Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нотариус, у которого находится наследственное дело, направляет запрос в НПФ о наличии счета и сумме денег на нём. НПФ отвечает, что счёт есть и деньги на нём, разумеется, тоже, но сумму денег назвать отказывается со ссылкой на п.6 ст.50 Закона о пенсионном обеспечении. При устном споре юрист НПФ рекомендует сравнить пункты 5 и 6 статьи 50, что скажете по ним, коллеги?

5. Справки о наличии индивидуального пенсионного счета получателя, об остатках и движении денег на нем в случае смерти получателя выдаются по письменному запросу лицам, указанным в завещании, судам на основании определения по находящимся в их производстве наследственным делам.

6. Справки о наличии индивидуального пенсионного счета и денег на нем выдаются в случае смерти получателя нотариальным конторам, частным нотариусам и иностранным консульским учреждениям по находящимся в их производстве наследственным делам.

Гость Юнеман Лариса Ивановна
Опубликовано

Нотариус, у которого находится наследственное дело, направляет запрос в НПФ о наличии счета и сумме денег на нём. НПФ отвечает, что счёт есть и деньги на нём, разумеется, тоже, но сумму денег назвать отказывается со ссылкой на п.6 ст.50 Закона о пенсионном обеспечении. При устном споре юрист НПФ рекомендует сравнить пункты 5 и 6 статьи 50, что скажете по ним, коллеги?

5. Справки о наличии индивидуального пенсионного счета получателя, об остатках и движении денег на нем в случае смерти получателя выдаются по письменному запросу лицам, указанным в завещании, судам на основании определения по находящимся в их производстве наследственным делам.

6. Справки о наличии индивидуального пенсионного счета и денег на нем выдаются в случае смерти получателя нотариальным конторам, частным нотариусам и иностранным консульским учреждениям по находящимся в их производстве наследственным делам.

Елимай! Посмотрите Закон о пенсионном обеспечении, там всё написано. Это во первых. Во вторых, зачем нотариусу нужна сумма пенсионных накоплений. Дело в том, что в свидетельстве о праве на наследство не нужно указывать сумму, которая находится на ИПС (индивидуально-пенсионном счёте). Объясняю почему: дело в том, что инвестиционный доход по каждому ИПС на каждого вкладчика любой пенсионный фонд расчитывает ежедневно. Допусти Вы взяли как наследник (лицо,принявшее наследство) справку 1 июля, оформили документы, а в пенсионный фонд Вы пришли и сдали документы 10 июля. В свидетельстве о праве на наследство будет указана та сумма пенсионных отчисленний, которая была сформированна на 1 июля, т.е. на самом деле пенсионных накоплений на ИПС будет либо больше, указанной в справке суммы (если инвестиционный доход с +) или меньше (если инвестиционный доход с _). И что в данном случае делает пенсионный Фонд, он должен выплатить ту сумму, которая указана в свидетельстве о праве на наследство. И в результате у него на ИПС остаются деньги, либо он уходит в минус (отдельная процедура). Поэтому Вам мой совет: в свидетельстве о праве на наследство лучше указать следующее: наследует всю сумму пенсионных накоплений и инвестиционный доход на день осуществления выплаты. А узнать в каком пенсионном фонде находился ВАш родственник, Вы можете и без конкретного НПФ, обратитесь в ГЦВП по месту своего нахождения с оригиналом свидетельства о праве на наследство и в течение 5-ти минут они Вам скажут как сумму, которая находится на ИПС, так и ФОНД, в котором находился Ваш родственник. Всё что я Вам объяснила, должен знать любой нотариус.

Опубликовано

Елимай! Посмотрите Закон о пенсионном обеспечении, там всё написано. Это во первых.

Спасибо, Капитан Очевидность, а откуда я приведенные выше цитаты, по-Вашему, взял? :shocked:

Во вторых, зачем нотариусу нужна сумма пенсионных накоплений.

Вопрос стоит неверно. Почему бы наследникам не узнать сумму пенсионных накоплений?

Дело в том, что в свидетельстве о праве на наследство не нужно указывать сумму, которая находится на ИПС (индивидуально-пенсионном счёте).

И ещё раз спасибо, Кэп, я в курсе про это.

Объясняю почему: дело в том, что инвестиционный доход по каждому ИПС на каждого вкладчика любой пенсионный фонд расчитывает ежедневно.

Ну об этом говорит и юрист НПФ, и этот довод выглядит интересно, но как он касается права наследников знать сумму накоплений, пусть и на конкретный день? А с этим инвестдоходом пусть им фонд представит право разобраться самим.

А узнать в каком пенсионном фонде находился ВАш родственник, Вы можете и без конкретного НПФ, обратитесь в ГЦВП

Я юрист, представитель наследника, и это не мой родственник. И с чего Вы взяли, что мне неизвестен конкретный НПФ? Речи об этом не шло.

Опубликовано (изменено)

Однозначный косяк в Законе. Наследники по закону дискриминированы по сравнению с наследниками по завещанию.

Но НПФ тут не при чем.

Кстати, п.8 ст.50 Закона о банках:

8. Справки о наличии и номерах банковских счетов физического лица и об остатках денег на них, а также имеющиеся сведения о наличии, характере и стоимости его имущества, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банка, в случае смерти владельца выдаются:

а) лицам, указанным владельцем счета (имущества) в завещательном распоряжении;

б) судам и нотариусам: по находящимся в их производстве наследственным делам на основании письменного запроса нотариуса, заверенного его печатью. К письменному запросу нотариуса должна быть приложена копия свидетельства о смерти владельца счета;

в) иностранным консульским учреждениям: по находящимся в их производстве наследственным делам.

А если бы не было такого уточнения в 5-м пункте? Если толковать пункт 6 в отрыве от него? Может, тогда никто бы не додумался считать, что фонду можно только подтвердить наличие или отсутствие денег, не указывая при этом их сумму?

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

А если бы не было такого уточнения в 5-м пункте? Если толковать пункт 6 в отрыве от него? Может, тогда никто бы не додумался считать, что фонду можно только подтвердить наличие или отсутствие денег, не указывая при этом их сумму?

Тогда было бы еще хуже - двойное толкование. То ли подразумевается только факт наличия денег, то ли речь идет о их сумме.

Но это из серии "если бы у бабки были...". Пока имеем, что есть - пропущенное слово "остатках" и, как результат - геморрой у наследников по закону.

Опубликовано

ну что Вам сказать.... у нас обычно наследники берут в НПФ какую-то сумму на погребение, и соответственно узнают об остатке на счете там же. А сумма на счете не принципиальна для нас, как Вы уже знаете, мы прописываем наименование НПФ и номер счета.

Опубликовано

у нас обычно наследники берут в НПФ какую-то сумму на погребение, и соответственно узнают об остатке на счете там же.

Любопытно, а какой механизм при этом? Допустим, наследники просят на погребение 100 тысяч, и фонд их выделяет. Как при этом они узнают, что накоплений осталось еще 400 тысяч?

А сумма на счете не принципиальна для нас, как Вы уже знаете, мы прописываем наименование НПФ и номер счета.

В моей ситуации у наследника с преимущественным правом наследования жилья есть желание выкупить через суд долю второго наследника за счёт другого имущества в составе наследства, в том числе за счёт пенсионных накоплений. Для этого и хотелось узнать их сумму. Теперь, видимо, придётся выяснять это через судебный запрос.

Опубликовано

Любопытно, а какой механизм при этом? Допустим, наследники просят на погребение 100 тысяч, и фонд их выделяет. Как при этом они узнают, что накоплений осталось еще 400 тысяч?

механизм я точно не знаю, у нас дают что-то около 50-60 тысяч тенге, и как наследнику наверное говорят сколько осталось, потому что есть ли смысл вообще платить за свидетельство на наследство, если там мало денег?

В моей ситуации у наследника с преимущественным правом наследования жилья есть желание выкупить через суд долю второго наследника за счёт другого имущества в составе наследства, в том числе за счёт пенсионных накоплений. Для этого и хотелось узнать их сумму. Теперь, видимо, придётся выяснять это через судебный запрос.

да, мне тоже кажется, что через суд надо, тем более если НПФ упирается.

Опубликовано

механизм я точно не знаю, у нас дают что-то около 50-60 тысяч тенге, и как наследнику наверное говорят сколько осталось, потому что есть ли смысл вообще платить за свидетельство на наследство, если там мало денег?

Я думаю, что у нас в Алматы побольше белых зарплат и сами зарплаты, поэтому и пенсионные накопления существеннее. В общем, фондам есть что скрывать))

да, мне тоже кажется, что через суд надо, тем более если НПФ упирается.

Ну до этого был риск "обездвижки" и возврата искового заявления по мотиву неуказания суммы пенсионных накоплений, а теперь хоть приложу к иску письменный отказ фонда. Просто обидна и тупость законодателя, и упёртость НПФ.

Опубликовано

Сама недавно занималась этим печальным делом. Проблем никаких не возникло. Нотариусу нужно было знать только название фонда, и свидетельство было выписано. В фонде без проблем выдали распечатку по счету, но не нотариусу, а наследникам. Смысл скрывать от них сумму, если они вправе получить все накопления?

Опубликовано

Нотариусу нужно было знать только название фонда, и свидетельство было выписано. В фонде без проблем выдали распечатку по счету, но не нотариусу, а наследникам. Смысл скрывать от них сумму, если они вправе получить все накопления?

Нету в нашей ситуации у наследников свидетельств, и не может нотариус им их выдать до завершения разбора полётов в суде.

Опубликовано

Сумма пенсионных накоплений необходима нотариусу для включения в наследственную массу.

Месяц назад, на основании запроса нотариуса, я сама забрала выписку из пенсионного фонда и проблем не было.

Запрос был следующего содержания:

З А Я В Л Е Н И Е

«___» июля 2011 года открыто наследственное дело № ______, по факту смерти ___, ____ года рождения.

Пенсионные отчисления _ФИО____, перечислялись в пенсионный фонд Народного банка, на основании договора № 123 456 37 от 07 апреля 2009 года.

В соответствии со статьями 23, 23-1, 23-2 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде за счет обязательных, добровольных и добровольных профессиональных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

В этой связи, прошу вас предоставить выписку по пенсионным накоплениям ФИО., для дальнейшего их получения наследниками.

Выписку запрос прошу выдать нарочно Иванову, 31.08.1978 года рождения, удостоверение личности № ____ от ______ года.

Нотариус ________