Гость _Aristokrat_ Опубликовано 16 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Февраля 2006 Уважаемые коллеги! У меня с коллегой возник спор. Как называется экспертиза, которая устанавливает авторство текста? Мой оппонент утверждает, что понятие "графологическая экспертиза" не существует, а существует понятие "стилистическая экспертиза". Привожу дословно его слова - Для примера: "графологическая экспертиза" - это такой же бред дилетантов-журналистов, как и "астрологическое исследование участка космоса". НЕТ такой экспертизы. Есть почерковедческая и стилистическая. Первую проводят эксперты-криминалисты, вторую - эксперты-филологи. А графология к текстологии имеет такое же отношение, как астрология к астрономии. Прошу рассудить. И еще просьба, прошу ответы давать аргументировано, не как мой оппонент :) со ссылками на источники. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 16 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Февраля 2006 Графология - (от греч. grapho - пишу и logos слово - буква; учение о письме) - учение об определении характера человека по почерку. Авторство текста устанавливает Судебная экспертиза документов, при наличии существования следующих экспертных специальностей: Судебно-экспертное исследование почерка и подписей Судебно-техническое исследование документов Судебно-автороведческое исследование Подтверждение найдете здесь - Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 14 июня 1999 года N 44 Об утверждении Перечня видов экспертиз, производимых в Центре судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан, и экспертных специальностей, квалификация по которым присваивается Министерством юстиции Республики Казахстан, либо тут - Инструкция по производству судебных экспертиз и специализированных исследований в центре судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан (утверждена приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 24 октября 2002 г. N 158) (с изменениями, внесенными приказом Министра юстиции РК от 29.03.04 г. N 82). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 16 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Февраля 2006 Уважаемые коллеги! У меня с коллегой возник спор. Как называется экспертиза, которая устанавливает авторство текста? Мой оппонент утверждает, что понятие "графологическая экспертиза" не существует, а существует понятие "стилистическая экспертиза". Привожу дословно его слова - Прошу рассудить. И еще просьба, прошу ответы давать аргументировано, не как мой оппонент :) со ссылками на источники. Прав коллега насчет "графологической экспертизы" (а насчет "астрологической" - я ему вообще аплодирую ). Цитирую "Инструкцию по производству судебных экспертиз и специализированных исследований в центре судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан", утвержденную приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 24 октября 2002 г. N 158: ... 7. В Центре производятся следующие виды экспертных исследований, определяемые экспертными специальностями, квалификации по которым присваиваются Министерством юстиции Республики Казахстан: 1) судебная экспертиза документов: судебно-экспертное исследование почерка и подписей; судебно-техническое исследование документов; судебно-автороведческое исследование; 2) судебная портретная экспертиза: судебно-экспертное габитологическое исследование (исследование фото-, видеоизображений человека, фотоизображений животных и знакоотличий на животных - тавро, клеймо); 3) судебная видеофонографическая экспертиза: судебно-экспертное видеофонографическое исследование; 4) судебная фототехническая экспертиза: судебно-экспертное фототехническое исследование (исследование фотоизображений и фотоматериалов; исследование видеодокументов); 5) судебная трасологическая экспертиза: судебно-экспертное трасологическое исследование; 6) судебная баллистическая экспертиза: судебно-экспертное баллистическое исследование; 7) судебная экспертиза веществ и материалов: судебно-экспертное исследование лакокрасочных материалов, покрытий и полимерных материалов; судебно-экспертное исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов; судебно-экспертное исследование металлов и сплавов; судебно-экспертное исследование почв; судебно-экспертное исследование волокнистых материалов и изделий из них; судебно-экспертное исследование спиртосодержащих жидкостей; судебно-экспертное исследование специальных химических веществ; 8) судебная экспертиза дорожно-транспортных происшествий и транспортных средств: судебно-экспертное исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; судебно-экспертное транспортно-трасологическое исследование; судебно-экспертное исследование транспортных средств; 9) судебная экономическая экспертиза: судебно-экспертное исследование хозяйственных операций; судебно-экспертное бухгалтерское исследование; судебно-экспертное финансово-кредитное исследование; судебно-экспертное экономико-правовое исследование; судебно-экспертное финансово-бюджетное исследование; 10) судебная товароведческая экспертиза: судебно-экспертное товароведческое исследование непродовольственных товаров (в рамках данного вида - исследование по определению признаков контрафактной аудио-, аудиовизуальной продукции); судебно-экспертное товароведческое исследование продовольственных товаров; судебно-эксперт-ное автотовароведческое исследование; судебно-экспертное строительно-товароведческое исследование; 11) судебная строительная экспертиза: судебно-экспертное строительно-экономическое исследование зданий и сооружений; судебно-экспертное строительно-техническое исследование зданий и сооружений; 12) судебно-технологическая экспертиза: судебно-экспертное технологическое исследование; судебно-экспертное исследование средств компьютерной технологии; 13) судебная пожарно-техническая экспертиза: судебно-экспертное исследование обстоятельств пожаров; судебно-экспертное электротехническое исследование; 14) судебная взрывотехническая экспертиза: судебно-экспертное исследование обстоятельств взрывов; 15) судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров: судебно-экспертное исследование наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; 16) судебная биологическая экспертиза: судебно-экспертное биологическое исследование; судебно-экспертное молекулярно-генетическое исследование; 17) судебная экспертиза состояний психики и психофизиологических процессов человека: судебно-экспертное психиатрическое исследование; судебно-экспертное психологическое исследование; судебно-экспертное психолого-психиатрическое исследование; судебно-экспертное психолого-криминалистическое исследование; судебно-экспертное инженерно-психофизиологическое исследование; судебно-экспертное психолого-филологическое исследование. Приведенный перечень может быть расширен с учетом потребностей судопроизводства Республики Казахстан. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость _Aristokrat_ Опубликовано 16 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Февраля 2006 (изменено) Благодарю Вас коллеги, Вы мне оказали действительно большую услугу. Почему то в БД РЦПИ "Зан 5" Приказа и Инструкции я не нашел. Буду теперь знать. Изменено 16 Февраля 2006 пользователем _Aristokrat_ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 16 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Февраля 2006 Благодарю Вас коллеги, Вы мне оказали действительно большую услугу. Почему то в БД РЦПИ "Зан 5" Приказа и Инструкции я не нашел. Буду теперь знать. Дык, на то СПС "Юрист" и сделана, чтоб люди с РЦПИ не мучились... :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость _Aristokrat_ Опубликовано 16 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Февраля 2006 Дык, на то СПС "Юрист" и сделана, чтоб люди с РЦПИ не мучились... Надеюсь не обидеть :) однако когда речь идет о тексте закона, почему то у нас в "конторе" предпочтение отдают БД РЦПИ :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 16 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Февраля 2006 Уважаемый _Aristokrat_! Выскажу свою точку зрения по этому вопросу. Для начала, разберемся, что же есть "графологическая экспертиза"? ГРАФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - от греч. grapho - пишу + lоgоs - учение и analysis - разложение, расчленение. Диагностическая процедура. Выявление индивидуально-психологической вариативности почерка. Предназначена для идентификации рукописей (например, подписей) и определения психических состояний или характерологических особенностей автора рукописи. Обычно включает в себя два этапа: общий анализ, в котором акцент делается на целостном впечатлении, и тонкий анализ с проработкой почерка по признакам. (Кулганов В.А., Юнацкевич П.И. Метод графологической психодиагностики личности // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. 1994, № 3, с. 24-39) Далее... Как называется экспертиза, которая устанавливает авторство текста? Что считать "авторством текста"? Пусть под установлением авторства текста будем считать ответ на вопрос, кем выполнено написание текста. Тогда все просто - на это есть почерковедческая экспертиза. К примеру, выполнен ли некоторый текст Ивановым или Петровым, мы можем достаточно уверенно утверждать на основании именно почерковедческой экспертизы. И плевать нам в этом случае на "индивидуально-психологическую вариативность почерка". В случае, когда Иванов в официальном обращении к Петрову на сказанное Петровым в адрес Иванова слово "чудак" заявляет "сам ты, Петров, мудак", стилистическая экспертиза выяснит только степень инвективности (оскорбительности) речи Иванова в отношении Петрова. Получается, стилистическая экспертиза к установлению "авторства текста" ПРЯМОГО отношения не имеет. Однако, в которой, опять-таки, заметьте, плевать нам на "индивидуально-психологическую вариативность почерка", потому что и так все ясно. Ну, а если Иванов сидит и придумывает ну совсем уж гениальные стихотворные строки, произносит их вслух, а Петров только сидит, и от руки записывает на бумагу слова гениального поэта Иванова. Кто тут есть автор? Имеется в виду, автор именно этого литературного шедевра, потому как с тем, кем выполнен на бумаге текст, сомнений не имеется. И совсем уже другое дело, если имеются, к примеру, ну совсем уж гениальные стихотворные строки, которые напечатаны на листке бумаги при помощи лазерного принтера. И право на "авторство" этих строк оспаривают сразу и Иванов, и Петров. При этом поэт Иванов утверждает, что именно он сидел в кресле и диктовал вслух навеянные самой лучшей музой в его жизни строки, а Петров всего лишь сидел в углу за компьютером и добросовестно исполнял роль обычной стенографистки. Петров, конечно же, утверждает то же самое, но с точностью наоборот. И тот, и другой желают быть "авторами". Вот в этом случае "авторство" - это совсем другое авторство, в отличие от случая с простым механическим выполнением текста, правда? Вот тут-то и нужна некоторая экспертиза, которая не просто установит принадлежность подчерка (нам это здесь по-барабану), и не просто выяснит, к примеру, негативность/положительность, а именно даст возможность к уверенному утверждению, что "эти мысли были изложены именно Сидоровым; эти стихи являются продуктом мозга именно Сидорова". ..... Для примера: "графологическая экспертиза" - это такой же бред дилетантов-журналистов, как и "астрологическое исследование участка космоса". НЕТ такой экспертизы. Есть почерковедческая и стилистическая. Первую проводят эксперты-криминалисты, вторую - эксперты-филологи. А графология к текстологии имеет такое же отношение, как астрология к астрономии. Да я тут как раз почти согласен! Правильно замечено про отношение графологии к текстологии. И про астрологию и астрономию. И здесь надо заметить, что я являюсь стопроцентным атеистом и материалистом. В связи с чем, к астрологиии отношусь крайне отрицательно. Сидят же эти астрологи-мошенники и исследуют космос! Ну или думают, что исследуют. По-любому, несмотря на мое негативное отношение к этому, вынужден признать, что все же существует "астрологическое исследование участка космоса", также как и другое шарлатанство, вроде "исследования биополя", "чакры", "ауры" и т.п. А значит, также вынужден признать существование "графологической экспертизы". Теперь, возвращаясь к посту _Aristokrat_'а. Как называется экспертиза, которая устанавливает авторство текста? Мой оппонент утверждает, что понятие "графологическая экспертиза" не существует, а существует понятие "стилистическая экспертиза". Вывод: 1. Экспертиза, которая устанавливает авторство текста, действительно называется "графологической экспертизой". (А уж установит ли она или нет, это тема про качество сей "экспертизы"). 2. Хош-не хош, а понятие "графологическая экспертиза все же есть. Хоть и не в криминалистике. 3. Ну и, конечно же, понятие "стилистической экспертизы" существует. В криминалистике. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
peretzzz Опубликовано 17 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Февраля 2006 есть еще понятие подчерковедческая экспертиза, это аналог понятия графологической экспертизы, думаю все мы говорим об одном и том же, просто оперируем различными терминами и понятиями... закон использует одни, а наука другие... а содержание одно... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 17 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Февраля 2006 есть еще понятие подчерковедческая экспертиза, это аналог понятия графологической экспертизы, думаю все мы говорим об одном и том же, просто оперируем различными терминами и понятиями... закон использует одни, а наука другие... а содержание одно... Позволте с вами не согласиться, peretzzz. Как раз разницу между экспертизой почерковедческой и экспертизой графологической я попытался отобразить на простых примерах. (Читай мой предыдущий пост). Согласен с вами, что мы оперируем различными терминами и понятиями, но если это касается графологической и почерковедческой экспертиз, то тут как раз содержание совершенно иное! Более того, думаю, как раз наука-то в первую очередь и пожелает откреститься от термина "графология". :bow: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения