Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня такой вопрос: в 2006 г "продала " авто по доверенности, есть у прокупателя расписка о том, что я получила деньги от него за машину. Его гендоверенность истекла в 2009 году. Все бы ничего, но налогов с тех пор куча на мне и его штрафов, т.к. хозяйкой авто до сих пор юридически считаюсь я. Платить отказывается, пришлось самой платить.

Написала иск об истребовании имущества. Теперь он машет своей (точнее моей распиской) и говорит типа верни деньги, а я тогда отдам тебе машину (она на данный момент неисправна).

Подача Иска о признании сделки притворной меня не устраивает, ведь налоги с пеней я уже оплатила, да к тому же потрачены нервы и время. Скажите, насколько весомый аргумент эта расписка? На какой НПА в моем случае перед судом ссылаться? Все упирается в эту чертову расписку! Неужели он так и будет пользоваться авто, а налоги платить мне?

Как признать расписку не действительной? В каких случаях она считается недействительной? (там не указан № двигателя и все такое, только марка и год выпуска)????

Опубликовано

мое мнение - истребовать имущество,

будет заявлять требования по возврату денег (т.е. признавать притворной сделку) - тут же его же оружием уменьшать сумму на сумму амортизации за все время эксплуатации + сумму расходов

Опубликовано

А, расписка, вами была выписана в 2006 году? Если да, то можно исковую давность применить по расписке. Если он обратиться в суд и будет истребовать деньги можно применить исковую давность установленную в три года. Исковую давность заявить письменно на суде.

Опубликовано

мое мнение - истребовать имущество,

будет заявлять требования по возврату денег (т.е. признавать притворной сделку) - тут же его же оружием уменьшать сумму на сумму амортизации за все время эксплуатации + сумму расходов

зачем?

легче признать сделку состоявшейся. тем более что имеется расписка о передаче денег

Гость Насреддин
Опубликовано

Подать в суд и признать сделку куплей-продажей с 2006 года. После вступления решения в законную силу подать в суд и истребовать уплоченные за него налоги.

Опубликовано

А, расписка, вами была выписана в 2006 году? Если да, то можно исковую давность применить по расписке. Если он обратиться в суд и будет истребовать деньги можно применить исковую давность установленную в три года. Исковую давность заявить письменно на суде.

Да, писала в 2006 году. Хорошо было бы с исковой давностью! Может подскажите на какой НПА ссылаться в этом случае??

Опубликовано

ОЙ, ошиблась с датами..... Расписку писала в ноябре 2005 года и сразу же ген доверенность. Вопрос в том, с какого времени считать срок исковой давности? с момента написания расписки или с момента окончания действия гендоверенности (этот чел ее нигде не регистрировал и срок ее истек в ноябре 2008г). ?

Гость Александер
Опубликовано

зачем?

легче признать сделку состоявшейся. тем более что имеется расписка о передаче денег

Полагаю, что это мнение в вашей ситуации самое разумное!

суд признает сделку куплей-продажей, в этом же иске сразу просите о возмещении Вам всех сумм налогов и пени!

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, на какой НПА ссылаться при исковой давности?

Опубликовано

о каком сроке исковой давности вы ведете речь, если нет необходимости применять реституцию? ведь значительно проще обратиться в суд с иском о признании сделки купли-продажи. суд признает такую сделку состоявшейся с момента ее заключения. а если есть желание, в иске сразу укажите требования о возврате уплаченных вами налогов и штрафов, при этом необходимо прикладывать все квитанции.

Опубликовано

То есть я немогу заявить о сроке исковой давности???? Мне нужно вернуть машину, а признание сделки купли-продажи меня не устраивает....

машина выбыла из Вашего владения почти 6 лет назад, она в настоящее время в нерабочем состоянии, нужна она вам? хотя если конечно она представляет для вас особенную ценность (бампер золотой, крылья со стразами и т.д.) то конечно, начинайте процесс по ее возврату, но вам надо будет вернуть все денюшки полученные за нее. но вот тут встает огромное НО......срок для признания сделки по ст.159 ГК РК начинает течь с момента ее совершения, но никак с момента прекращения действия доверенности.. причем имеется еще один момент - даже если на тот момент Вы продали ее за 2 тыщщи, это вовсе не означает что возвращать вам надо будет эти самые 2 тыщщи за минусом амортизации, уплаченных штрафов и налогов, то есть фактически ничего возвращать и не надо вроде как. тут не прокатит и машину забрать и при своих деньгах остаться.

Опубликовано

Вообще запуталвсь....

Сейчас рассматривается иск об истребовании авто. Значит:

1. Если ответчик не подаст встречного иска о признании сделки купли-продажи (письменно?), то раз по бумажкам я являюсь владелицей авто, то судья должна удовлетворить мой иск об истребовании. Верно???

2. Вопрос о возврате денег покупателю вроде должен отпасть по сроку давности (распика писалась в 2005 году). Верно?

Опубликовано

прошу прощения что не сразу отвечаю. значит иск уже в суде и на стадии рассмотрения.

1. в случае, если та сторона так и не объявится в суде, будет вынесено заочное решение которое может быть отменено ответчиками, и иск снова будет рассматриваться уже в присутствии обеих сторон. если же они так и не появятся и не отменят заочное решение суда, то наверняка, это решение, только уже вступившее в законную силу, будет отменено по вновь открывшимся обстоятельствам. где вновь открывшиеся - наличие расписки.

2. срок исковой давности применяется не только к вам но и к стороне ответчика, поэтому суд будет рассматривать как ваши доводы, так и доводы ваших оппонентов. не стоит надеяться что суд присудит вам машину а ответчику фигушку с маслом. ведь тут налицо будет неосновательное обогащение. теряется принцип справедливости, чего вроде как у нас быть не должно.

3. если ответчик, так же как и вы, добросовестно приходит на все судебные заседания, то молчать о расписке он явно не будет. а подача встречного иска на его усмотрение. о наличии расписки он может указать в отзыве на ваш иск.

4. по закону у нас вроде как собственник машины несет бремя ее содержания (налоговые платежи, оплата штрафов, техосмотр, и кучу всяко-разного в придачу), признавая себя собственником авторухляди и истребуя ее из цепких лап ответчика, вам вряд ли удастся взыскать с него сумму уплаченных вами штрафов и налогов. ответчик тоже будет бороться за свои интересы. а так как он оказался не кристально чистым и не стал опускаться до оплаты налогов на машину и соответственно штрафов за свою езду, то при условии виндикации, он вряд ли снизойдет еще и до возврата вам всех денег.

перед началом воплощения любой идеи в жизнь, будь то подача иска, покупка квартиры, машины, или прежде чем попытаться самим разрешить спор, подумайте, не наломаете ли Вы дров? для этого сходите на консультацию к юристам, это относительно недорого и значительно уменьшит ваши риски в дальнейшем.

все у вас будет хорошо, удачи вам в разрешении спора.