Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. До брака я приобретала автомобиль на которую мне оплатил мой папа. На даный момент я нахожусь в браке.Я решила оформит дарственную на автомобиль на свего папупроконсултируете как правильно всё оформить в порядке нашего законодательства. С уважением Наталья

Опубликовано

Составляетй договор дарения(можно прямо в гаи или у нотариуса) и на основании него переоформляйте ТС.Для оформления у нотариуса вам понадобятся документы на ТС, справка обременения с гаи, свидетельство о браке, возможно, что запросят и согласие супруга.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Что дороже по деньгам сделать, фиктивную куплю-продажу авто или дарение авто?

Опубликовано

Согласия не требуется, потому что

Я же написал возможно. Я согласен, что не требуется, но зачастую нотариусы требуют такое согласие, ссылаясь на то, что супруги во время брака вкладывались в авто, ремонт и т.п.

Опубликовано

Я же написал возможно. Я согласен, что не требуется, но зачастую нотариусы требуют такое согласие, ссылаясь на то, что супруги во время брака вкладывались в авто, ремонт и т.п.

Зачем Вы приучаете людей к дебилам-нотариусам? Мы юристы или общество кондитеров-любителей?

Не нужно согласие и слать в сад такого нотариуса. А лучше прям с его конторы звонить в НП, ДЮ и жаловаться. Мало ль на что ссылается нотариус. Может она еще и свидетельство сразу выдаст об установлении общей совместной собственности?

Опубликовано

Вниманию топикстартера.

Не силён в налоговом зак-ве, но кажись там по аналогии с недвижимым имуществом есть запарка по подоходному налогу.

Короче говоря если в течении года вы приобретаете ТС по нулевой стоимости, то потом при продаже заплатите 10% с разницы, а разница у вас будет = стоимости машины в таком случае.

Применимо к вашей ситуации.

Если вы дарите машину папе то: 1) согласие не требуется, 2) договор дарения оформляется либо у нотариуса либо в УДП. У нотариуса ввиду вашей родственности с папой )) договор дарения будет для вас стоить чуть дешевле, но в любом случае около 6-8 т.т. При дарении ваш папа получивший машину по 0 стоимости в случае если захочет продать её в течении года заплатит подоходный.

Если вы продаёте машину папе то опять же 1) согласие не требуется, 2) купчая оформляется аналогично как и при дарении либо либо. По стоимости тоже самое. С налогами та же самая история только машина теперь имеет какую то стоимость.

Опубликовано

Вниманию топикстартера.

Не силён в налоговом зак-ве, но кажись там по аналогии с недвижимым имуществом есть запарка по подоходному налогу.

Да, здесь будет точно так же, как и с недвижимостью.

Опубликовано

Зачем Вы приучаете людей к дебилам-нотариусам?

:shocked: Предупреждаю ТС о возможной встречи с дебилами-нотариусами(таких хватает)

• 9 years later...
Опубликовано

Здравствуйте можно ли оформить автомобиль с желтыми казахстанскими номерами пригнаную с Армении дарственную на другого человека

Опубликовано
2 минуты назад, Гость Саке сказал:

Здравствуйте можно ли оформить автомобиль с желтыми казахстанскими номерами пригнаную с Армении дарственную на другого человека

пока машина не будет поставлена на официальный учет, продать, подарить ее будет нельзя 

• 1 month later...
Опубликовано

Папа купил машину когда я была в браке, по некоторым причинам не смог оформить на себя, теперь хотела написать дарственную, нужно ли согласие мужа? И как оформить согласие, мы живем в другом городе папа в другом

Опубликовано
7 часов назад, Гость Айжан сказал:

Папа купил машину когда я была в браке, по некоторым причинам не смог оформить на себя, теперь хотела написать дарственную, нужно ли согласие мужа? И как оформить согласие, мы живем в другом городе папа в другом

Согласие супруга в принципе не нужно, но его обязательно спросят, по этому лучше сделайте, оформлять согласие нужно обязательно у нотариуса, там же можете оформить доверенность на человека, который будет заключать договор дарения от вашего имени с вашим отцом, в доверенности также можно указать, что этот человек также будет совершать и иные действия от вашего имени, например снимать с учёта, давать пояснения и так далее, дальше доверенность отправляете отцу и он уже с этим человеком у нотариуса же заключает договор и снимает с учёта машину 

Вместе с доверенностью конечно нужно выслать и согласия супруга :)