PRESIDENT Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Давайте будем корректны и не будем говорить что это быстро без эволюции, чего чего но времени было и есть достаточно, такие слова были бы уместны в годах эдак в 1993-1999. Сколько было госпрограмм разных с разными сроками. Не надо на государство все спихивать, надо в том числе, самообразованием заниматься. "Желание ищет способ, а нежелание причину"
Zhalair Мухали Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Государство достаточно терпимо относится к вопросу языков. Прошло уже 20 лет, выросло целое поколение казахстанцев. С плеча не рубят, идет своими темпами соответствующая программа. Вопрос эволюции конечно приемлем, но при таком отношении, мол, принципиально не отдам ребенка в казахскую школу, детсад, никакого плавного перехода ИМХО не будет. Абсолютно не понимаю непонятной агрессии против гос.языка, мол уедем и т.д. Да пожалуйста, каждый имеет право выбирать место жительства. Но свой, государственный язык, это же необходимый атрибут суверенного государства. И что плохого или незаконного в том, что документооборот и все, что связано с ним будет осуществляться на гос.языке. В других же странах мира не выглядит шокирующим, что люди там не общаются на другом языке.
Эдуард Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Не надо на государство все спихивать, надо в том числе, самообразованием заниматься. Типа, кто сам себе злобный Буратино, того в газенваген? Ну и кому от этого лучше будет?
Лел Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Полагаю не открою секрета, хоть об этом и не принято говорить. Логика властей примерно такая: без санкций к русскому языку, казахский язык не продвинется, т.к. народ ленив, и не будет изучать ещё одно средство коммуникации, когда имеется другое более универсальное средство коммуникации. К тому же казахский язык ранее не был средством официального общения. По сути многие годы рельным гос. языком (не писанным в конституции) в РК был русский. Следовательно иначе чем санкциями, к лицам не владеющим и не использующим каз.яз. желаемого перелома не достигнуть. Как заставить кошку есть горчицу :cheer:
Captain Ares Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Есть ли у нас учебники, например, по сопромату или по экономике на казахском языке? а также, есть ли у нас преподаватели, способные преподавать на госязыке эти и многие другие дисциплины? вообще, если вспомнить притчу о вавилонской башне, то наличие множества языков - это наказание Бога :cheer:
Искатель Истины Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Это еще цветочки. Начальное и среднее образование сейчас вполне возможно на казахском языке Ну я не совсем об этом. Я к тому, что раскол поколений начинается довольно рано - когда родители должны сдавать ребенка в детский сад или центры всякие, а это года 2, то есть как бы сразу делаешь выбор над средой обитания. То есть говорить, что следующее поколение будет в эволюционном плане более расположено к государственному языку как то не приходится. Моему щас 6 лет, так госязык как был на уровне "ну уже пора начинать вплотную", так и остался, хотя в школе у него он преподается. Английский по-моему даже более воспринимается. Ну здесь еще время покажет. И как мне его кинуть в казахоговорящую среду, и психологически и практически? Он итак у нас проблемный, а тут еще такие эксперименты. Вот так незаметно приблизились к первому классу со средой общения на русском языке и вроде бы все нормально, если бы не такие новости...
PRESIDENT Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 (изменено) Типа, кто сам себе злобный Буратино, того в газенваген? Ну и кому от этого лучше будет? Не надо передергивать и перегибать и не надо считать что государство обязано всех научить языкам. Я не считаю что лицо без знаний госязыка должно подвергаться дискриминации, просто у тех, кто будет знать будет больше возможностей и перспектив... Изменено 5 Августа 2011 пользователем PRESIDENT
Пацан Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Как заставить кошку есть горчицу Вот весь вопрос в чём? А НАДО ли кошку заставлять питаться горчицей. Изначально все подходят что надо. Хотя вопрос весьма спорный.
Борисович Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 это же необходимый атрибут суверенного государства. В других же странах мира не выглядит полно те Вам. попробуйте в этом убедить Канадцев (2 языка), Швейцарцев (4 языка, один из которых ретороманский - древний язык сохранившийся в швейцарской глуши (и тем не менее официальный язык государства!!!) наследие римлян), Индусов (2 языка) и проч. Или равняйсь, к примеру, на Узбекистан и Таджикистан? Кроме того, насколько помню курс ТГП язык (или как минимум его единственность и исключительность) - вообще не относится к числу основных признаков государства (территория, налоги, суверенитет и проч.) Иначе США вообще тогда колония английская до сих пор ибо нет у них своего "американского" языка.
Ahmetova Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 У меня иногда возникает определенный страх неопределенности, когда я вижу в крупных центрах, магазинах группы детей и молодежи разбитых по языковому признаку. Ну, например идут человек 10 и разговаривают только на казахском, ну и навстречу другая группа - только на русском. Не видел смешанного варианта. Чет какие-то мрачные картины. ИМХО, язык (любой) еще никому лишним не был. Учить надо. Сразу говорю - сама учила да не выучила, периодически возвращаюсь в занятиям, мож и выучу когда-нибудь, но ребенка учу усиленно. В моем случае это ващет её, дочери, родной язык. Преподаватели есть. Но хорошие стоят не дешево. ИМХО, сейчас как раз больше становится знающих язык, особенно среди молодежи. И не только казахской. Люди осознанно учат. ИМХО, это правильно. Раньше другая тенденция была - старики знали, молодежь нет.
Эдуард Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Вопрос эволюции конечно приемлем, но при таком отношении, мол, принципиально не отдам ребенка в казахскую школу, детсад, никакого плавного перехода ИМХО не будет. В казахскую школу, сад детей многие не отдают вовсе не из-за агрессивного отношения к казахскому языку, а из-за того что там иногда уровень знаний других предметов ниже. По крайней мере в У-к знаю многих казахов, отдавших детей в школы с русским языком обучения, не смотря на хорошее владение ребенком казахским языком. Абсолютно не понимаю непонятной агрессии против гос.языка, мол уедем и т.д. Агрессия не против языка, а против революционных методов его внедрения. И что плохого или незаконного в том, что документооборот и все, что связано с ним будет осуществляться на гос.языке. Вы от реалий то не отрывайтесь. Факт налицо - многие граждане Казахстана не владеют казахским. За два года его никто не выучит. И что этим, заметьте гражданам, делать прикажете? Посыпать голову пеплом, что они ленивые такие 20 лет язык не учили?
Александр К Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Я не считаю, что времени прошло много. 20 лет - это не много. Посмотрите, ведь всеобуч, реализованный Лениным, хоть и работает уже около 80 лет, но до сих пор не получил должного качества, например, в сёлах. Так и с языком - чтобы из негосударственного казахского стать в полной мере государственным и применяемым, ему надо пройти долгий путь. Гораздо более долгий, чем 20 лет.
Искатель Истины Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 И что плохого или незаконного в том, что документооборот и все, что связано с ним будет осуществляться на гос.языке. Ну например вот что По сути многие годы рельным гос. языком (не писанным в конституции) в РК был русский. Он и изначально заслуживал статуса государственного и уж коли в Конституции прописали "наравне", то какие-либо пусть мелкие нюансы, но не допускать, как то: вывески в госучреждениях только на одном языке, ответы из госоргана только на одном языке... В других же странах мира не выглядит шокирующим, что люди там не общаются на другом языке. Есть такие страны.
Лел Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Абсолютно не понимаю непонятной агрессии против гос.языка, мол уедем и т.д. Это не агрессия, а просто здравый смысл. Люди просто не понимают не логичности и исскуственности внедрения чего-то. Если исторически так сложилось, что половина населения изначально использует один язык, а половина - другой, то проще (и не затратней для бюджета, кстати) оставить это как есть. Но свой, государственный язык, это же необходимый атрибут суверенного государства. А два (три, четыре..) государственных языка как-то нарушает суверенность? Вон, в США вообще нет госудраственного языка, но между тем недогосударством его сложно назвать. В других же странах мира не выглядит шокирующим, что люди там не общаются на другом языке. Да, а можно привести и примеры Канады, Швейцарии, Финляндии.. UPD. Борисович опередил.
Zhalair Мухали Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 полно те Вам. Как раз так и Вам полно те. Вы прекрасно поняли, что я имел ввиду. Касательно языка я не имел ввиду признаки государства, засим и назвал его атрибутом. Знания ТГП продемонстрировали, поздравляю. А канадцев в чём то убеждать нет желания и не вижу смысла - у них свое государство......
Борисович Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 засим и назвал его атрибутом. т.е. без языка или с их множественностью государство нельзя считать полноценно суверенным? теперь правильно понял? что же Вы так резки стали? или по окончании/несостоятельности аргументов стандартная позиция отрицания и агрессии???
Фаталист Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Государственная программа развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011–2020 годы Цель: «Государственный язык – главный фактор национального единства». Целевые индикаторы: доля взрослого населения, владеющего государственным языком (по результатам сдачи экзамена по системе оценки уровня знания казахского языка граждан Республики Казахстан по программе «Казтест» к 2014 году – 20%, к 2017 году – 80%, к 2020 году – 95%); доля выпускников школ, владеющих государственным языком на уровне В1 (к 2017 году – 70%, к 2020 году – 100%). Реализация первого направления программы предполагает организацию работы по созданию системы овладения государственным языком всеми гражданами Казахстана. В ядре данной системы трехкомпонентная основа – совершенствование методологии обучения государственному языку, расширение инфраструктуры обучения и стимулирование процесса овладения государственным языком. Данный подход определил три задачи первого направления. 1. Совершенствование и стандартизация методологии обучения государственному языку. Для совершенствования методологии обучения государственному языку предусмотрено, прежде всего, совершенствование соответствующих стандартов обучения и внедрение системы оценки уровня владения государственным языком посредством создания модели непрерывного образования. Многоуровневый стандарт должен предусматривать элементарное использование языка на уровнях А1-А2, самостоятельное использование языка на уровнях В1-В2 и компетентное использование языка на уровнях С1-С2. На основе выстроенной стандартизированной системы предполагается разработка методологических основ обучения государственному языку, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Данные меры позволят обеспечить овладение государственным языком на уровне А1 учащимися начальных классов школы, на уровне А2 учащимися среднего звена, на уровне В1 учащимися старших классов школы, а также учреждений технического и профессионального образования, на уровне В2 студентами высших учебных заведений, на уровне С1 по итогам получения послевузовского образования. Т.е. я правильно понимаю, что выпускник школы должен владеть языком на уровне В1-В2, если выпускник имеет в аттестате 5-ку, но фактически даже не уровень А1, на мой взгляд это вина государства не обеспечившего должный уровень образования/преподавания в школе. По факту же государство перекладывает эту проблему на выпускника и его родителей, вынуждая нанимать репетиторов и т.д.
Искатель Истины Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 А канадцев в чём то убеждать нет желания и не вижу смысла - у них свое государство...... Вот вот, когда кончаются аргументы довольно часто происходит нечто подобное и это и есть та неприемлемость компромисса, о которой я говорил выше.
Лел Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Ну я не совсем об этом. Я к тому, что раскол поколений начинается довольно рано - когда родители должны сдавать ребенка в детский сад или центры всякие, а это года 2, то есть как бы сразу делаешь выбор над средой обитания. То есть говорить, что следующее поколение будет в эволюционном плане более расположено к государственному языку как то не приходится. Раскол тут не по знанию языка возможен, а по уровню образования скорее, если практически отсутствует возможность получения равноценного высшего образования на одном из языков. Как у меня существует раскол с некоторыми личностями даже разговаривающих на одном языке со мной.
PRESIDENT Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Вот вот, когда кончаются аргументы довольно часто происходит нечто подобное и это и есть та неприемлемость компромисса, о которой я говорил выше. А в чем компромисс то должен быть в вашем понимании ? В отказе поднимать тему казахского языка?
Фаталист Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 ИМХО пока государство не обеспечит в школе получение выпускником уровня В1-В2 начинать "общаться с гражданами только на казахском языке", как-то не корректно...
PRESIDENT Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 т.е. без языка или с их множественностью государство нельзя считать полноценно суверенным? теперь правильно понял? что же Вы так резки стали? или по окончании/несостоятельности аргументов стандартная позиция отрицания и агрессии??? Давайте я отвечу Да, может считаться, в случае если отношение к государственному будет как минимум аналогичным отношению к русскому, в нашем случае. Коллеги, агрессии поболее ощущается от тех, кто против. Будьте толерантны. Уважайте мнения человека, которое не совпадает с вашим.
Искатель Истины Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Раскол тут не по знанию языка возможен... Именно по языку и возможен. До начала образования еще даже не дошло, в первый класс даже не пошли, а общения уже пруд пруди, начиная с детсада. Вот у брата сын (тоже 6 лет) пошел на гимнастику, спросил что то у мальчика, а тот в драку полез, по-русски не понимает ну и не понял дружелюбность намерений. Ему тогда было 5 лет, вот уже с 5 лет, да даже и раньше, происходит непонимание как будто люди в одном гос-ве с разных стран. А вы не попадали в ситуации, когда казахоговорящий не говорит на русском вообще? Я был пару раз, это что то по ощущениям. И это происходит имхо из-за такой однонаправленной языковой политики, когда смешанный вариант почему то не устраивает, вот и происходит такая полярная разница. Это всего лишь тенденция и мои некоторые наблюдения, надеюсь, что не все так мрачно...
Alexxx Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 ИМХО пока государство не обеспечит в школе получение выпускником уровня В1-В2 начинать "общаться с гражданами только на казахском языке", как-то не корректно... Согласен, лучше бы задумались об улучшении методики преподавания яыка
Борисович Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 если отношение к государственному так в том и вопрос. что мешает быть 2 государственным языкам и предоставления равных возможностей для ДОБРОВОЛЬНОГО их изучения всеми желающими и их равнозначного применения на официальном уровне? хотя бы как сейчас. ответ на языке обращения, язык судопроизводства на языке иска (при этом полно как гражданских, так и уголовных дел на казахском). ИМХО проблем и при ныне существующих обстоятельствах нет. те же сторонники, как Вы их назвали, вынуждены констатировать факт, что в отличае от того же 1991г. больше населения стало знать казахский язык, больше людей на нем общаются и проч. но даже среди таковых часто слышу жалобы о том, что говорить могут хорошо, писать тоже вроде не плохо, а вот слушать те же новости - нет ибо разговорный язык, литературный, экономический, технический и проч. - разные вещи. рассказывал знакомый один про случай во времена СССР. работал начальником одного предприятия. так вот пришел им какой-то запрос из грузии на грузинском. мучались, говорит, недели две с переводом. в итоге отправили им ответ на казахском. потом долго не реагировали на просьбы о переводе. мораль то в чем. в том, что радикальность подхода в любом вопросе, в том числе и в языке-штука сугубо нехорошая и приведет больше к отторжению самой идеи, нежели к желанию приобщаться к ней.
Рекомендуемые сообщения