8701560515 Опубликовано 3 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2011 Здравствуйте. У меня неблагозвучная фамилия. Я обратился в ЗАГС, чтобы сменить ее по имени Отца, но там девушка принимающая документы мне отказала, сказав, что менять по отцу можно только лицам казахской и киргизской национальности, в связи с их национальными традициями, а я русский. Подскажите, правильны ли были ее действия и может возможный способ смены фамилии. Цитата
Александр К Опубликовано 3 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2011 Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года № 620 Правила о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан РАЗДЕЛ 7. РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРЕМЕНЫ ФАМИЛИИ, ИМЕНИ И ОТЧЕСТВА ГЛАВА 16. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ В пункт 171 внесены изменения в соответствии с постановлениями Правительства РК от 25.06.01 г. № 857 (см. стар. ред.); от 03.06.03 г. № 520 (см. стар. ред.) 171. Перемена имени, отчества и фамилии гражданами Республики Казахстан допускается по достижении ими шестнадцатилетнего возраста. Перемена фамилии, имени, отчества, пола и ее регистрация производятся органами ЗАГС по месту жительства заявителя, после чего выдается свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества. «Перемена фамилии, имени, отчества производится при следующих уважительных причинах: 1) неблагозвучность фамилии, имени, отчества; Цитата
8701560515 Опубликовано 3 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 3 Августа 2011 да в том то и дело. но она говорит что можно взять только чью-то фамилию, а не произвольную. а "выбранная мной является произвольной, так как я не лицо казахской национальности".. %) Цитата
Александр К Опубликовано 3 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2011 да в том то и дело. но она говорит что можно взять только чью-то фамилию, а не произвольную. а "выбранная мной является произвольной, так как я не лицо казахской национальности".. %) 173. К ходатайству о перемене фамилии, имени, отчества прилагаются документы, подтверждающие причины, в связи с которыми заявитель просит переменить фамилию, имя, отчество. Такими документами могут быть: 1) свидетельство о рождении заявителя; 2) свидетельство о заключении брака, если заявитель состоит в браке; 3) свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (если у заявителя имеются несовершеннолетние дети); 4) свидетельство об усыновлении (удочерении) либо свидетельство об установлении отцовства (если таковые были зарегистрированы органами ЗАГС); 5) свидетельство о расторжении брака (если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака); 6) две фотографии заявителя. 7) подробная автобиография заявителя, написанная им собственноручно с объяснением причин перемены фамилии, имени, отчества. Если вы напишите слезливую автобиографию с указанием и описанием того, как ваша фамилия вам мешала в жизни (кроме шуток), то ЗАГСники должны будут её сменить. В указанных Правилах не приведено, может или нет человек брать вымышленную фамилию или любую другую, поэтому, ИМХО, (раз что не запрещено - то разрешено) вы можете взять любую понравившуюся фамилию. Мне кажется вам отказали по незнанию закона. Добивайтесь своего настойчиво, вам же с этом впоследствии жить. И, в случае чего, вы можете оспорить неудобное для вас решение в суде. Цитата
8701560515 Опубликовано 3 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 3 Августа 2011 ок. спасибо большое за помощь! Цитата
Tangerine Опубликовано 3 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2011 Жесть, конечно... Это что получается, мы казахи, можем как хотим фамилию менять, а представители других национальностей нет??? И как интересно, девушка, принимающая документы, объяснит такое грубое нарушении принципов, заложенных в Конституции??? Статья 14 1. Все равны перед законом и судом. 2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. Цитата
ЖанарСС Опубликовано 26 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2018 Здравствуйте! Прочла вопросы и ответы выше... Но это все было в 2011 году, может что то изменилось... У меня такой же вопрос. Я казашка, муж русский, у мужа фамилия неблагозвучная фамилия и его фамилия досталась им от прабабушки либо от пра-пра бабушки. Хотели сменить фамилию сына на Имя прадедушки либо на имя отца, имена у них одинаковы. Нам тоже отказали, сказав что раз отец русский значит и сын русский, по нац.традициям не подлежит смене.... Как быть? Боюсь когда сын подрастет его не будут принимать всерьез... Помогите пожалуйста... Так же написать слезливую биографию? Но сыну всего 3,5 года. Хотела бы сменить до того как он пойдет в школу. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 26 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2018 18 минут назад, ЖанарСС сказал: Здравствуйте! Почитайте здесь https://egov.kz/cms/ru/articles/2Fsurname_change Цитата
ЖанарСС Опубликовано 26 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2018 10 минут назад, Александр Чашкин сказал: Почитайте здесь https://egov.kz/cms/ru/articles/2Fsurname_change уже... много много раз.... но есть в законе "уважительные причины" можно же и одним из них воспользоваться. Цитата
Легат Опубликовано 13 Ноября 2018 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2018 Здравствуйте. У меня такая же ситуация. Мне 23. Хотела сменить свою фамилию от отца, на фамилию прадеда по материнской линии из за неблагозвучной своей фамилии по моему мнению. Работник ЗАГСа отказалась, сказав во первых: что фамилия у меня нормальная и нужна более веская причина; и во вторых - смена моей фамилии на фамилию прадеда невозможна, так как у моей матери фамилия должна быть девичьей (а не мужа - моего отца). Плюс еще дед мой записан на фамилии своей матери (моей прабабки), а не своего отца (моего прадеда). Но свидетельства о рождении всех лиц имеются. То есть я не беру фамилию откуда не возьмись. Как в такой ситуации добиться своего - сменить фамилию? Плюс интересно знать, помимо удостоверения личности, как менять водительские права, диплом об образовании и оформленное на меня наследство если моя фамилия изменится?? Цитата
molly.31.1 Опубликовано 14 Января 2019 Жалоба Опубликовано 14 Января 2019 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня свидетельство о рождении повторное тк мои родители не были расписаны когда я родилась ,я была записана на фамилию мамы,через месяц мой папа меня удочерил и дал свою фамилию,выдали новое свидетельство о рождении.Где взять справку о перемене фамилии ? в Цоне 2 раза делали справку о перемене фамилии и итоге выдают тоже свидетельство на Фамилию папы. Цитата
Гость Гульнара Опубликовано 13 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2019 Здравствуйте.Скажите может ли дочь поменять фамилию в связи с замужеством.Живя в другом городе. Прописана в другом городе.Но находится в приватизационных документах в документах на другую квартиру.1/3доли её. Цитата
Юрэк Опубликовано 15 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2019 В 13.07.2019 в 15:03, Гость Гульнара сказал: Здравствуйте.Скажите может ли дочь поменять фамилию в связи с замужеством.Живя в другом городе. Прописана в другом городе.Но находится в приватизационных документах в документах на другую квартиру.1/3доли её. Может. Это ее право. При этом право долевой собственности на квартиру за ней сохраняется. Цитата
Гость Гульнара Опубликовано 16 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2019 Спасибо.Ещё такой вопрос..В приватизационом документе находятся два человека.Я и моя дочь.Дочь замужем живёт в другом городе.Квартира находится в другом городе тоже.Могу ли я по доверенности продать квартиру.?Так как дочь на 8месяце.И ей очень опасна дорога.Продажа происходит в ипотеку. Цитата
Юрэк Опубликовано 17 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2019 12 часов назад, Гость Гульнара сказал: Спасибо.Ещё такой вопрос..В приватизационом документе находятся два человека.Я и моя дочь.Дочь замужем живёт в другом городе.Квартира находится в другом городе тоже.Могу ли я по доверенности продать квартиру.?Так как дочь на 8месяце.И ей очень опасна дорога.Продажа происходит в ипотеку. Можете. Пусть дочь по месту проживания сходит к нотариусу и оформит на Вас доверенность на продажу своей доли в квартире. Ваше присутствие там не обязательно. Доверенность перешлет Вам по почте. Цитата
Гость Гульнара Опубликовано 17 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2019 Но консультант утверждает что в банке не действует доверенность. Потому что ипотека по гос программе.И там нужны все собственники лично.Ни каких довереностей. Такое возможно??? Цитата
DjeSoP Опубликовано 17 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2019 34 минуты назад, Гость Гульнара сказал: Но консультант утверждает что в банке не действует доверенность. Потому что ипотека по гос программе.И там нужны все собственники лично.Ни каких довереностей. Такое возможно??? действует, просто банк страхуется и выдвигает свои условия походу Цитата
Гость Шолпан Опубликовано 29 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2021 Добрый день, а вообще можно заменить фамилию и документы удостоверение и паспорт ускоренно. Не 30 дней ждать, так как уехать надо срочно из страны Цитата
Коматсу Опубликовано 24 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2021 У каждого документа 5сть свой срок выдачи и срок действия Цитата
Рекомендуемые сообщения