Taliy@ Опубликовано 3 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2011 Добрый день, уважаемые форумчане! Крайне необходима ваша помощь! Обратилась за регистрацией договора залога на трубопровод, как ДВИЖИМОЕ имущество. Юстиция отказала, сославшись на то, что трубопровод суть НЕдвижимое имущество. Вопрос 1: Какая есть практика по вопросу движимое или НЕдвижимое имущество трубопровод? Вопрос 2: Если признать трубопровод НЕдвижимым имуществом, то как его зарегистрировать? разговаривала по этому вопросу со знакомыми, смотрела инфу в инете - мнения у всех расходятся... кто-то говорит, что нужно иметь в собственности ЗУ над трубопроводом... в законодательстве такого не нашла. Вроде как напрашивается вывод, что можно заключить с собственниками договоры сервитута и этого будет достаточно, для регистрации права собственности на трубопровод. Подскажите, пожалуйста, кто на практике оформлял залоги и/или право собственности на трубопровод, как это делали :)? Ооооччень надо :)! Цитата
Диверсант Опубликовано 3 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2011 Здравствуйте! Очень много споров по данному вопросу было сначала регистрировали данные объекты, потом были письма с ДЮ о том, что данные объекты не подлежат государственной регистрации. На данный момент трубопроводы, ЛЭП, ж\д пути признаются объектами недвижимого имущества соответственно подлежат государственной регистрации. Недавно в ИС "Параграф" нашел письмо министра юстиции по данному вопросу. Попробую найти и скинуть вам. Цитата
Taliy@ Опубликовано 9 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Диверсант, спасибо большое за отклик! Прошу прощения, что сама не надолго пропала :) Очччень буду благодарна, если скинете письмо! А все таки относительно практики регистрции трубопровода как недвижимости, какие требования гос органов относительно земли? Может еще кто располагает какой информацией? Поделитесь, пожалуйста... СПАСИБО! Цитата
Жека Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 По логике заложенной в ГКРК. Это специфика транспортировки сырья. Трубопровод не является недвижимостью. Он есть имущество, вещь. Он есть предмет сделки. Цитата
Гость Гость Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Приказ и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 24 августа 2007 года № 235 Об утверждении форм технического паспорта (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.06.2011 г.) Ф-17 техпаспорт на (газопровод, нефтепровод) Цитата
Taliy@ Опубликовано 9 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Вот-вот, с одной стороны, уважаемый Gosha, я с Вами полностью согласна. Я склонна тоже рассматривать трубопровод как движимое имущество, исходя из общего определения НЕдвижимого имущества. А с другой стороны существуют такие документы как эти утвержденные формы техпаспортов (спасибо Гостю за инфо) и прочие документы, которые вот так опосредованно говорят, что для государства трубопровод - все таки имущество НЕ движимое. Гоша, а Вам приходилось регистрировать сделки с трубопроводом как с движимым имуществом? Цитата
Daur_Doka Опубликовано 22 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 Вот-вот, с одной стороны, уважаемый Gosha, я с Вами полностью согласна. Я склонна тоже рассматривать трубопровод как движимое имущество, исходя из общего определения НЕдвижимого имущества. А с другой стороны существуют такие документы как эти утвержденные формы техпаспортов (спасибо Гостю за инфо) и прочие документы, которые вот так опосредованно говорят, что для государства трубопровод - все таки имущество НЕ движимое. Гоша, а Вам приходилось регистрировать сделки с трубопроводом как с движимым имуществом? Прошу прощение за вопрос с опозданием: Тоже признавал в суде право собственности на газопровод, судья отказал мотивируя тем, что сначало я должен был оббратиться в Департамент юстиции для регистрации газопровода, а если бы он отказал, то тогда в суд У меня появились сомнения требуется ли регистрация газопровода в цоне если он не является недвижимым имуществом . Если разобрались ответьте Цитата
Рекомендуемые сообщения