Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане!

Вкратце изложу ситуацию касательно ДТП:

1) сам проезжал на мигающий зеленый в западном направлении;

2) мою машину сбила машина, ехавшая в северном направлении (т.е. не пропустила меня);

3) видеосъемка показывает, что виновник ДТП ехал на желтый - видеосъемка не показывает на какой цвет светофора двигался я;

4) 1 свидетель пояснил, что я двигался на зеленый;

5) был составлен протокол в отношении виновника по ст. 468 ч. 1;

6) виновник ДТП не включен в страховой полис (указана только его жена);

7) завтра материалы передадут в адм суд.

Вопросы:

1) если в адм.суде признают виновным другого водителя, каковы шансы без проблем в гражданском суде доказать свою правоту? Ведь виновник может настаивать на том, что и я ехал на желтый;

2) есть ли смысл настаивать еще и на оформлении протокола за отсутствие страховки?

Очень прошу и надеюсь на Вашу помощь, врагу не пожелал бы оказаться в такой ситуации. :frown:

Опубликовано

выдержки с ПДД:

8.9. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам.

я правильно понял, т.е. даже если встречное ТС мчится на красный цвет, другое ТС все равно должно пропускать?

Опубликовано

выдержки с ПДД:

я правильно понял, т.е. даже если встречное ТС мчится на красный цвет, другое ТС все равно должно пропускать?

нет, лечь под него а вы как думаете?

Опубликовано

я к тому, что ГПО не всегда связана с адм делами. к примеру, если и я нарушил (двигался на желтый или красный) и он нарушил (причем дважды), в гражданском суде возложат ли на него обязанность по возмещению причиненного мне материального вреда?

Опубликовано

имхо этот пункт в Вашу помощь:

5.6. Водителям, которые при поднятии регулировщиком руки или включении желтого сигнала в случаях, если режим работы светофорной сигнализации не обеспечивает мигание зеленого сигнала непосредственно перед его выключением, не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, в местах, определенных пунктом 5.5 Правил, разрешается дальнейшее движение.

Пешеходы, которые при поднятии регулировщиком руки или включении желтого сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно - остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

Опубликовано (изменено)

А зачем вам в гражданском суде доказывать свою правоту? Это все решит адм.суд (кстати он может сразу решить вопрос о восстановление авто).

2) есть ли смысл настаивать еще и на оформлении протокола за отсутствие страховки?

это забота жол пола, к вам никакого отношения не имеет.

он был обязан вас пропустить, так как вы заканчивали маневр. (если конечно вы не поворачивали, а он ехал прямо. тоесть если вы и он ехали по улице, он пытался переехать на желтый двигаясь прямо, а вы при этом поворачивали с улицы на право или на лево).

Изменено пользователем М.Ю.