Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проблема в том, что это государство лезет в председатели ОБСЕ и грозится всех научить уникальной модели межнационального согласия. Если же мы, как юристы, на эту модель посмотрим внимательно, то, имхо, можно обнаружить следующие признаки:

***** считают, что события в новой и новейшей истории свидетельствуют о моральном, физическом и духовном регрессе *** нации, и её скором вырождении и вымирании. ****, по их мнению, является единственной политикой, которая способна остановить этот процесс ****. Расизм, и различные формы ксенофобии приветствуются, как необходимые для спасения нации меры.

Признаки какой идеология это по истории государства и права?

Идеология истинных арийцев?

• Ответы 626
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Спокойно!

Я предельно спокоен, более того, я всегда спокоен. До поры естественно))

2 Ахметова и Полин :biggrin: еще раз убеждаюсь что женщины мудрее мужчин.

Присоединяюсь :bum: Правильно все изложено, и без лишних эмоций

По теме: аргументов "За" очень много, просто не надо этим доводам придавать националистический окрас. Многие нации не смогли сохранить того, что им было оставлено их предками. Некоторые не сохранили родную землю, некоторые родной язык. А сейчас, дабы не раствориться в других национальностях, они из поколения в поколение передают детям свой язык, свою культуру и женят сыновей\отдают дочерей только за представителей своей нации. Желания эти понятны и никто у них не требует аргументировать свои действия. Культура каждого народа по своему уникальна и нуждается в сохранении для всего разумного человечества. Почему мы стремимся побывать в других странах? Почему с любопытством, но с почтением относимся к традициям другой страны? Потому что нам интересна культура и самобытность другой нации. Время все расставляет на свои места, а история учит не повторять ошибок других. Обретение независимости Казахстаном, становление его в качестве суверенного государства - большое достижение для народа РК. Почти забытые традиции и обычаи казахского народа вернулись. Индустриально-инновационное развитие, технический прогресс и другие блага цивилизации не исключают желание народа сохранить свою самобытность. У страны есть своя история, у народа есть своя земля, традиции, слава. В этой связи видится вполне понятным стремление к сохранению и развитию своего языка. А как это сделать не возведя его в ранг государственного и не исключив альтернативный язык? Никак. К русскому языку мы привыкли, естественно не выкинешь из истории 70 лет, прожитых в СССР, это наше прошлое, и не одно поколение выросло, обрело свою позицию и выбрало удобный ему язык общения. Так получилось, потому что шла жесткая пропаганда русского языка со стороны советской власти. Но это время прошло, есть сегодняшняя реальность, что Казахстан - это уже не КазССР, а

суверенное государство. А как история показывает - без жесткого влияния власти ни одна госпрограмма не воплотится в жизнь. Без этого народ еще 70 лет не будет общаться на своем языке. Поэтому вполне объяснимо, приемлемо и необходимо то, что происходит сейчас. На самом деле выучить язык не сложно, я, будучи казахом, свободно владею русским языком)) Не верю, что у других наоборот не получится :biggrin:

ЗЫЖ прошу прощения за сумбурность изложения. и ещё ЗЫЖ - ННХО разумеется

Опубликовано

Я предельно спокоен, более того, я всегда спокоен. До поры естественно))

. На самом деле выучить язык не сложно, я, будучи казахом, свободно владею русским языком)) Не верю, что у других наоборот не получится :biggrin:

ЗЫЖ прошу прощения за сумбурность изложения. и ещё ЗЫЖ - ННХО разумеется

Во сколько лет учить начали,а какие были преподаватели,а Вы платили за обучение? :bum:

Даже при нашем IT развитии не заметно продвижения казахского языка,методики изучения,кроме жестко административной,в 90х программы по "Хабару"

транслировались,а сейчас ?

Опубликовано

Вы лично, или все-таки есть переводчик?

Общаемся на русском. Пишем - на казахском, как того требует закон, конечно через переводчиков. Качество переводов - тема отдельная, наверное не для этого разговора.

Лел! Я вас очень хорошо понимаю. Не думайте, что моя толерантная позиция в этом вопросе - это соискание дешевого уважения на форуме от разных этнических групп и наций. Нет. Просто я не столь агрессивна в силу возраста и ясного понимания того, ради чего все это делается. Никому не хочется быть так называемым "младшим братом". Отсюда ноги растут. Национальное самосознание и ничего более.

Но все изменится. Так как сейчас именно достижения в вопросах научно-технического прогресса являются определяющими в любого рода состязаниях между странами и народами.

И казахстану прийдется выбрать язык для науки, медицины, строительства (жилищного, дорожного), машиностроения, станкостроения и новационного производства, если конечно, государство будет преследовать цели такого развития.

Пусть это будет английский, если русский вызывает у коренного населения такое сильное неприятие. Но просто одним казахским языком в этом плане обойтись будет невозможно. По-моему это уже все поняли, и только эту мысль друг другу и пытаемся донести.

Ну а так, для государственного управления, искусства, социальных программ, отчетности, судопроизводства, бизнеса - казахский язык подходит.

Только не нужно бросать в меня гнилыми помидорами ))))), я уже старый динозавр, и все в моем мировосприятии сложилось именно таким образом

Я вообще считаю, что рок-н-ролл, джаз и блюз - должен быть только в английском исполнении.

Духи - французские...

Водка - русская...

Автомат - Калашникова...

Все люди братья..

И мы все умрем.... :bum:

Больше писать в эту тему не буду.... ибо смысла нет. Время всех рассудит.

Опубликовано

POLIN, аплодирую стоя. Никому не нравится когда его считают "младшим братом", относятся к языку с пренебрежением, и считают неразвитым нехорошим народом.

Опубликовано (изменено)

И казахстану прийдется выбрать язык для науки, медицины, строительства (жилищного, дорожного), машиностроения, станкостроения и новационного производства, если конечно, государство будет преследовать цели такого развития.

Пусть это будет английский, если русский вызывает у коренного населения такое сильное неприятие. Но просто одним казахским языком в этом плане обойтись будет невозможно. По-моему это уже все поняли, и только эту мысль друг другу и пытаемся донести.

:bum:

POLIN, аплодирую стоя. Никому не нравится когда его считают "младшим братом", относятся к языку с пренебрежением, и считают неразвитым нехорошим народом.

А американцы практически весь мир (кроме некоторых европейских стран и канады) такими считают! ужос!

Изменено пользователем Катя Курникова
Опубликовано

Идеология истинных арийцев?

Об этом и речь, что можно к этому прийти с таким подходом :)

Некоторые, увы, могут быть или старшими, или младшими братьями. Типа, я начальник, ты дурак, ты начальник, я дурак.

Мое, имхо- а не надо строить из себя братьев, надо просто уважать друг друга и строить отношения на основе партитета взаимных интересов.

А то в наших условиях почему-то братская любовь вечно строится по принципу или ты меня полюби со всеми моими привычками и обычаями, стань таким, как я или ты враг, которого лучше бы и на свете не было.

Опубликовано (изменено)

У Полин несколько идеалистическая позиция, якобы всё в течение времени произойдёт собой осознается и свершиться путём эволюции. Чтото не помню таких исторических примеров. Напротив, мировая история полна революций, войн и кровавых разборок. По-моему пост ЛИЮ не осознали до конца. Да это может быть и великорусский шовинизм, рождённый, кстати, из того же комплекса "младшего брата" и "арийская" идеология.

В определённые исторические эпохи (средневековье например), национализм был неизбежен, на нём зиждилось феодальное и рабовладельческое государство. Но дело не в этом, стоит, ли освобождаясь от комплекса младшего брата непременно самому найти своего "младшего брата", и всеми силами показывать ему это? В этом суть повышения национального самосознания в современном мире? Стоит ли редуцировать своё эго до средневековья, чтобы с упоением ощутить себя "братом старшим"? Уверен, что нет. Зачем? Кто объяснит правильность направления такого роста, как говорит Полин?

В языковой политике, следует хорошенько обдумать любой шаг с позиции экономической, политической, гуманитарной целесообразности. Не с позиции эмоций. У нас же всё только на этом и держится. Не будет от этих эмоций прока...

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Не знаю, кто и как относится к обсуждаемому вопросу, но скажу одно: Великий был мыслитель и просветитель Абай, призывавший учить русский язык.

И вот если бы у наших правителей была хоть капелька того величия, как у Абая Кунанбаева, призыв изучать казахский язык не порождал бы споров и обсуждений.

Опубликовано

А как это сделать не возведя его в ранг государственного и не исключив альтернативный язык? Никак..

Это Вы ошибаетесь. История имеет примеры, когда развитие и укрепление языка успешно происходило без репрессий к другому языку. Прочитайте про становление финского языка в Финляндии, когда шведский язык оставался вторым государственным. Шведский язык был госудраственным 600 лет, причем шведский язык был изначально языком правящей элиты, на нем разговаривали более образованные слои населения (то есть, без шведского невозможно было стать образованным), ну и несомненен вклад шведов в социально-экономическое развитие Финляндии. После обретения независимости Финляндии встала задача развивать финский язык. Ничего данная ситуация не напоминает? Так власти стали развивать финский язык не посредством исключения шведского языка, шведский остался государственным. Ну и цель была достигнута, почему бы нам не пойти по этому пути? Пусть казахский язык получает всестороннюю поддержку - создаются школы, пишутся учебники, разрабатываются методики для изучения, модернизируется словарный объем, развивается СМИ (увеличение газет, журналов, телепрограмм, сайтов на казахском языке) и т.д. Все это можно делать только исключив русский язык, что ли? Конечно же нет.

Без этого народ еще 70 лет не будет общаться на своем языке

За 70 лет казахский язык не умер, даже несмотря на "кровавый режим" и "оккупацию", а уж при нормальных мероприятиях по развитию и поддержке и тем более. Запрет на использование русского языка к таким мероприятиям не относится.

Опубликовано

Некоторые, увы, могут быть или старшими, или младшими братьями. Типа, я начальник, ты дурак, ты начальник, я дурак.

Мое, имхо- а не надо строить из себя братьев, надо просто уважать друг друга и строить отношения на основе партитета взаимных интересов.

А то в наших условиях почему-то братская любовь вечно строится по принципу или ты меня полюби со всеми моими привычками и обычаями, стань таким, как я или ты враг, которого лучше бы и на свете не было.

Вот именно! И еще отсюда возникают какие-то братские комплексы, прямым следствием которых явлется также месть - мы мучились, теперь и вы помучайтесь. Все это так не конструктивно!

Опубликовано

То есть на предложение просто взяться за изучение вам нечего ответить.

"Предложение" и "Приказ" мы одинаково понимаем или для Вас это синонимы?

Так вот именно на предложение всегда весьма веский и достаточный аргумент "не хочу"... иных не надо.

Многие нации не смогли сохранить того, что им было оставлено их предками. Некоторые не сохранили родную землю, некоторые родной язык. А сейчас, дабы не раствориться в других национальностях,

Очередная популистская высокопарность.

Многие нации - это все две чтоли? В мире существует всего 2 нации, у которых нет ни государства, ни флага (официально) - это курды и уйгуры. А ведь язык, заметьте, есть!

А как это сделать не возведя его в ранг государственного и не исключив альтернативный язык?

Тут есть варианты.

Например, но не ограничиваясь:

Департировать/расстрелять всех неносителей языка.

Использовать мировой опыт, хотя бы любезно приведенный в теме г-жей Лел про финнов.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Политика "пряника" или политика "кнута". Наши выбрали политику "кнута". Не помню, чтобы это приводило к хорошим результатам.

Даже в соседнем Кыргыстане два государственных языка. Столько примеров в мире когда два языка являются государственными!!! У меня два хороших знакомых уехали в РФ из-за языковой политики, причем это весьма образованные и активные молодые люди имеющие семьи.

Опубликовано

Многие нации - это все две чтоли? В мире существует всего 2 нации, у которых нет ни государства, ни флага (официально) - это курды и уйгуры.

боюсь, что таких наций официально без территории, флага и государства гораздо больше, чем только 2. Только я могу еще назвать- ногайцев, удинцев, лакцев.

Опубликовано

Что то мне кажется, что власти, используют автора проекта как своего рода "казахского Жириновского" чтобы пипыл чувствовал разницу. Затем проект зарулят, а вы все типа вздохнёте и скажете - Спасибо ЛН за доброту и справедливость!

Согласен, так вариант развития событий не исключен. А вообще, Казахстан уже потерял много специалистов и работящих людей, за счет немцев и русских, и как показала практика, во многих отраслях эта ниша так и не была заполнена профессионалами.

Опубликовано (изменено)

боюсь, что таких наций официально без территории, флага и государства гораздо больше, чем только 2. Только я могу еще назвать- ногайцев, удинцев, лакцев.

по численности это больше народности, народы нежели отдельные нации.

удинцы - около 8 тыс. человек

ногайцы - мене 100 000 человек

лакцы - 170 000 человек

те же

курды - около 40 000 000 человек

уйгуры - около 10 000 000 человек

(свои народности, уверен, есть и среди тех и среди тех...не считать же каждую - отдельной нацией)

но суть не в этом

опять таки, язык есть у каждого свой? Есть.... и?

Наличие своего языка - не есть гарантия наличия государства или государственности, не является признаком государства.

В свою очередь, нет нации "американец", а государство есть, еще и демократии весь мир учит.

Многоязычие государства - не есть снижение его суверенитета, потеря самобытности и проч., а есть проявление уважения к своим ГРАЖДАНАМ (именно гражданам, а не народам, народностям, соц. слоям и проч.)

Имхо, тотальный завал одним языком "коренного населения" присущ в настоящее время либо отсталым государствам либо государствам с комплексом "малого брата". Эдакий юношеский максимализм на государственном уровне (страны прибалтики).

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Интересная полемика.

Пять копеек про язык.

Честно говоря, также считаю, что это популизм, и не более того. Не секрет, что казахские школы давно обогнали по численности русские, что запад и юг РК давно общаются на казахском, что даже в Алматы во многих местах русский могут просто не понять и.т.д. ИМХО. лет через 10 переход на казахский и так произойдет без всяких законов. Просто в силу эволюции. Поэтому зачем сейчас нагнетать обстановку? :bum: Политика чистой воды.

Кстати, сейчас язык учить не в пример легче чем даже 5 лет назад. Сейчас учу потихоньку (причем сам так решил, без всяких искусственных толчков) и всего хватает - и учебников, и словарей.

А вот на что хотел бы обратить внимание, так это на совсем другой аспект отъезда. Просто здесь в качестве основной причины приводят язык. Но ИМХО на нем свет клином не сошелся. В той же России очень многие "сваливают из Рашки" вовсе не из-за языковых проблем. В Казахстане ситуацию, сдается мне, немногим отличается...

Опубликовано

Согласна. И не только юг и запад. В Астане та же тенденция.

ИМХО, рано или поздно будет примерно как в Чехии. Там старики еще помнят русский, а молодежь тока по-чешски и по-английски говорит.

Опубликовано (изменено)

Наличие своего языка - не есть гарантия наличия государства или государственности, не является признаком государства.

Давайте называть вещи своими именами. На заре независимости РК, руководство страны не могло поверить своему счастью, что сильный и несокрушимый Союз, вот так просто взял и отпустил их. Для закрепления успеха срочно были предприняты меры по государственной и национальной идентификации. Откуда им бывшим преданным коммунистическим партократам, а теперь не менее убеждённым демократам, знать, как поступить. Поступили, как учили в партячейках. решили удалить объединяющий фактор - русский язык и развить государствообразующий - казахский язык. Ну показалось им так, это язык это наше всё, что без этого и государства то не будет. Время прошло, РК назад в СССР никто не тянет. На независимость никто не покушается, но тенденция осталась. Самое интересное, что власть, под развитием языка казахского подразумевает исключительно деградацию русского.

Ну что было сделано? В Конституции русиш так и не дорос до второго госязыка. Запрет косвенный. Законы о СМИ, ну, казалось бы, разивайте госязык там, выпускайте газеты, журналы, теле\видео фильмы на казахском и дело попрёт... ан нет, нашим комунякам роднее запретить, что ни будь. Когда по ТВ обязали 50/50 программы делать, это ли не вмешательство в личную жизнь? В коммерцию? Вмешательство конечно. Не важно, сколько языков я знаю, ну почему кто то обязан говорить мне на каком языке мне смотреть новости?! Всякие рекламы и надписи, таблички, как закон тут исполняется? Пральна, на казахском пишут, а на русском нет, хоть в законе и прописано. Уставы юрлиц, зачем на двух языках одновременно обязали? Кому от этого легче? Школу закрыть русскую, само то для развития казахского языка!

Поэтому, давайте признаем, развитие казахского языка, у нас происходит исключительно в одном ключе - репрессиями в отношении русского.

Дальше больше, обсуждаемый проект. О чём говорит? Опять же правильно - запрет на использование русиша в государственном, а по сути, и в коммерческом обороте. В конституцию соответственно ещё один запрет вносить придётся. Удивляет настырность властей полагающих, что такие запреты помогут госязыку. Ещё больше огорчают мнения граждане полагающих что так и надо, что в этом и заключается независимость и самостийность.

п.с. в общем согласен с Данияром, если суждено какому то языку оставить массы, то пусть это происходит само собой. Значит так правильно.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Очередная популистская высокопарность.

Многие нации - это все две чтоли?

Департировать/расстрелять всех неносителей языка.

вам больше нечего сказать, кроме как провоцировать? с вами у меня нет желания больше спорить, равно как и нет желания что-либо обсуждать в этой теме. В комментах к одноименной новости я уже писал, что доминирование государственного языка неизбежно. От наличия или отсутствия в этой теме каких-либо доводов "за" или "против" позиция властей не изменится........

Опубликовано (изменено)

Каким образом?

Присоединяюсь к вопросу.

21:27 20.10.2008

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1224523620

В главном педагогическом вузе страны – КазНПУ имени Абая – данные тоже неутешительные. На русское отделение факультета, готовящего учителей начальных классов, не было подано ни одного заявления о приеме!

К 2020 году Казахстан может лишиться русских

http://aktau-news.kz/?p=2363

При этом основной упор делается именно на развитие казахского языка...

Отметим, в подготовке и обсуждении проекта не принимали участия авторитетные представители русского сообщества и русских организаций в Казахстане. Подобная ситуация была и при принятии Доктрины национального единства. В результате оба документа отличаются «гипертрофированным этнизмом». При этом нацменьшинства были задвинуты ещё глубже в этнографическую нишу...

А как это сделать не возведя его в ранг государственного и не исключив альтернативный язык? Никак.

Вот это и есть ответ на мой вопрос. Никаких оснований для того чтобы русский язык на момент независимости Каз-на не получил статус госязыка нет. Есть факт намеренного исключения его из этого статуса и о допущении даже мысли о таком статусе не может быть и речи.

Поэтому, какие бы отговорки не приводились о том, что прописали же о равном и официальном использовании, о толерантности, о том что компромисс таки был достигнут, мол чем вы не довольны, все равно цель озвучена - исключить альтернативный язык. И отговорки эти чисто формальные.

Согласен.

Но дело не в этом, стоит, ли освобождаясь от комплекса младшего брата непременно самому найти своего "младшего брата", и всеми силами показывать ему это?

Точно.

Это Вы ошибаетесь. История имеет примеры, когда развитие и укрепление языка успешно происходило без репрессий к другому языку.

Да тут даже имхо примеров не надо. Это просто очевидно, что так делать неправильно, но так проще и быстрее по принципу направления - исключить альтернативный язык.

п.с. в общем согласен с Данияром, если суждено какому то языку оставить массы, то пусть это происходит само собой. Значит так правильно.

В целом согласен с вашим постом, кроме этого. Оно не происходило само собой. Помогали этому и будут помогать, поэтому о какой эволюции можно говорить. Имхо.

Изменено пользователем Просто Искатель
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Боюсь тема неактуальна, т.к. в ближайщие 15-25 лет и россиянам и казахстанцем нужно будет учить китаиский!!!

Опубликовано

ИМХО, заявление Лада нащет 2020 года тож вполне в духе популизма. Кто-то хотел уехать и уехал. Кто-то захочет уехать сейчас и уедет. А кто-то останется. Это личное дело каждого. Миграция это миграция. В Европе масса арабов и т.д. В Германии уже не поймешь кого больше - немцев или турок. У нас - узбеки. В РФ - молдаване и т.д. Все эти люди едут в другие страны из-за языка? Да они, как правило, как раз таки языка страны пребывания не знают вообще.

Опубликовано

вот вы спорите, а меж тем на форуме темы появляются

Всем привет! Народ скажите пожалуйста на сколько реально устроиться на работу без диплома в гос. структуры?! Сам я разработчик веб сайтов, приложений, знаю один язык программирования.

и не надо человеку для щасья и работы других языков :bum:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования