЫ: если следовать логике, что ущерб можно исчислять из стоимости фактических затрат владельца на приобретение поврежденного имущества, то ущерб, нанесенный имуществу, полученному его владельцем в дар, будет всегда равен нулю :D Логично. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 16 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2003 Ситуация распространенная - происходит ДТП, истец обращается в суд. Согласен с Александром, по ситуации - на практике я видел заключение эксперта определившего размер ущерба рыночной стоимостью схожего автомобиля, в виду превышения суммы предполагаемых затрат на ремонт его рыночной стоимости автомобиль французского производства, восстановление было возможно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения