Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Графологическая экспертиза текста

Гость _Aristokrat_

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги!

У меня с коллегой возник спор. Как называется экспертиза, которая устанавливает авторство текста? Мой оппонент утверждает, что понятие "графологическая экспертиза" не существует, а существует понятие "стилистическая экспертиза".

Привожу дословно его слова -

Для примера: "графологическая экспертиза" - это такой же бред дилетантов-журналистов, как и "астрологическое исследование участка космоса". НЕТ такой экспертизы. Есть почерковедческая и стилистическая. Первую проводят эксперты-криминалисты, вторую - эксперты-филологи. А графология к текстологии имеет такое же отношение, как астрология к астрономии.

Прошу рассудить.

И еще просьба, прошу ответы давать аргументировано, не как мой оппонент :) со ссылками на источники.

Графология - (от греч. grapho - пишу и logos слово - буква; учение о письме) - учение об определении характера человека по почерку.

Авторство текста устанавливает Судебная экспертиза документов, при наличии существования следующих экспертных специальностей:

Судебно-экспертное исследование почерка и подписей

Судебно-техническое исследование документов

Судебно-автороведческое исследование

Подтверждение найдете здесь - Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 14 июня 1999 года N 44 Об утверждении Перечня видов экспертиз, производимых в Центре судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан, и экспертных специальностей, квалификация по которым присваивается Министерством юстиции Республики Казахстан, либо тут - Инструкция по производству судебных экспертиз и специализированных исследований в центре судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан (утверждена приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 24 октября 2002 г. N 158) (с изменениями, внесенными приказом Министра юстиции РК от 29.03.04 г. N 82).

Уважаемые коллеги!

У меня с коллегой возник спор. Как называется экспертиза, которая устанавливает авторство текста? Мой оппонент утверждает, что понятие "графологическая экспертиза" не существует, а существует понятие "стилистическая экспертиза".

Привожу дословно его слова -

Прошу рассудить.

И еще просьба, прошу ответы давать аргументировано, не как мой оппонент :) со ссылками на источники.

Прав коллега насчет "графологической экспертизы" (а насчет "астрологической" - я ему вообще аплодирую :biggrin: ).

Цитирую "Инструкцию по производству судебных экспертиз и специализированных исследований в центре судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан", утвержденную приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 24 октября 2002 г. N 158:

... 7. В Центре производятся следующие виды экспертных исследований, определяемые экспертными специальностями, квалификации по которым присваиваются Министерством юстиции Республики Казахстан:

1) судебная экспертиза документов: судебно-экспертное исследование почерка и подписей; судебно-техническое исследование документов; судебно-автороведческое исследование;

2) судебная портретная экспертиза: судебно-экспертное габитологическое исследование (исследование фото-, видеоизображений человека, фотоизображений животных и знакоотличий на животных - тавро, клеймо);

3) судебная видеофонографическая экспертиза: судебно-экспертное видеофонографическое исследование;

4) судебная фототехническая экспертиза: судебно-экспертное фототехническое исследование (исследование фотоизображений и фотоматериалов; исследование видеодокументов);

5) судебная трасологическая экспертиза: судебно-экспертное трасологическое исследование;

6) судебная баллистическая экспертиза: судебно-экспертное баллистическое исследование;

7) судебная экспертиза веществ и материалов: судебно-экспертное исследование лакокрасочных материалов, покрытий и полимерных материалов; судебно-экспертное исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов; судебно-экспертное исследование металлов и сплавов; судебно-экспертное исследование почв; судебно-экспертное исследование волокнистых материалов и изделий из них; судебно-экспертное исследование спиртосодержащих жидкостей; судебно-экспертное исследование специальных химических веществ;

8) судебная экспертиза дорожно-транспортных происшествий и транспортных средств: судебно-экспертное исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; судебно-экспертное транспортно-трасологическое исследование; судебно-экспертное исследование транспортных средств;

9) судебная экономическая экспертиза: судебно-экспертное исследование хозяйственных операций; судебно-экспертное бухгалтерское исследование; судебно-экспертное финансово-кредитное исследование; судебно-экспертное экономико-правовое исследование; судебно-экспертное финансово-бюджетное исследование;

10) судебная товароведческая экспертиза: судебно-экспертное товароведческое исследование непродовольственных товаров (в рамках данного вида - исследование по определению признаков контрафактной аудио-, аудиовизуальной продукции); судебно-экспертное товароведческое исследование продовольственных товаров; судебно-эксперт-ное автотовароведческое исследование; судебно-экспертное строительно-товароведческое исследование;

11) судебная строительная экспертиза: судебно-экспертное строительно-экономическое исследование зданий и сооружений; судебно-экспертное строительно-техническое исследование зданий и сооружений;

12) судебно-технологическая экспертиза: судебно-экспертное технологическое исследование; судебно-экспертное исследование средств компьютерной технологии;

13) судебная пожарно-техническая экспертиза: судебно-экспертное исследование обстоятельств пожаров; судебно-экспертное электротехническое исследование;

14) судебная взрывотехническая экспертиза: судебно-экспертное исследование обстоятельств взрывов;

15) судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров: судебно-экспертное исследование наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

16) судебная биологическая экспертиза: судебно-экспертное биологическое исследование; судебно-экспертное молекулярно-генетическое исследование;

17) судебная экспертиза состояний психики и психофизиологических процессов человека: судебно-экспертное психиатрическое исследование; судебно-экспертное психологическое исследование; судебно-экспертное психолого-психиатрическое исследование; судебно-экспертное психолого-криминалистическое исследование; судебно-экспертное инженерно-психофизиологическое исследование; судебно-экспертное психолого-филологическое исследование.

Приведенный перечень может быть расширен с учетом потребностей судопроизводства Республики Казахстан.

Благодарю Вас коллеги, Вы мне оказали действительно большую услугу.

Почему то в БД РЦПИ "Зан 5" Приказа и Инструкции я не нашел. Буду теперь знать.

Изменено пользователем _Aristokrat_

Благодарю Вас коллеги, Вы мне оказали действительно большую услугу.

Почему то в БД РЦПИ "Зан 5" Приказа и Инструкции я не нашел. Буду теперь знать.

Дык, на то СПС "Юрист" и сделана, чтоб люди с РЦПИ не мучились... :biggrin:

Дык, на то СПС "Юрист" и сделана, чтоб люди с РЦПИ не мучились... :biggrin:

Надеюсь не обидеть :) однако когда речь идет о тексте закона, почему то у нас в "конторе" предпочтение отдают БД РЦПИ :)

Уважаемый _Aristokrat_!

Выскажу свою точку зрения по этому вопросу.

Для начала, разберемся, что же есть "графологическая экспертиза"?

ГРАФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - от греч. grapho - пишу + lоgоs - учение и analysis - разложение, расчленение. Диагностическая процедура. Выявление индивидуально-психологической вариативности почерка. Предназначена для идентификации рукописей (например, подписей) и определения психических состояний или характерологических особенностей автора рукописи. Обычно включает в себя два этапа: общий анализ, в котором акцент делается на целостном впечатлении, и тонкий анализ с проработкой почерка по признакам. (Кулганов В.А., Юнацкевич П.И. Метод графологической психодиагностики личности // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. 1994, № 3, с. 24-39)

Далее...

Как называется экспертиза, которая устанавливает авторство текста?

Что считать "авторством текста"?

Пусть под установлением авторства текста будем считать ответ на вопрос, кем выполнено написание текста.

Тогда все просто - на это есть почерковедческая экспертиза.

К примеру, выполнен ли некоторый текст Ивановым или Петровым, мы можем достаточно уверенно утверждать на основании именно почерковедческой экспертизы. И плевать нам в этом случае на "индивидуально-психологическую вариативность почерка".

В случае, когда Иванов в официальном обращении к Петрову на сказанное Петровым в адрес Иванова слово "чудак" заявляет "сам ты, Петров, мудак", стилистическая экспертиза выяснит только степень инвективности (оскорбительности) речи Иванова в отношении Петрова. Получается, стилистическая экспертиза к установлению "авторства текста" ПРЯМОГО отношения не имеет.

Однако, в которой, опять-таки, заметьте, плевать нам на "индивидуально-психологическую вариативность почерка", потому что и так все ясно.

Ну, а если Иванов сидит и придумывает ну совсем уж гениальные стихотворные строки, произносит их вслух, а Петров только сидит, и от руки записывает на бумагу слова гениального поэта Иванова. Кто тут есть автор? Имеется в виду, автор именно этого литературного шедевра, потому как с тем, кем выполнен на бумаге текст, сомнений не имеется.

И совсем уже другое дело, если имеются, к примеру, ну совсем уж гениальные стихотворные строки, которые напечатаны на листке бумаги при помощи лазерного принтера. И право на "авторство" этих строк оспаривают сразу и Иванов, и Петров. При этом поэт Иванов утверждает, что именно он сидел в кресле и диктовал вслух навеянные самой лучшей музой в его жизни строки, а Петров всего лишь сидел в углу за компьютером и добросовестно исполнял роль обычной стенографистки. Петров, конечно же, утверждает то же самое, но с точностью наоборот. И тот, и другой желают быть "авторами". Вот в этом случае "авторство" - это совсем другое авторство, в отличие от случая с простым механическим выполнением текста, правда?

Вот тут-то и нужна некоторая экспертиза, которая не просто установит принадлежность подчерка (нам это здесь по-барабану), и не просто выяснит, к примеру, негативность/положительность, а именно даст возможность к уверенному утверждению, что "эти мысли были изложены именно Сидоровым; эти стихи являются продуктом мозга именно Сидорова".

.....

Для примера: "графологическая экспертиза" - это такой же бред дилетантов-журналистов, как и "астрологическое исследование участка космоса". НЕТ такой экспертизы. Есть почерковедческая и стилистическая. Первую проводят эксперты-криминалисты, вторую - эксперты-филологи. А графология к текстологии имеет такое же отношение, как астрология к астрономии.

Да я тут как раз почти согласен! Правильно замечено про отношение графологии к текстологии. И про астрологию и астрономию. И здесь надо заметить, что я являюсь стопроцентным атеистом и материалистом. В связи с чем, к астрологиии отношусь крайне отрицательно. Сидят же эти астрологи-мошенники и исследуют космос! Ну или думают, что исследуют. По-любому, несмотря на мое негативное отношение к этому, вынужден признать, что все же существует "астрологическое исследование участка космоса", также как и другое шарлатанство, вроде "исследования биополя", "чакры", "ауры" и т.п. А значит, также вынужден признать существование "графологической экспертизы".

Теперь, возвращаясь к посту _Aristokrat_'а.

Как называется экспертиза, которая устанавливает авторство текста? Мой оппонент утверждает, что понятие "графологическая экспертиза" не существует, а существует понятие "стилистическая экспертиза".

Вывод:

1. Экспертиза, которая устанавливает авторство текста, действительно называется "графологической экспертизой". (А уж установит ли она или нет, это тема про качество сей "экспертизы").

2. Хош-не хош, а понятие "графологическая экспертиза все же есть. Хоть и не в криминалистике.

3. Ну и, конечно же, понятие "стилистической экспертизы" существует. В криминалистике.

есть еще понятие подчерковедческая экспертиза, это аналог понятия графологической экспертизы, думаю все мы говорим об одном и том же, просто оперируем различными терминами и понятиями... закон использует одни, а наука другие... а содержание одно...

есть еще понятие подчерковедческая экспертиза, это аналог понятия графологической экспертизы, думаю все мы говорим об одном и том же, просто оперируем различными терминами и понятиями... закон использует одни, а наука другие... а содержание одно...

Позволте с вами не согласиться, peretzzz. Как раз разницу между экспертизой почерковедческой и экспертизой графологической я попытался отобразить на простых примерах. (Читай мой предыдущий пост). Согласен с вами, что мы оперируем различными терминами и понятиями, но если это касается графологической и почерковедческой экспертиз, то тут как раз содержание совершенно иное! :biggrin:

Более того, думаю, как раз наука-то в первую очередь и пожелает откреститься от термина "графология". :bow:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования