Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Уважаемые

Для начала опишу ситуацию - во время нахождения в браке с супругой, мной (с согласованием с ней) была в кредит у компании ТОО "Просто кредит" приобретена автомашина. В дальнейшем этот автомобиль супруга в состоянии алкогольного опьянения без выданной доверенности на право вождения, совершив ДТП привела в полную негодность тем самым, причинив мне материальный ущерб. На данный момент брак расторгнут. Насколько я понимаю при расторжении брака обязательства по кредиту должны делиться в равных долях между бывшими супругами. В связи с этим и фактом причиненного мне материального ущерба (замечу, что по сегодняшний день продолжаю оплачивать кредит самостоятельно) я выступил в суд с исковым заявлением о возложении на бывшую супругу обязательств по дальнейшему погашению кредита перед компанией ТОО "Просто кредит", хотя бы 50%.

В свою очередь Кредитор (ТОО "Просто кредит") аргументируя свое решение п.1 статьи 348 ГК РК (1. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. ) выступил в суде с возражением на исковое заявление и высказал свой отказ на перевод долга.

Отказ Кредитор аргументирует тем, что:

1. на момент выдачи кредита супруга была безработной, и на нее кредит не был бы одобрен.

2. ранее я выписал доверенность на право управления автомобилем, но на момент совершения супругой ДТП уже как 3 месяца была закончена, в связи с неоднократными попытками супруги в алкогольном состоянии управлять автомобилем - я не стал выписывать доверенность на новый срок. Кредитор же утверждает, что в связи с тем, что я выдал доверенность - я самостоятельно распорядился имуществом.

В связи с этим вопрос - насколько действия компании являются законными, и есть ли у меня шансы обеспеченные законом РК добиться разделения обязательств по договору займа хотя бы в пропорции 50х50 %

Заранее спасибо за разъяснения