Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А в чем компромисс то должен быть в вашем понимании ?

Так я уже вроде дал понять, если наравне и официально в Конституции написано, то должно быть наравне и официально. Или вы полагаете, что обсуждаемый шедевр не ставит под сомнение эту формулировку?

А вообще, если брать мою позицию лично - то русский язык как заслуживал, так и по-прежнему заслуживает также статус государственного языка еще пока смею надеяться в НАШЕЙ Стране.

• Ответы 626
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Вот вот, когда кончаются аргументы довольно часто происходит нечто подобное и это и есть та неприемлемость компромисса, о которой я говорил выше.

Аргументы можно привести большое количество, равно как и контрдоводов против других аргументов, просто дальше развивать эту тему не вижу смысла, дабы не быть обидеть кого и не быть обвиненным в чем-либо :cheer:

Опубликовано

Вот у брата сын (тоже 6 лет) пошел на гимнастику, спросил что то у мальчика, а тот в драку полез, по-русски не понимает ну и не понял дружелюбность намерений. Ему тогда было 5 лет, вот уже с 5 лет, да даже и раньше, происходит непонимание как будто люди в одном гос-ве с разных стран.

Оффтоп. Дело не языке, а в воспитании, характере, особенности психологии ребенка и т.п. Именно это влияет на агрессию в детской среде, а не непонимание языка друга друга, ИМХО. Много раз наблюдала картину на иностранных курортах, когда детки из разных стран вполне мирно играют вместе, причем не говоря на одном языке. И это им никак не мешает, как-то понимают друг-друга.

А вы не попадали в ситуации, когда казахоговорящий не говорит на русском вообще?

Нет. Но я Вашу мысль поняла, но нам по-моему еще далеко до столь резкой черты м/у разными языками.

Опубликовано

Насчёт кошки и горчицы.

Есть некое государство в котором имеется следующие виды коммуникаций, т.с. языковой расклад:

а) язык на котором говорят почти 100% граждан этой страны, это язык бизнеса, науки во многом культуры и т.п. а так же на этом языке свободно общаются в ряде ближних зарубежных стран.

б) язык на котором также общаются свободно порядка 20% граждан и на разговорном уровне еще процентов 30-40, однако касательно таких сфер как наука, медицина, культура, внешние сношения, коммерция и т.п. язык практически не используется, однако используется в некоторых социальных группах и сферах.

Логический вывод, что язык а) более перспективен в затратах на его развитие, развитие языка б) при желании можно также продолжать т.к. огромное количество граждан им владеет и им пользуется.

Теперь смотрим на вывод неких заинтересованных лиц:

Развитие и употребление языка а) принудительно сокращается с насильным замещением языком б) во всех сферах коммуникаций по причине того, что название языка похоже на название страны в которой он употребляется. Незнание языка б) и желание населения говорить на нём в расчёт не принимаются.

Можно ли назвать такой подход логичным?

Опубликовано

А вообще казахский язык готов к тому, чтобы целиком и полностью отказываться от русского?

Технические термины, юридические, мед и пр. Не будет проблем с толкованием тех или иных слов?

Опубликовано

А вообще казахский язык готов к тому, чтобы целиком и полностью отказываться от русского?

Технические термины, юридические, мед и пр. Не будет проблем с толкованием тех или иных слов?

У нас в районах ВКО и на юге Казахстана, насколько мне известно повсеместное употребление казахского языка в указанных сферах к коллапсу не привело. Врачи, юристы, инженеры работают и ничего.

Опубликовано

У нас в районах ВКО и на юге Казахстана, насколько мне известно повсеместное употребление казахского языка в указанных сферах к коллапсу не привело. Врачи, юристы, инженеры работают и ничего.

ну ладно тогда. Будем учить язык или нанимать переводчиков с ВКО:)

Опубликовано

дабы не обидеть кого и не быть обвиненным в чем-либо :cheer:

Ну мне просто интересно, неоднократно задавал этот вопрос, но обоснованного ответа особо не получил: почему русский язык не получил статус госязыка, когда Казахстан стал независимым и почему этот язык не может стать вторым госязыком сейчас?

Много раз наблюдала картину на иностранных курортах, когда детки из разных стран вполне мирно играют вместе, причем не говоря на одном языке.

Лел, я уже давно заметил при общении, что мы с вами как бы с разных планет :contract:. Я не говорю о каком то курорте, я говорю об Алмате, о нашей стране, где лично я уже не раз сталкивался, когда говорящий на равном языке с государственным и говорящий на государственном не понимают друг друга, это граждане одной страны, которые не понимают о чем говорит другой, не исключаю, что именно из-за языковой политики.

Опубликовано (изменено)

почему русский язык не получил статус госязыка, когда Казахстан стал независимым и почему этот язык не может стать вторым госязыком сейчас?

а почему казахский язык не получил (и не получит) статус гос.языка в России? или хотя бы почему он не может приобрести статус второго гос.языка там?

Изменено пользователем Zhalair Мухали
Опубликовано

а почему казахский язык не получил (и не получит) статус гос.языка в России? или хотя бы почему он не может приобрести статус второго гос.языка там?

потому что людей, владеющих каз.языком в РФ значительно меньше, чем в КЗ русскоговорящих. Пропорционально имеется ввиду.

Опубликовано

Лел, я уже давно заметил при общении, что мы с вами как бы с разных планет :cheer:. Я не говорю о каком то курорте, я говорю об Алмате, о нашей стране, где лично я уже не раз сталкивался, когда говорящий на равном языке с государственным и говорящий на государственном не понимают друг друга, это граждане одной страны, которые не понимают о чем говорит другой, не исключаю, что именно из-за языковой политики.

А я Вам говорю, что причина драк между детьми (и не только между ними) совсем не в языке. Вы же привели этот пример, как характеризующий разобщение населения по причине разных языков, как причину непонимамия друг друга. Я с этим не согласна.

Опубликовано

потому что людей, владеющих каз.языком в РФ значительно меньше, чем в КЗ русскоговорящих. Пропорционально имеется ввиду.

тот же татарский в Татарстане является государственным наравне с русским.

Опубликовано (изменено)

Предлагаете обрести такой же статус субъекта? :cheer:

Юмор, достойный Петросяна.

Предлагаю не утрировать проблему.

Ваш вопрос про почему в РФ казахский не имеет статуса государственного, мягко говоря нахожу неразумным.

На него разумно ответила г-жа Курникова. Я лишь привел пример, что и в РФ, как и в ряде других, перечисленных ранее, нет тотального террора населения русским (единым) языком.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

почему русский язык не получил статус госязыка, когда Казахстан стал независимым и почему этот язык не может стать вторым госязыком сейчас?

ну де факто он и является государственным, ведь слово "официальный" и "государственный" язык в мировой практике понятия идентичные. В том, что русский язык назвали официальным а не государственным вы видите ущемление? Я лично нет. И я твердо убежден что русский язык нам нужен как язык ООН по крайней мере, но когда речь идет о поднятии статуса казахского не нужно это воспринимать как ущемление русского языка.

Опубликовано

Канада — конституционная монархия с парламентарной системой, являющаяся двуязычной и многокультурной страной, где английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне.

По Конституции Швейцарской Конфедерации национальными языками Швейцарии считаются немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

Стоит отметить, что наличие в Швейцарии четырех государственных языков совершенно не означает, что каждый швейцарец свободно владеет ими.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Языки_Евросоюза

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_государственных_языков

и так далее!

нужно чтобы общение было понятным, имхо, а казахский язык, хоть и очень красивый, многие- например наши бабушки и мамы с папами не выучат ведь. 70 лет все учили русский язык....

Опубликовано

тот же татарский в Татарстане является государственным наравне с русским.

Борисович пример Ваш неудачный, и очень опасный, давайте аккуратнее.

Опубликовано

70 лет все учили русский язык....

во-во и наши потомки через лет 50-70 тоже будут изъяснятся на госязыке,при этом желательно,чтоб госязык обогатился речью.

Опубликовано (изменено)

когда речь идет о поднятии статуса казахского не нужно это воспринимать как ущемление русского языка.

когда речь именно о поднятии статуса - это есть хорошо. этим государство и занимается 20 лет. плоды этой деятельности вполне заметны и ощутимы в разрезе тех же 20 лет.

но когда речь начинает идти об общении государства, впервую очередь со своими же гражданами, исключительно на одном языке, которого не понимает далеко не малый процент населения, нахожу в этом некое отстранение государства от народа.

почему-то слова Талькова на ум пришли

"И услышал казак: "Ты идешь воевать за народную власть со своим же народом".

З.Ы. to PRESIDENT в чем Вы видите опасность примера, превышающую по степени примеры Швейцарии, Канады, США, Индии и ряда других стран?

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Государство не планирует общаться на казахском, оно уже общается.

Больше половины корреспонденции мы получаем на казахском (некоторые учреждения в определенных районах в РК принимают корреспонденцию только на казахском). Есть закон или нет, это уже происходит. Вы как будто только со вчерашнего дня об этом узнали.

Опубликовано

Юмор, достойный Петросяна.Предлагаю не утрировать проблему.Ваш вопрос про почему в РФ казахский не имеет статуса государственного, мягко говоря нахожу неразумным. На него разумно ответила г-жа Курникова. Я лишь привел пример, что и в РФ, как и в ряде других, перечисленных ранее, нет тотального террора населения русским (единым) языком.

Я изначально был против развития темы, ан нет надо мутить воду дальше. Я также считаю, мягко говоря неразумным Ваш вопрос про почему в РК русский язык не является государственным. Предлагаю остановится на этом сейчас и не продолжать.

Опубликовано

Как вы думаете, сколько граждан Каз-на на момент обретения независимости владели русским языком? И сколько им владеет сейчас?

А я Вам говорю, что причина драк между детьми (и не только между ними) совсем не в языке.

А я вам говорю не про драки. Вот думал очевидно, что драка в моем примере вторична, а непонимание первично. Забудьте вы про эту драку, представьте что мальчик обиделся, заплакал, убежал или просто молчал, не понимая уже с малолетства своего собеседника, согражданина своей страны.

Опубликовано

неоднократно задавал этот вопрос, но обоснованного ответа особо не получил

Ну вот и обоснованный ответ:

Я также считаю, мягко говоря неразумным Ваш вопрос про почему в РК русский язык не является государственным.

ну де факто он и является государственным

Ну а в чем проблема тогда закрепить де юре в Конституции и в Законе о языках?

Опубликовано

мы получаем все ответы госорганов на наши запросы только на казахском, и это нормально. рад что данный вопрос приобрел серьезный характер и положительную тенденцию. конечно продвижение проходит кое-где топорными методами с нарушениями законодательства, что не может не огорчать, но таковы уж реалии "правового" Казахстана.

Опубликовано

Ну а в чем проблема тогда закрепить де юре в Конституции и в Законе о языках?

этого не будет в силу известных причин, просто электорат, мягко говоря, не поймет такой позиции властей.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования