Мерилин Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Так коверкают мой родной язык, и так обидно. а вот у меня комплекс от этого, всегда боюсь чего-нибудь не так сказать на другом языке, будет смешно или обидно кому-нибудь...
PRESIDENT Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 а вот у меня комплекс от этого, всегда боюсь чего-нибудь не так сказать на другом языке, будет смешно или обидно кому-нибудь... Лучше все таки начать говорить, просить поправлять, ведь без этого невозможно научится :biggrin:
Сакен Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Вооот!!! Вот именно, что сначала народ должен видеть как грамотно без запинок и без акцента на государственном языке говорит власть. Потом только возможно возникнет желание. А так, запросто можно сказать: "Вон, Масимов тоже не ахти как балакает на казахском, что с меня-то взять" Разве не так?!
Мерилин Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 и у меня в отделе две девчонки казашки сидят. Ни одна не говорит и не пишет на родном. Я им говорю, пока не научитесь, у меня стимула не будет, на вашем примере буду учиться.... смеются :biggrin:
PRESIDENT Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Вооот!!! Вот именно, что сначала народ должен видеть как грамотно без запинок и без акцента на государственном языке говорит власть. Потом только возможно возникнет желание. Все правильно, но мало ли людей во власти которые говорят грамотно на казахском, почему их бы не привести в пример, того же НАНа. В идеале конечно это стимулирует, но не более, и это не основание не изучать, мотивируя "Масимовым" :biggrin:
Александр Чашкин Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Капитан Арес [...] Прошу вас лично, с учетом вашего авторитета не поднимать вопроса о необходимости изучать казахский язык. Это обостряет полемику, и по сути, имхо, провоцирует разделение этнической общности участников форума. [...] Во как! Японец нашел новый этнос: "этническая общность участников форума" и бдит за его единством! А Капитан Арес, похоже, тоже из семитов! Антиоффтопик: Imho, логически верным является не вопрос "почему казахский?", а, исключительно, - "почему только казахский?" :druzja:
Zhalair Мухали Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Вот родня моя в Текелях живёт. Да ну? )) Классный город. Места красивые и на ГЭСе и на кордонах. На станции знатное пиво - с двух кружек хорошо становится По сабжу: может достаточно уже обсуждений на эту тему? По большому счету, в случае если власть все же решит рубить с плеча, наше мнение никто и спрашивать не будет. Процесс начался и рано или поздно он достигнет преследуемую цель.
Пацан Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Да ну? )) Классный город. Места красивые и на ГЭСе и на кордонах. На станции знатное пиво - с двух кружек хорошо становится По сабжу: может достаточно уже обсуждений на эту тему? По большому счету, в случае если власть все же решит рубить с плеча, наше мнение никто и спрашивать не будет. Процесс начался и рано или поздно он достигнет преследуемую цель. Места замечательные! И пиво тоже! По сабжу, лучше пусть попозже и с двумя языками.
Zhalair Мухали Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 По сабжу, лучше пусть попозже и с двумя языками. Время покажет :biggrin:
Джинджер Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Перспективы работать и нормально жить есть. Просто не надо корчить из себя арийца, принципиально отвергать все казахское при это проживая в Казахстане, требовать себе каких то льгот, специальных прав и привелегий. Вы или я не лучше и не хуже других людей. Надо просто учить казахский. Открыто пишите что хотите чтобы РК стал субьектом РФ и подчинялся Кремлю, чего стесняться то. :sarcasm:
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Обобщение комментов- http://www.zakon.kz/kazakhstan/228103-u-ka...rotivnikov.html
Extraneus Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 (изменено) Обобщение комментов-http://www.zakon.kz/kazakhstan/228103-u-ka...rotivnikov.html Давно это было известно ... или новая (старая )ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ ЗЫ: ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ -Фразиология.: «говорить на разных языках» — не понимать друг друга; «сделать (составить) себе имя» — прославиться; «вавилонское столпотворение». Не понимая друг друга, люди перестали строить Вавилонскую башню и рассеялись по всей земле, а это место получило название Вавилон — «смешение». ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ — башня (столп) высотой до небес, которую, согласно библейской легенде, начали строить внук Хама Нимрод (Нимврод) и другие потомки Ноя, чтобы было где укрыться в случае нового всемирного потопа. Другим мотивом послужила непомерная гордыня людей, их стремление «сравняться с богами». В переносном смысле — грандиозное предприятие, окончившееся неудачей из-за внешних обстоятельств либо просчетов авторов. «На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, [люди] нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола (ил) вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли... И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать... Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого» (Быт 11:1-7). Вавилонская башня (Константин Фофанов) ...Все выше и выше их башня растет И вот уж вершиной ушла в небосвод... Поспешней движенье... быстрее топор,Но скоро подъемлются крики и спор... Один просит камень — другой подает Просящему спелой смоковницы плод, И каждый другого не может понять,И, чужды друг другу, все стали роптать... Замолкла работа, не носится груз К вершине по белым ступеням. Заспорили — рухнул великий союз, Конца нет упрекам и пеням. Рассыпались люди нестройной толпой, Как птиц окрыленных испуганный рой... Им стали отчизной чужие места, И гордая башня осталась пуста. Как сон за мечтой, за волною волна — Идет век за веком. Сурово Враждуют в неравной борьбе племена... Придется ль сдружиться им снова, Придется ль сплотиться во имя труда? Во имя какого? Когда? Изменено 9 Августа 2011 пользователем Extraneus
Пацан Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Кстати, что сказать хотел. Дед мой знал Казахский язык не плохо, родился в 1905г. жил с семьёй под Талдыком, а сама семья туда в вроде как в 70-80х годах 19 века поселилась. Но его никто не заставлял, не навязывал, так сложились объективные обстоятельства сельской жизни того времени. Я это к чему... не надо заставлять никого. Просто постепенно создать условия и всё, заговорят! :)
Японец Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Во как! Японец нашел новый этнос: "этническая общность участников форума" и бдит за его единством! Скорее даже социоэтническая общность - так вернее. Предлагаю бдеть вместе :sarcasm:
terminate Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 одно считаю хорошим в этих полемиках (судя по некоторым постам) казахская молодежь выслушивая все ноты протеста укрепляется в патриотизме и необходимости знать свой язык
Пацан Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 одно считаю хорошим в этих полемиках (судя по некоторым постам) казахская молодежь выслушивая все ноты протеста укрепляется в патриотизме и необходимости знать свой язык А по моему, просто призывами, давлением на совесть и патриотизм никакой язык не заставишь выучить. Пока не дойдёт до человека что надо это ему, и то не всегда...
Искатель Истины Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Обобщение комментов- http://www.zakon.kz/kazakhstan/228103-u-ka...rotivnikov.html Ух ты, классно, что провели обобщение, не ожидал. Раньше не помню, чтобы такое было. ЗЫ: 120 страниц комментариев , этож почти книга. Не знаю доберусь ли, но надо бы пробежаться по ним и сравнить с этой дискуссией.
ykis Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 нет такого в законе, этим и пользуются. сорри, Игорь Васильевич, но вот статья 10 Закона РК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" Ответы на обращения должны быть по содержанию обоснованными и мотивированными на государственном языке или языке обращения со ссылкой на законодательство Республики Казахстан
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 И я не васильевич, и толкуют ее чиновники так, что это их право :) Не знают, что толком ответить- выбирают казахский, я лично не раз такие отписки получал.
Катя К Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 право- не есть обязанность! из "или" они, как правило, выбирают первое! Нам тоже часто дают ответы на каз.языке, хотя иногда и на языке обращения!
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Мне один пожилой чеченец сказал, что вопрос языка нужно поднимать с момента когда в советские времена нынешние большие чиновники в то время являющиеся большими партийными руководителями закрывали глаза на то что закрывались казахские школы и т.д., а сейчас они кричат о другом!!! Сейчас единственное, что могут это командным методом развивать язык, это дело не хитрое, а вот сделать так, что бы изучения языка у людей появлялось желание не потому что есть команда, а потому что это необходимо и престижно. Нынешняя языковая политика на мой взгляд унижает казахский язык!!! А веть в 12 веке тюркский язык доминировал в Европе и я не думаю, что его заставляли учить.
Мерилин Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 право- не есть обязанность! из "или" они, как правило, выбирают первое! Нам тоже часто дают ответы на каз.языке, хотя иногда и на языке обращения! а нам при повторонм обращении с сылкой на закон... дают на языке обращения, хотя и скрепя... один раз, через прокуратуру пришлось действовать, но когда все таки отдавали ответ, на словах сказали, что не согласны с прокурором, а мы им, вот это ему и скажите, против закона не попрешь :biggrin:
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Пока убываю в Астану. По возвращению надо посмотреть, кто и как из отметившихся за незамедлительное развитие госязыка, развивал его со времени своей регистрации на форуме в разделе Пiкiр алысу. Если тому есть объективные препятствия- шрифты и т.п., просьба отписаться, поправим.
helen Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Мне один пожилой чеченец сказал, что вопрос языка нужно поднимать с момента когда в советские времена нынешние большие чиновники в то время являющиеся большими партийными руководителями закрывали глаза на то что закрывались казахские школы и т.д., а сейчас они кричат о другом!!! Сейчас единственное, что могут это командным методом развивать язык, это дело не хитрое, а вот сделать так, что бы изучения языка у людей появлялось желание не потому что есть команда, а потому что это необходимо и престижно. Нынешняя языковая политика на мой взгляд унижает казахский язык!!! А веть в 12 веке тюркский язык доминировал в Европе и я не думаю, что его заставляли учить. Ёжик, полностью согласна по всем пунктам! :biggrin:
Extraneus Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Пока убываю в Астану. По возвращению надо посмотреть, кто и как из отметившихся за незамедлительное развитие госязыка, развивал его со времени своей регистрации на форуме в разделе Пiкiр алысу. Если тому есть объективные препятствия- шрифты и т.п., просьба отписаться, поправим. Досье не забудьте на всех взять для доклада .. :sarcasm:
Рекомендуемые сообщения