Эдуард Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Было, было. Уж я-то, выросшая на севере, наслушалась в своё время и "калбитка" и всего прочего. И совсем не мало этого было, поверь мне. А чего верить то? Я это сам видел (слышал). Но одно дело, когда такими словами маргинальные личности бросались, которым больше гордиться нечем было, кроме принадлежности к "господствующей" нации. Другое дело, когда на государственном уровне норовят "звезду Давида" навесить.
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Писали гневные письма в ЦК КППС и лично товарищам Горбачеву и Брежневу? А почему не лично товарищам Кунаеву и Назарбаеву? Или, к примеру, первому секретарю ЦК ЛКСМ Казахстана тов. Имангали Тасмагамбетову? И прочим выдающимся деятелям советской эпохи казахского происхождения? Тем, которые назубок могли рассказать принцип пролетарского интернационализма и про двуязычие- дружбы два крыла?
Master Fess Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 А, ну как и было уже сказано - это месть. Вот наконец-то мы дошли до каких-никаких аргументов, ну по-крайней мере, честно. Месть это не сюда, это Чечня, Дагестан, прочие кавказские республики, там русских стало от 1% до 10%. В Прибалтике за гражданина не считали бы. И т.д. Еще раз - почему сейчас это ненормально, а тогда было ОК. А Вы отметились на ниве защиты казахского языка тогда? В митингах участвовали? Письма в ЦК писали? :bum:
Мерилин Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Они являлись нац.меньшинством в собственной стране в разные периоды СССР. Только в двух городах КазССР казахи были большинством - Гурьев и Кызылорда. В столице КазССР Алма-ате например перед развалом СССР их было 15%. Считалось что они могут заниматься только сельским хозяйством. Нацмены в собственной стране. Замечу что после этого никаких претензий в польском или прибалтийском стиле северному соседу не предьявлялось, все ровно, без эксцессов. еще раз повторюсь, что Ваши высказывания не вызывают уважения, но в силу Вашей незрелости ... все выхожу из темы ... не интересно тут стало.. Отдельное спасибо за посты, Сакену, Ежику-колючему, Елiмаю, Amangeli... если есть такие ребята, значит все у нас В НАШЕМ ДОМЕ КАЗАХСТАНЕ, должно быть хорошо....
Ahmetova Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Лел, какая наф месть? Не, панян, скажи мне, что всё, завтра с семи утра тока по-казахски, я тож орать буду, мол, вы чо, дорогие сограждане. Но заявления в духе тех, что постит тут Просто Искатель, тож, уж простите за откровенность, нехилым таким бытовым национализмом отдают. А чего верить то? Я это сам видел (слышал). Но одно дело, когда такими словами маргинальные личности бросались, которым больше гордиться нечем было, кроме принадлежности к "господствующей" нации. Другое дело, когда на государственном уровне норовят "звезду Давида" навесить. Не, и на гос. уровне то же. У меня все, все до одного одноклассники были русские. Ровно до перестройки. И вдруг резко выяснилось, что нету русских вааще -все уехали в Германию да Израиль.
Анатолий Утбанов Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 (изменено) Читаю я вот уже 23-ю страницу и не пойму - при чем здесь защита государственного языка и откровенно глупый и антиконституционный проект о 2013-ом? Может кто нибудь из защитников мне объяснит? Изменено 8 Августа 2011 пользователем Анатолий Утбанов
Лел Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Месть это не сюда, это Чечня, Дагестан, прочие кавказские республики, там русских стало от 1% до 10%. В Прибалтике за гражданина не считали бы. И т.д. Сюда, сюда. Вы же сами пишете - раз кто в митингах не участвовал, значит тому сейчас колокольчик в нос - и вперед.
Master Fess Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 А чего верить то? Я это сам видел (слышал). Но одно дело, когда такими словами маргинальные личности бросались, которым больше гордиться нечем было, кроме принадлежности к "господствующей" нации. Другое дело, когда на государственном уровне норовят "звезду Давида" навесить. У нас нет поддержки фашизма на государственном уровне как скажем в РФ. Немыслимо чтобы у нас как в РФ были "Казахские марши" с зиг хайлями (в РФ "Русские марши"), официальные фашистские партии (в РФ "Родина" или как там ее, рогозинскую), официальные в разное время фашистские организации (РНЕ. ДПНИ и прочие), массовые разрешенные официально при попустительстве властей избиения иных граждан прям у Байтерека (РФ - Манежка) и прочих "радостей". Именно в этом смысле мы практически светочь демократии по сравнении с северным соседом. :bum:
Эдуард Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Не, и на гос. уровне то же. Не помню такого. А вот негласное, но жесткое правило: начальник русский, зам - казах, и наоборот - помню. У меня все, все до одного одноклассники были русские. Ровно до перестройки. И вдруг резко выяснилось, что нету русских вааще -все уехали в Германию да Израиль. Немного не понял связи с темой. :bum:
Master Fess Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 А почему не лично товарищам Кунаеву и Назарбаеву? Или, к примеру, первому секретарю ЦК ЛКСМ Казахстана тов. Имангали Тасмагамбетову? И прочим выдающимся деятелям советской эпохи казахского происхождения? Тем, которые назубок могли рассказать принцип пролетарского интернационализма и про двуязычие- дружбы два крыла? И им тоже можно было писать. Только для Лел когда других напрягают это благолепие и хорошо, а когда сейчас то это ужасная несправедливость. п.с. В целом - все нормально, товарисчи. С 2013 никто прям сразу только на гос.языке общаться не будет. Все будет хорошо.
Ahmetova Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Немного не понял связи с темой. Я тож не понимаю, зачем еврею или немцу в доках официальных надо было писать шо он русский. Мож чтоб потом носиться и доказывать с пеной у рта обратное, ну, када эмигрировать разрешили? Панян, что это всё преданья старины глубокой и мои децкие обиды никого уже, в том числе и меня, не волнуют, а волнует, как наши дети будут жить. Опять таки не в мести дело. Какая к черту месть? Просто не было всё так уж безоблачно и красиво. И не в отдельных маргиналах дело. Что сейчас, что тогда.
Лел Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Лел, какая наф месть? Это у Master Fessа нужно спросить, это его аргументация. Я вообще не про национализм (считаю это одним из самых отвратительных явлений), и думаю, что тема не об этом, не хотелось бы сейчас начинать меряться обидами (некотрые начали). Я просто хочу объяснений почему два языка это хуже чем один. В-принципе, здесь уже две причины озвучили, но первая из них не выдержала критики (исходя из опыта других стран и просто здравого смысла), а вторая, хоть и эффектнее, но противная какая-то.
Эдуард Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 И им тоже можно было писать. Сам то писал? Только для Лел когда других напрягают это благолепие и хорошо Фесс, скажи честно, тебя это тогда напрягало? Если напрягало, чего в ЦК не писал? Я уже выше говорил. При кровавой гэбне™ лично я себя ощущал советским человеком. Учил русский, т.к. иначе и быть тогда не могло. И то, что окружающие казахи говорят по русски - меня не напрягало. Это было в порядке вещей. И для них кстати, тоже (по крайней мере мне никто не жаловался, что его родного языка лишили). Родился б я не в Усть-Камане, а в Зайсане, учил бы казахский и считал бы его родным. Но теперь, выясняется, что не тот город я себе для рождения выбрал.
Эдуард Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Я тож не понимаю, зачем еврею или немцу в доках официальных надо было писать шо он русский. Ну не знаю. У меня в классе были одноклассники: Шамберг, Шрайнер, Бауэр, Шендрик. Ни у кого в доках русский не писалось.
Ahmetova Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Учил русский, т.к. иначе и быть тогда не могло. Ну, об чем и речь. Пофигу напрягало это кого или нет - иначе и быть не могло и всё.
Эдуард Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Ну, об чем и речь. Пофигу напрягало это кого или нет - иначе и быть не могло и всё. А зачем фразы из контекста выдергивать? :bum:
Ahmetova Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Это у Master Fessа нужно спросить, это его аргументация. Я вообще не про национализм (считаю это одним из самых отвратительных явлений), и думаю, что тема не об этом, не хотелось бы сейчас начинать меряться обидами (некотрые начали). Я просто хочу объяснений почему два языка это хуже чем один. В-принципе, здесь уже две причины озвучили, но первая из них не выдержала критики (исходя из опыта других стран и просто здравого смысла), а вторая, хоть и эффектнее, но противная какая-то. Не знаю, Лел. Правда, не знаю, почему бы не выучить еще один язык и что в этом плохого. Вон Прросто Искатель грит, что если половина будет тока по-русски говорить, а другая половина тока по-казахски, то обязательно подеремся, поэтому пусть все по-русски говорят, ну и кто хочет, тот дополнительно казахский выучит, если так уж ему нада. Только мы это уже проходили, ага.
Master Fess Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Сам то писал? Фесс, скажи честно, тебя это тогда напрягало? Если напрягало, чего в ЦК не писал? Я в это время еще писать не умел, тогда я ходил в тоталитарный детский сад, позже начал писать, в тоталитарной начальной школе имени Горького. Меня никто не напрягал по этому вопросу, мозка хватало учить сразу несколько языков. От собственно русских никаких оскорблений и прочих надругательств никогда не видел. Так что воплей как прессовал меня "кровавый режим" не дождетесь. Но в глобальном плане государственный язык необходим. По своему языку, своему разумению, самим управлять своим государством, а не по указке соседа. Я уже выше говорил. При кровавой гэбне™ лично я себя ощущал советским человеком. Учил русский, т.к. иначе и быть тогда не могло. И то, что окружающие казахи говорят по русски - меня не напрягало. Это было в порядке вещей. И для них кстати, тоже (по крайней мере мне никто не жаловался, что его родного языка лишили). Родился б я не в Усть-Камане, а в Зайсане, учил бы казахский и считал бы его родным. Но теперь, выясняется, что не тот город я себе для рождения выбрал. Ну вот и сейчас также - никого то и не волнует напрягло или нет, надо учить и все. Я признаться и сам казахским не очень владею, ничего. утрясется, эволюционным путем. :sarcasm:
Ahmetova Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 А зачем фразы из контекста выдергивать? Ну хорошо, давайте без контекста. Напрягало и напрягает. Я думаю и Вас бы напрягло, если б Ваш ребенок не мог бы с Вашей мамой парой слов перекинуться. Я думаю и Вас бы напрягало, если бы Вы себе в спину слышали "калбит", "чучмек", "черномазый" и т.д. И глубоко бы пофигу было - маргиналы Вам это говорят или не маргиналы. Ну и так далее. Да, я рада, что мой ребенок не то, что не слышал такого никогда, но вообще не понимает, что это такое. Сакена блин не хватает с его давайте жить дружно. Пойду я за своим русскоговорящим ребенком, а то темно уже. Спокойной ночи!
Фаталист Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 (изменено) это ответ на удивление Лел словам Fessа об этом и именно в таком контексте сейчас пишут в учебниках истории причем всех постсоветских республик за исключением Беларуси. М. Ауэзов в тв программе на вопрос зачем нам переход на латиницу прямо ответил - чтобы сорвать Казахстан с орбиты России (почти цитата). ИМХО и "новая история" и обсуждаемая тема это все также мероприятия по выводу с орбиты... Изменено 8 Августа 2011 пользователем Фаталист
Борисович Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Они являлись нац.меньшинством в собственной стране в разные периоды СССР. Да ладно Вам муху трансформировать в слона (или Вы про голодные 30-е и военные 40-ые?). Из вики (а там данные из офиц. статистики) В 1970 году в Казахстане проживало 13 млн чел., в том числе 4,2 млн составляли казахи и 5,5 млн — русские. Разница в 1,3 млн на фоне 4-5 млн. не шибко то позволяет говорить о катастрофическом меньшинстве. В 1979 году из 14,7 млн жителей казахов насчитывалось 5,3 млн, а русских — 5,99 млн человек. За 9 лет практически паритет. Видать от большого притеснения, в т.ч. языкового на 1,1 млн. выросло коренное население. По переписи 1989 года, из 16,2 млн человек казахи составляли 6,5 млн, русские — 6 млн. Все еще нац. меньшинство? По переписи, проведённой в Казахстане в 1999 году, население уменьшилось до 14,95 млн человек, из которых казахи составляли почти 8 млн человек, русские — около 4 млн человек. И кто теперь нацменьшинство последние 22 года??? Вполне логичные заключения: Доля не казахского населения страны неуклонно сокращается с момента провозглашения независимости. Тому есть несколько причин: 1.Высокая рождаемость среди сельских казахов (естественный прирост составляет более 300 тысяч человек в год) 2.По специальной программе репатриаций в страну ежегодно прибывает более 100 тыс. казахов, всего в сопредельных странах проживает 5,5 млн казахов (каждый третий казах остался за пределами казахстанской границы). С 2010 года правительство намерено ввозить и размещать в стране ежегодно 200 тыс. казахов. В целом за 30 лет по программе репатриации в страну должны прибыть 5 млн казахов. 3. Низкая рождаемость других этносов и их эмиграция из страны на историческую родину.
Анатолий Утбанов Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 (изменено) Не знаю, Лел. Правда, не знаю, почему бы не выучить еще один язык и что в этом плохого. А Вы попробуйте после тридцати выучить например китайский. Причем до 2013 года, и не бытовой китайский, а хороший такой, качественный юридический китайский. Сможете? Легко? Сомневаюсь, что такая перспектива Вас обрадует. Теперь представьте себе картину когда в стране где Вы родились все, всегда, говорили на казахском. На Вашем родном языке. И вот после тридцати Вам сказали, нет скорее приказали - меньше чем за два года ты должна выучить юридический китайский. На Ваше возмущение окружающие, которые знают китайский с детства, лишь пожали плечами и сказали - почему бы не выучить еще один язык и что в этом плохого? Конечно можно стиснуть зубы и попробовать выучить, а можно и спросить недоумевающих - а Вы сами то много языков уже выучили после тридцати? Наверное не меньше пяти десятков и всеми владеете в совершенстве? Ведь это так легко и в этом нет ничего плохого. Учитывая, что большинство и свой родной казахский то толком не выучило, ответ предсказуем. А если сами носители за как минимум 20 лет не могут выучить язык, что говорить о тех кому этот язык не является родным? ЗЫ: При всем сдается мне к тому же, что защищая проект его защитники не понимают, что их бытового знания им самим не хватит для общения с государственными органами в 2013 году. ИМХО, ведь уровень бытовой и уровень деловой, юридический, технический или научный это абсолютно разные уровни. Изменено 8 Августа 2011 пользователем Анатолий Утбанов
Эдуард Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Не знаю, Лел. Правда, не знаю, почему бы не выучить еще один язык и что в этом плохого. Ничего плохого. Только вот хотелось бы самообразованием заниматься по собственной воле, а не потому, что дядя сказал. Кстати, насчет выучить. Анхен выше изложила свой опыт изучения. Я могу тоже поделиться. Работодатель организовал прямо на предприятии курсы казахского языка. Бесплатно. В рабочее время. Чего б не пойти? Пошел. На первом занятии дали алфавит. На втором - перевод текста на пол листа. Я такой методики не понял, повернулся, ушел. Через год опять курсы. Опять пошел. Думаю, вдруг методики революционировали. Ага, щас. Первое занятие - алфавит. Второе - выучить стих Абая. Я его честно неделю зубрил. Рассказал, как пономарь псалом, не понимая о чем. Спросил у препода про что стихотворение. Узнал, что стих о Родине. Говорю, а дословно то про что? Дословно переводить, оказывается, нельзя. Лирика Абая живописна и метафорична. Поверил на слово и опять ушел.
Ambassador Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Почитайте комментарии к этой новости, за трое суток более пяти тысяч. Есть и тролли и псевдо-патриоты, да много кто пишет, но что радует - разумных людей больше. Русскоговорящие Казахстанцы не против изучения казахского языка, но делать это надо цивилизованными методами, благо не в каменном веке живем. Согласен что в гос.органах в большинстве областей делопроизводство ведется на казахском языке, но не везде. Пример из жизни, мой отец работает на гос.службе уже более 35 лет, сейчас работает в Аппарате Акима Алматинской области. Большинство официальных документов для Павительства и Администрации Президента, а также выступления для Акима области готовил именно он, на русском языке, после их отдавали на перевод. У них в штате, кстати, порядка 10 переводчиков было, все они загружены работой по самое не хочу, так как очень мало сотрудников которые грамотно могут излагать свои мысли на казахском языке, как устно так и письменно. В прошлом году он единственный из Аппарата получил Почетную грамоту от Президента. Государственным языком он не владеет свободно, но свободно говорит и понимает бытовой язык. И сейчас в Казахстане большинство русскоязычного населения понимает и может общаться на бытовом уровне. Вопрос этот не столь существенен как нам его преподносят, развитие гос.языка идет, и слава Богу. Посмотрите пост Д.Тенелова - все грамотно изложено, хотя о наличие хорошей учебно-методической базы по изучению гос.языка я бы поспорил, так сам пытаюсь учить язык. Лично мои дети - будут изучать государственный язык, наравне с русским и, наверное, английским. Вопрос стоит в сроках изучения языка и массы русскоязычного населения, которые в силу каких-либо причин (материальных, возрастных и тд.) не смогут выучить язык, им что делать? Язык в современных реалиях, должен развиваться естественным путем, ведь насильно мил не будешь. Все мы грамотные специалисты как минимум в одной сфере, но даже мы не всегда можем найти консенсус, что говорить о других. Будьте терпимее друг к другу и другим, не случайно именно Казахстан и Казахи всегда славились своим гостеприимством и толерантностью.
Звездочка Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Учил русский, т.к. иначе и быть тогда не могло. Не надо забывать, что в советское время у нас было одно большое государство с большим количеством наций и народностей, и что бы все могли свободно между собой общаться, находясь и свободно перемещаясь по разным республикам, коих было целых 15, и был найден выход в виде языка межнационального общения- русского. А иначе получилось бы вавилонское столпотворение.
Рекомендуемые сообщения