Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

24 страницы ни о чем....

я никогда не учил казахский язык. Половину учебы я провел в российских школах. С 2008 года работая в госпредприятиях веду делопроизводство на казахском. И не жалуюсь. Трудно , но необходимо. Знание дополнительных языков - не помешает. Будут обучать дополнительно-с удовольствием пойду учить язык. "Валить" из-за того что меня якобы прижимают языковыми преградами - не собираюсь ввиду того что эти преграды только в голове у тех кто их строит. Единственная проблема - это мало действительно знающих языковедов. Большинство "обрусевших". Хотелось бы обучатся у действительно знающего специалиста.

• Ответы 626
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Сдается мне, что участники обсуждения в этой теме пытаются обсуждать разные вопросы. Из-за этого возникает непонимание. Плюс на все накладываются эмоции и вместо конструктивного диалога мы можем наблюдать вспышки гнева и отсутствие последовательности и взаимопонимания. Ранее я уже говорил, что законопроект противоречит Конституции. С этим согласились все. Также большинство согласилось с тем, что законопроект преждевременный. Следовательно по проекту спорить незачем. Что же тогда является основанием спора, какова его суть? Если в основе вопрос - нужно ли учить казахский язык, то ответ на него бесспорен - нужно, если связываешь свое будущее с Казахстаном. Полезно ли знание казанского языка? Полезно, так как в перспективе на нем будет говорить 100% граждан РК и не менее 40 % говорит уже сейчас. Должно ли государство поддерживать казахский язык? Должно, так как казахи это государствообразующая национальность. Думаю по этим моментам спорить никто не будет. Теперь попробую к вопросу который лежит в основе разногласий. Должны ли граждане РК учить казахский язык? Если исходить из буквы закона то ответ звучит ясно - не должны. Если исходить из других мотивов то я бы сделал разграничение для молодежи и тех кто вырос в СССР. Молодежь должна ибо в будущем казахский язык как минимум будет доминирующим. Люди старшего поколения от такой необходимости должны быть освобождены. Возраст не тот, жили в другой среде, да и просто, незачем их принуждать. Казахи ведь тоже не за 20 лет интегрировались в русскую среду. При этом и не заставляли их та же царская Россия или советская власть. Учили язык сами, так как в этом была необходимость. Так и сейчас, придет время и русскоязычным будет необходимо выучить язык. Причем не потому, что им это недалекий чиновник приказал, а потому, что на казахском языке заговорят их родственники и друзья. В общем будьте терпимы, уважайте друг друга и все будет ок. Без эмоций и естественным путем. Пишу с кпк, так, что сорри если несколько сумбурно.

Изменено пользователем Анатолий Утбанов
Опубликовано

Если в основе вопрос - нужно ли учить казахский язык, то ответ на него бесспорен - нужно, если связываешь свое будущее с Казахстаном.

Должно ли государство поддерживать казахский язык? Должно, так как казахи это государствообразующая национальность. Думаю по этим моментам спорить никто не будет.

Анатолий :wub:

Опубликовано

Должно ли государство поддерживать казахский язык? Должно, так как казахи это государствообразующая национальность. Думаю по этим моментам спорить никто не будет. Теперь попробую к вопросу который лежит в основе разногласий.

Анатолий, +100000.

Но меня еще вот какой вопрос волнует. Государство должно поддерживать, и мое ИМХО, должно создавать условия для изучения. На мой взгляд, условий нет никаких. В школах дети вроде что-то изучают, но назвать это изучением языка - сложно. Преподаватели игнорируют детей, их просьбы помочь перевести тексты, стихотворения. Был у нас конфликт с учителем казахского языка, так вот директор нам сказала, что да родители, правы вы, учитель повел себя не корректно, но другого учителя у меня нет и взять мне его негде, никто из грамотных педагогов в школу идти не хочет, они репетиторством зарабатывают во много раз больше. Получается, что ребенку надо нанимать репетитора. В какой-то теме г-жа Ахметова написала, что репетитор, примерно, обходится в 30 тысяч в месяц. У меня, например, нет таких денег, как собственно и нет денег, чтобы самой пойти к репетитору. Да и у большинства населения в РК нет денег на репетиторов и платные курсы. Кому-то вот работодатель нанимает преподавателей казахского языка, мой же работодатель не считает это нужным и боюсь, что никогда не посчитает. Так как быть? Как-то акимат у нас гордо заявил, что открыл в Алматы бесплатные курсы казахского языка для всех желающих и презентовал лингафонный кабинет. Я еще будучи журналистом была на этой презентации. Год назад попыталась таки найти эти самые бесплатные курсы и начать заниматься. Тщетно, нет их в природе. Лингафонный кабинет сдается в аренду, там сейчас платные курсы по изучению английского языка. Поэтому, когда говорят, что государство должно поддерживать развитие языка, я воспринимаю это как государство должно создать прежде всего условия, а уже потом в своих недрах рождать подобные законопроекты.

Опубликовано

Сдается мне, что участники обсуждения в этой теме пытаются обсуждать разные вопросы. Из-за этого возникает непонимание. Плюс на все накладываются эмоции и вместо конструктивного диалога мы можем наблюдать вспышки гнева и отсутствие последовательности и взаимопонимания.

Я согласен с Анатолием, в общем я о том же речь и вёл, русский в Казахстане внедрялся веками, знание казахами русского результат интеграции многих поколений. Нам же предлагают с подачи минкульта, через пару лет забыть как писать официальные бумаги на русском.

Если внимательно читать мои посты, то можно заметить, что я никогда не выступал против казахского. Некоторые посты я специально утрировал, чтобы вызвать оппонентов на откровенный разговор. Я также согласен, с некоторыми участниками, что через некоторое время казахский может стать единственным в РК, (а может даже и во всём мире :)), но происходить это должно эволюционным путём, в общем то это и происходило последние 20 лет. Хватит нам экспериментов над народом, чай не при совке живём! Давайте жить дружно! :)

п.с. не имею ввиду никого из участников темы, но помоему очень легко называться патриотом ратуя просто за язык. Служить, защищать родину с оружием в руках он не хочет, сразу космополитом становится (жена, дети, работа, учёба, девушка, некогда, лень, и вообще что она (родина) для меня сделала? и т.д и т.п.). Как только, что полегче, язык, поговорить про чаянья, самостийность и т.п. так все сразу патриоты. Не верю!

Опубликовано

Anhen, Вы умница! :shuffle:

Да все мы тут умницы и умники :wub:

Но не более...что делать то дальше... если государство нам не поможет в этом вопросе? Чем государству перекладывать свои обязательства на плечи граждан и вменять им это в обязанность , лучше бы на законодательном уровне закрепили вопросы касательно помощи по изучению казахского языка и ответственность ведомств прописали четко, чем такие законопроекты обнародывать...

Опубликовано

Это проблема, Анхен. В нашей школе по просьбе родителей преподавателя поменяли.

Да, 24 тысячи в месяц стоит это удовольствие. Т.е. почти 2 тыщи баксов в год стоит мне моё незнание родного языка и то, что я не научила ему своего ребенка. Это стоимость годового обучения в каком-никаком, но ВУЗе.

Мы скорее всего будем заниматься индивидуально еще год, а потом уже попробую её в группу отдать, если опять-таки найду хорошие курсы. Они, однозначно, дешевле.

Не так давно чисто случайно общалась с мальчиком - студент, кореец. Оч умный мальчик. Разговаривали с ним о проблемах изучения языка. Говорит, что всё перепробовал - группы, курсы. И остался недоволен. Теперь учит самостоятельно.

Опубликовано

Чем государству перекладывать свои обязательства на плечи граждан и вменять им это в обязанность , лучше бы на законодательном уровне закрепили вопросы касательно помощи по изучению казахского языка и ответственность ведомств прописали четко, чем такие законопроекты обнародывать...

Ну вот, об этом и дискутировать можно. И нужно, я полагаю.

Опубликовано

Это проблема, Анхен. В нашей школе по просьбе родителей преподавателя поменяли.

Вот на эту проблему и хотелось обратить внимание. К сожалению, не все могу себе позволить платные курсы, у всех разный достаток, разное семейное положение, да и здоровье в конце-концов.

Я вот самостоятельно не могу осилить язык, два года сидела с самоучителем Бекмаханова. Слова вызубрила, что-то из разговорной речи понимаю, но не говорю. Сейчас смотрю на местных телеканалах фильмы на казахском языке, где идет письменный перевод на русский, какие-то фразы схватываю. На школьную программу махнула рукой, сейчас ищу единомышленников из числа родителей одноклассников, чтобы нанять репетитора но на группу наших деток, в то время когда это нам будет удобно. Может тогда и потянем финансово. И мне не нравится, что государство поставило меня в такое положение, когда приходится самому искать варианты. Во многих странах, где действительно поддерживается госязык есть бесплатные курсы, причем курсы действительно толковые, а не показушные.

Опубликовано

А где в законе слова о том, что русский знать не надо? Вроде как говориться о том, что казахский знать надо :)

Я за знание как можно большего колличества языков (русского в том числе)

А где там параллельный тест на знание русского? Если в госорганах по Конституции наравне с казахским должен употре######ся русский, почему не собираются проверять на его знание?

Опубликовано

Это понятно. Запрет где?

Запрета нет, как и употребления "наравне". :wub:

А то, что "знать русский не надо" - прямо вытекает из норм законопроекта, устанавливающих требования только о знании казахского.

Банальная логика - о чем здесь спорить? :shuffle:

Опубликовано (изменено)

Не надо и запрет это одно и то же? Нет.

Кандидаты в президенты на недавних выборах тест на каз. яз сдавали. И это широко обсуждалось в СМИ. Чет не помню, чтоб они и русский сдавали тоже.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Кандидаты в президенты на недавних выборах тест на каз. яз сдавали. И это широко обсуждалось в СМИ. Чет не помню, чтоб они и русский сдавали тоже.

Ну тут всё просто. В законе чётко сказано о знании президентом каз.яз. про рус.яз. ничего не сказано.

Опубликовано

Не надо и запрет это одно и то же? Нет.

Не одно и то же, нет. :wub:

Дык, и коллега интересовался про "не надо", а не про "запрет":

А где в законе слова о том, что русский знать не надо?
Опубликовано (изменено)

Ну тут всё просто. В законе чётко сказано о знании президентом каз.яз. про рус.яз. ничего не сказано.

Как-то неконституционно, Вы не находите?

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

вообще то проблема знания или не знания казахского языка обсуждается и поднимается не только казахами, казахстанцами и другими (надеюсь в этой фразе национализм кто нить не обнаружит :wub: )

не помню размещал на форуме или нет, но вот взгляд, скажем так, со стороны тут

Опубликовано

Пока убываю в Астану. По возвращению надо посмотреть, кто и как из отметившихся за незамедлительное развитие госязыка, развивал его со времени своей регистрации на форуме в разделе Пiкiр алысу.

Если тому есть объективные препятствия- шрифты и т.п., просьба отписаться, поправим.

Так какие будут мнения. Не стоит ли провести социальный эксперимент-2013, направив яростно ратущих за развитие казахского языка -развивать раздел Пiкiр алысу? В других разделах на какой-то срок писать запретить. Русский язык там уже имхо достаточно развили.

Будет ли это правильно и патриотично воспринято? В принципе, 10 лет форум этого ждал, а юридический казахский не развивался. Пора, как говорит министр, уже и спросить, что сделано для развития означенного раздела?!

Пусть сначала пойдет с трудом, потом, поскольку русскоязычные перестанут их втягивать в свои разговоры, разовьются темы, разделы, появится полноценный казахоязычный форум. Техническую поддержку обеспечим!

Добровольцы есть?

Опубликовано

Как-то неконституционно, Вы не находите?

Не нахожу. наравне с КЯ используется РЯ. В обязанности президента входит знать КЯ, русский не входит, но использовать может наравне. Что собственно и делает.

А что обязали бы их сдавать тест по казахскому, русскому, математике, физкультуре я бы посмотрел ))))

Опубликовано

Пусть сначала пойдет с трудом, потом, поскольку русскоязычные перестанут их втягивать в свои разговоры, разовьются темы, разделы, появится полноценный казахоязычный форум. Техническую поддержку обеспечим!

Добровольцы есть?

Я попробую. Казахским владею достаточно, чтобы ответить на нем на интересующий вопрос.

Опубликовано

Так какие будут мнения. Не стоит ли провести социальный эксперимент-2013, направив яростно ратущих за развитие казахского языка -развивать раздел Пiкiр алысу? В других разделах на какой-то срок писать запретить.

Ну если так ставить вопрос, то давайте. Может оно и к лучшему. Итак, если честно, не слишком много радости от "общения" на форуме в последнее время. По крайней мере буду избавлена от результатов духовных исканий Искателя. Это несомненный плюс.

Опубликовано

Ну если так ставить вопрос, то давайте. Может оно и к лучшему. Итак, если честно, не слишком много радости от "общения" на форуме в последнее время. По крайней мере буду избавлена от результатов духовных исканий Искателя. Это несомненный плюс.

Что-то мне это напомнило некоторые реплики из комментов к новостям- типа, может оно и к лучшему, давно собирался свалить в другую страну, теперь есть повод и т.п. Или показалось?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования