Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Сейчас возник наследственный спор со скандальным оттенком. Ситуация вкратце такая:

Наследодатель умер в сентябре 2010 года, тогда же у нотариуса было открыто наследство. В качестве наследников первой очереди заявление на принятие наследства были поданы двумя дочерями наследодателя и внуком наследодателя. В наследственную массу входит только квартира наследодателя. Между двумя дочерями наследодателя, в настоящее время проживающими в той квартире, и внуком наследодателя серьезный конфликт - смысл его заключается в том, что две дочери наследодателя ни при каких обстоятельствах не хотят допустить внука к принятию наследства и последующему дележу квартиры.

В настоящее время оригиналы правоустанавливающих документов находятся у одной из двух дочерей наследодателя. В связи с этим нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство. Те две дочери не спешат являться к нотариусу чтобы получить свидетельство о праве на наследство.

Какие правовые пути есть для разрешения данной ситуации?

Один из вариантов: подать иск об истребовании документов у двух дочерей либо о понуждении их явиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство.

Какие еще есть выходы из этой ситуации?

Опубликовано

6 месяцев уже прошло, как я понимаю? Внук - сын умершего ребенка? Мне кажется только через суд можно решить проблему.

Да прошло. Внук - сын умершего ребенка наследодателя.

Я понимаю, что данный спор можно разрешить только через суд. Только вопрос: какого характера искать подавать? Об истребовании правоустанавливающих документов и о понуждении явиться к нотариусу?

Опубликовано (изменено)

Чет я не чего не могу понять :frown: .

А как нотариус открыл наследство? без правоуставливающих документов?

Когда они открывали наследство, нотариус делал себе копии всех документов (с оригиналов).

По истечению 6 месяцев, смело можно идти и брать свидетельство о праве на наследство!

У нас была похожая ситуация, только нам вообще не сказали у какого нотариуса. Я сделал запрос через, нотариальную палату и узнал адрес нотариуса. Приехал, нотариус без проблем все сделал. Через 6 месяцев, просто выдал мне свидетельство о праве на наследство.

Потом что бы зарегистрировать все в Цоне. написал досудебную притензию, и отправил через почту заказным. Родственники шуганулись и как миленькие принесли доки в Цон!

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Чет я не чего не могу понять :frown: .

А как нотариус открыл наследство? без правоуставливающих документов?

Когда они открывали наследство, нотариус делал себе копии всех документов (с оригиналов).

По истечению 6 месяцев, смело можно идти и брать свидетельство о праве на наследство!

У нас была похожая ситуация, только нам вообще не сказали у какого нотариуса. Я сделал запрос через, нотариальную палату и узнал адрес нотариуса. Приехал, нотариус без проблем все сделал. Через 6 месяцев, просто выдал мне свидетельство о праве на наследство.

Потом что бы зарегистрировать все в Цоне. написал досудебную притензию, и отправил через почту заказным. Родственники шуганулись и как миленькие принесли доки в Цон!

Нотариус открыл наследство по факту смерти наследодателя на основании копий правоустанавливающих документов. Сейчас нотариус говорит, что для оформления свидетельства о праве на наследство она должна изъять правоустанавливающие документы и выдать наследникам новые правоустанавливающие документы, которым является свидетельство о праве на наследство.

Какие еще будут рекомендации?

Возможно ли по данному факту подать исковое заявлении об установлении фактов, имеющих юридическое значение? То есть имею в виду в судебном порядке подтвердить принадлежность квартиры наследодателю и на основании этого в качестве второго искового требования заявить о понуждении нотариуса к оформлению свидетельства о праве на наследство.

Опубликовано

Нотариус открыл наследство по факту смерти наследодателя на основании копий правоустанавливающих документов. Сейчас нотариус говорит, что для оформления свидетельства о праве на наследство она должна изъять правоустанавливающие документы и выдать наследникам новые правоустанавливающие документы, которым является свидетельство о праве на наследство.

А с чего нотариус будет изымать правоустанавливающие документы? Это что то новое!

Нотариус на основании правоустанавливающих документов, выдает Свидетельство о праве на наследство! Но никак их не изымает. После того как наследники получат Свидетельство, они идут в Цон и сдают Свидетельство и правоустанавливающие документы. А Цон уже выдает новые документы с изменениями.

Подавайте Иск об истребование документов для принятие наследства, укажите нотариуса как свидетеля.

не лишним будет написать до судебную претензию и отправить почтой, так же будет являтся доказательством, что вам не предоставляют документы!

Опубликовано

А с чего нотариус будет изымать правоустанавливающие документы? Это что то новое!

Это предусмотрено п.42 правил совершения нотариальных действий.

Опубликовано

Отправил другим наследникам, которые удерживают у себя правоустанавливающие документы, письмо с просьбой предоставить документы. Если они не предоставят документы, то единственный шаг - это обращение в суд. Однако все знают, насколько сложно в Казахстане исполнить судебное решение. Интересно, что судебный исполнитель придет и будет драться с ответчиком, чтобы истребовать документы? Сомневаюсь.

Можно ли как-нибудь по другому обязать нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство без правоустанавливающих документов?

Изучая Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 июня 2002 года N 13 О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, наткнулся на одну норму данного Постановления:

11. Заявление об установлении факта принятия наследства (подпункт 8 части 2 статьи 291 ГПК) может быть рассмотрено в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на наследство в связи с отсутствием или недостаточностью соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом.

Если необходимые документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заявитель вправе обратиться в суд с жалобой на отказ в совершении нотариального действия в соответствии с положениями, изложенными в главе 38 ГПК.

Возможно ли в нашем случае подать заявление об установлении факта принятия наследства и одновременно обязать нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство?

Опубликовано

Согласно пункту 205 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в РК - если в наследственную массу входит движимое и недвижимое имущество (в том числе доли в уставных капиталах), которое подлежит государственной регистрации, нотариус проверяет принадлежность указанного имущества наследодателю на основании правустанавливающих документов, зарегистрированных в установленном порядке.

То есть в судебном порядке обязать нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство не поучится. Документы не представлены, нотариус на законном основании свидетельство не выдает.

Обязать наследников явиться к нотариусу тоже вряд ли получится. Это их право, а не обязанность. Только истребовать документы от них может быть получится.

Можно по пробовать поговорить с нотариусом и предложить выдать свидетельство (длинное название у него) по которому вы имеете право на получение дубликатов или архивных копий правоустанавливающих документов на имущество наследодателя и их регистрацию. Как будто бы наследодатель их потерял. И получив таким образом дубликаты документов из гос.архива или от частного нотариуса (быстро и без судебных тяжб), и зарегистрировав их, можно спокойно получить свидетельство о праве на наследство на свою долю. А доля остальных наследников останется открытой. А там уже они будут бегать за вашим знакомым, что бы получить от него документы для оформления свидетельства на свою долю. Так как их документы будут уже не действительны. Главное что-бы нотариус рогом не упёрся.

Опубликовано

Обязать наследников явиться к нотариусу тоже вряд ли получится. Это их право, а не обязанность. Только истребовать документы от них может быть получится.

Можно по пробовать поговорить с нотариусом и предложить выдать свидетельство (длинное название у него) по которому вы имеете право на получение дубликатов или архивных копий правоустанавливающих документов на имущество наследодателя и их регистрацию. Как будто бы наследодатель их потерял. И получив таким образом дубликаты документов из гос.архива или от частного нотариуса (быстро и без судебных тяжб), и зарегистрировав их, можно спокойно получить свидетельство о праве на наследство на свою долю. А доля остальных наследников останется открытой. А там уже они будут бегать за вашим знакомым, что бы получить от него документы для оформления свидетельства на свою долю. Так как их документы будут уже не действительны. Главное что-бы нотариус рогом не упёрся.

В базе СПС "Параграф" видел решения о принудительном истребовании документов у наследников для передачи их нотариусу. А вариант с получением дубликатов документов - дохлый номер. При подаче заявления о принятии наследства другие наследники показали нотариусу правоустанавливающие документы, так что нотариус уже видела оригиналы и поэтому вряд ли нотариус пойдет на нарушение.

Получается что больше другого выхода нет как обращаться в суд с иском о принудительном истребовании документов.

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

У кого был опыт судебных тяжь по наследственным спорам? На следующей неделе подадим иск о принудительном истребовании документов для передачи их нотариусу. Какие еще есть эффективные методы для разрешения данной ситуации?

Опубликовано

Может попробовать направить наследникам письмо, в котором в красках расписать о том какие расходы они понесут, в случае судебного разбирательства (указать расходы представителя и пр.)

• 3 years later...
Опубликовано

Алибек, если можно расскажите, пожалуйста, чем кончилось дело - у меня ситуация аналогичная, за исключением того, что второй наследник не проживает в доме, переходящем по наследству, а где проживает неизвестно.

Вопросы:

1) на основании какого положения законодательства истребовать документы?

139. Если наследники лишены возможности представить документы, необходимые для оформления наследства нотариус может оказать содействие по их истребованию из компетентных органов. Если в соответствующих органах указанные документы не сохранились, нотариус разъясняет заинтересованным лицам порядок обращения в суд. - не на этом же основании? Просто по понятиям объяснить что мы имеем право на долю но не можем получить из-за них?

2) в какой суд подавать иск? 

Статья 32. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо не имеющему места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства - есть только адрес, доступный в интернете, неужели его использовать?

Коллеги, буду всем очень благодарна за помощь.

• 10 months later...
Опубликовано
В 12.08.2011 at 16:53, Алибек Бегдесенов сказал(а):

Уважаемые форумчане!

У кого был опыт судебных тяжь по наследственным спорам? На следующей неделе подадим иск о принудительном истребовании документов для передачи их нотариусу. Какие еще есть эффективные методы для разрешения данной ситуации?

В 12.08.2011 at 16:53, Алибек Бегдесенов сказал(а):

Уважаемые форумчане!

Алибек, добрый день! У меня схожая ситуация, второй наследник удерживает у себя доки на квартиру. Чем у вас дело закончилось?

Опубликовано
В 11.03.2016 at 11:39, ТимДрим сказал(а):

Алибек, добрый день! У меня схожая ситуация, второй наследник удерживает у себя доки на квартиру. Чем у вас дело закончилось?

Если честно, то не знаю, чем завершился этот спор. Я это дело вел, когда работал в юрфирме, потом уволился оттуда. Полагаю, что получить судебное решение не проблема, а проблемы будут с реальным исполнением решения суда.

Опубликовано
9 часов назад, Алибек Бегдесенов сказал(а):

Если честно, то не знаю, чем завершился этот спор. Я это дело вел, когда работал в юрфирме, потом уволился оттуда. Полагаю, что получить судебное решение не проблема, а проблемы будут с реальным исполнением решения суда.

спасибо