Елiмай Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Не секрет, что казахские школы давно обогнали по численности русские, что запад и юг РК давно общаются на казахском, что даже в Алматы во многих местах русский могут просто не понять и.т.д. ИМХО. лет через 10 переход на казахский и так произойдет без всяких законов. Просто в силу эволюции. Я думаю, что еще в силу демографического прироста, который несравненно выше у казахоговорящих (не только казахов, но и узбеков и пр.).
Amangali Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Отменить сейчас русский язык - это отменить язык медицины, инженерии, других специальных дисциплин и технологий, межнационального общения, политической культуры в конце концов и отбросить назад в родо-племенное феодальное общество. Полагаю, что это политика, притом провокационная. В итоге будет предложен консенсус: Конституционный совет признает законопроект неконституционным, а русскоязычные за это должны будут прославлять власть и поменьше трепаться о демократии.
Искатель Истины Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 ИМХО, заявление Лада нащет 2020 года тож вполне в духе популизма. Кто-то хотел уехать и уехал. Кто-то захочет уехать сейчас и уедет. А кто-то останется. Это личное дело каждого. Миграция это миграция. В Европе масса арабов и т.д. В Германии уже не поймешь кого больше - немцев или турок. У нас - узбеки. В РФ - молдаване и т.д. Все эти люди едут в другие страны из-за языка? Да они, как правило, как раз таки языка страны пребывания не знают вообще. Вы знаете, я решил писать в этой теме довольно откровенно не просто так. Я понимаю, что в этом может быть особого смысла нет - курс задан был изначально, но почему то захотелось, может быть это нужно чисто для себя. Мы сейчас говорим не за другие страны, а за нашу. Чтобы прийти к тем или иным выводам я руководствуюсь банальными вещами: своим опытом, наблюдениями, примерами из личного окружения, ну и новостями и всякими публикациями с нета. Я думаю, что особого желания уезжать не было у большинства. Те моменты, которые я наблюдал и читал позволяют сделать вывод, что язык является немаловажным, если не решающим фактором в цепочке рассуждений. Хотя бы потому, что на нем происходит общение. Есть миграция, а есть вынужденная миграция. Если другие факторы еще как то можно принять: титульная нация хочет быть в большинстве, в управлении - ну да бог с ним, но когда тебе даже на общение рассчитывать не приходится в перспективе, то тут уж все, нужно решение принимать. Млин, не могу найти статью, которую читал. Интервью брали у одного деятеля. Так он не мог понять и привел пример: вот мол когда немцы уезжали мы им сказали счастливого пути, а они спасибо и все ок, а вот русские уезжают со злобой. И в комментах ему ответили: русские уезжают вынужденно. Наблюдаю картину моего окружения. Кто то уже уехал, кто то частями, а оставшаяся здесь часть наблюдает, но в крайнем случае всегда есть вариант. Кто то планирует, не хочет, но вынужден планировать, так как эта страна считается "нашей" чисто номинально, но во всяком случае не ощущается таковой, думают о детях и будущее здесь как то им не видится в стратегическом плане. И в потоке этих рассуждений языковой вопрос я думаю является как бы финальным решающим аккордом. Чем быстрее он будет закручиваться, тем острее будет стоят вопрос миграции. Это конечно только мое мнение.
Пацан Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 (изменено) В целом согласен с вашим постом, кроме этого. Оно не происходило само собой. Помогали этому и будут помогать, поэтому о какой эволюции можно говорить. Имхо. Помогать это одно. Ну решило государство что надо ему ещё один язык (казахский) вывести до уровня всеобщего применения, и ладно. Помогайте, спонсируйте стимулируйте, это эволюция. А тут планируется в приказном порядке, вне зависимости от реалий социума, без каких либо экономических обоснований, просто потому что потому.... Если русский выродился бы помаленьку сам собой то ничего не поделаешь. А если его насильно вымещать, это уже волюнтаризм. Изменено 8 Августа 2011 пользователем Пацан
Данияр Тенелов Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 То, что русские казахстанцы смотрят на Россию и связывают с ней свои планы - это нормально. Страна больше и больше возможностей. С учетом медленной, но неотвратимой "казахизации" страны, их можно понять и перевод на казахский язык на этот процесс ИМХО влияет не очень сильно. Но вот, что многие небедные и экономически активные казахи не связывают будущее с РК (лично знаю многих топ-менеджеров, семьи которых живут за пределами РК), это вопрос отнюдь не языковой...
Ahmetova Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Просто Искатель, честно, мне вашу логику трудно понять. Особенно начиная с Вашего примера про драки детей. Получается, Вам бы хотелось чтобы все понимали русский язык и говорили на нем, тогда как бы и драк не будет, а будет мир во всем мире. То, что мальчик-казах не говорит по-русски и не понимает русского языка, по Вашему, плохо, по Вашему, это проблема. И, более того, причина межнационального конфликта. А то, что Вы не понимаете по-казахски, это норма. Как-то странно это, если не сказать больше.
Мерилин Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 То, что русские казахстанцы смотрят на Россию и связывают с ней свои планы - это нормально. да не нормально это ... здесь родилась и не было у меня там, в далекой россии никаких планов... но не хочешь, но будешь вынужден планировать но только как бы так не получилось, как во многих бывших республиках, русские, уезжая, оставиляют все нажитое задаром... придется планировать быстрее... а ведь это опять выгодно для властей, вон сколько оралманов без жилья бродят...
Ahmetova Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Мож язык попробовать выучить, чтоб задаром не оставлять? Опять же - почему вдруг задаром? И оралманы здесь при чем?
Мерилин Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Мож язык попробовать выучить, чтоб задаром не оставлять? да не успею уже выучить, чтоб документы и заявления строчить Опять же - почему вдруг задаром? к сожелению, уважаемая Ahmetova, такие случаи имели место быть, в конце 90-х, когда была первая волна, отъезжающих... и такие случаи имеют место до сих пор, в соседних странах... думаю Вы об этом знаете.... но делаете вид, что ... не в курсе... а про оралманов это так, к слову...
Lepes-toks Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Лень читать 10 страниц и может поэтому не понимаю суть темы, но скажу одно: Я ЛИЧНО ПРОТИВ ВНЕДРЕНИЯ 100% КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА!!! :bum:
Сакен Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 придется планировать быстрее... Печально это... Много, очень много знакомых, вот так вот уехавших, либо возвращаются ДОМОЙ!!! в РК, либо очень жалеют, что уехали. Потому что в самой России наших русских называют "казахами". Это не выдумки. Еще. Вспоминаю г.Ленинск после приобретения независимости РК и вся эта байга с Россией из-за космодрома. Цветущий в пустыне оазис стал похож на разграбренный город. Да, там уезжали в основном специалисты по космосу и пр. Но все же, если повторится такое по всему Казахстану, то ему же скорее всего кирдык наступит совсем быстро. И вот мысли об этом подсказывают мне, что обсуждаемый закон - неправильный закон.
Noe Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 (изменено) Но вот, что многие небедные и экономически активные казахи не связывают будущее с РК (лично знаю многих топ-менеджеров, семьи которых живут за пределами РК), это вопрос отнюдь не языковой... Тоже об этом подумалось... Разговаривал недавно с нашим дипломатом, представляющим Казахстан в одной очень полюбившейся нашими олигархами стране, и он привел вот такую статистику: в прошлом году в этой стране официально поселилось 600 семей из РК, в основном путем получения "инвестороской" визы... вопрос отнюдь не языковой, факт... Изменено 8 Августа 2011 пользователем Noe
Ahmetova Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 90-ые, соседние страны, оралманы.. При чем тут РК образца 2011 года?
Александр Чашкин Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 ...русские казахстанцы смотрят на ... казахи не связывают будущее с ... Это, imho, нормально, Данияр! В строгом соответствии с мировыми тенденциями нескольких последних столетий: народ мигрирует постоянно туда, где, по его мнению, ему будет лучше... в свое время, Иван Сергеевич Тургенев утверждал: "Нет счастья вне Родины..." - по моему убеждению, такой постулат сегодня, отнюдь, не является истиной. ...вот только обсуждаемая тема к тематике "Родина" никаким боком не относима! :bum:
Пацан Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 ...вот только обсуждаемая тема к тематике "Родина" никаким боком не относима! Действительно! И собственно отъездами спекулировать не желательно, дело не в этом. Так можно всё что угодно подогнать. Типа не прекратите рэкет и рейдерство народ уедет, не устраните несправедливые правоохранительные органы народ убежит, не введёте суды со справедливыми решениями и приговорами, опустеет РК. Не только в этом дело. Основания какие? Зачем? А кто нибудь сможет сформулировать мне зачем Казахстану только один имеющейся госязык?
Катя К Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 А кто нибудь сможет сформулировать мне зачем Казахстану только один имеющейся госязык? потешить больное самолюбие некоторых граждан кз. отвлечь от реальных проблем: рост цен, политическая ситуация и пр. важное. разделить, чтобы властвовать. и т.д., и т.п.
Искатель Истины Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Помогать это одно. Мы об одном и том же говорим. Я о помощи говорил в другом смысле. Помогают вытеснять, то есть помогают этой самой эволюции, на которую здесь ссылаются и говорить о ее естественности не приходится. Не эволюция это, что теперь русский язык слабеет. да не нормально это ... здесь родилась и не было у меня там, в далекой россии никаких планов... но не хочешь, но будешь Ну наконец то, хоть одно подтверждение. Просто Искатель, честно, мне вашу логику трудно понять. Да какая логика, я просто делюсь наблюдениями. А так курс исключения альтернативного языка за меня уже выбран. Так что только и остается что наблюдать и надеяться, что русский язык вопреки этого самого "развития" удержится на плаву, а языковое непонимание в его крайнем проявлении не будет таким массовым. А то, что Вы не понимаете по-казахски, это норма. Это не норма, но внутренний протест возникает. Отойдем от ситуации и предположим, что в какой-либо другой ситуации мнение довольно значительной группы не принимается во внимание: Вот из статьи, даже на 2002 год: http://yk.kz/news/show/1752?print Интересны данные социологических опросов «Этноязыковые процессы и социолингвистическая ситуация в Республике Казахстан», проведенных в апреле- мае 2002 г. Каким должен быть государственный язык Республики Казахстан? В Республике Казахстан должен быть один государственный язык – казахский. Так считают 35,1% - казахов, 12,8 %- русских, 14,1% - представителей других национальностей; В Республике Казахстан должно быть два государственных языка. Так считают 55,9% - казахов, 74,4% - русских, 74,3% - представителей других национальностей. Если исходить из моей нормы, то один госязык я знаю. Второй учил, но он также как и французский выпал в осадок и остался в виде базы, которую я думаю можно реанимировать. Английский получил больше развития в виду практики.
Пацан Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 (изменено) У меня предложение. Почему бы не отменить в РК госязык, а взамен ввести три официальных языка (рус, каз, англ), ну типа как в финцентре алматинском? Изменено 8 Августа 2011 пользователем Пацан
Катя К Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 Пацан, а ты кому это предлагаешь, то? Озвучте свой статус, пож!
Искатель Истины Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 либо очень жалеют, что уехали. Потому что в самой России наших русских называют "казахами". Это не выдумки. Это кстати к утверждению относится, что "хотят" уехать, миграция есть миграция. Куда ехать, здесь не свои, и там пока не свои. Но там хоть за понятие историческая родина можно зацепиться. ... вопрос отнюдь не языковой... А я знаю и другие примеры, когда казахи не знают или плохо знают казахский плюют и уезжают, потому что здесь постоянные упреки и дискомфорт в связи с этим.
Мерилин Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 А кто нибудь сможет сформулировать мне зачем Казахстану только один имеющейся госязык? присоединяюсь... может кто-нить аргументировано мне разъяснит... для чего? тогда беру назад все свои слова про оралманов....
Искатель Истины Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 И собственно отъездами спекулировать не желательно, дело не в этом. Так можно всё что угодно подогнать. Типа не прекратите рэкет и рейдерство народ уедет, не устраните несправедливые правоохранительные органы народ убежит, не введёте суды со справедливыми решениями и приговорами, опустеет РК. Не только в этом дело. Ну эти проблемы везде и они решаемые. А вы можете мне ответить честно. Вот сейчас фон еще в Алматы пока русскоязычный. А если фон будет на 100 % казахский и на улице, и здесь на форуме, и вся база Параграф, и ваши дети будут бегать рядом с вами и говорить на казахском - будете считать, что решение об отъезде от этого не зависит?
Пацан Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 (изменено) Пацан, а ты кому это предлагаешь, то? Озвучте свой статус, пож! Предлагаю обсудить в рамках топика. А если фон будет на 100 % казахский и на улице, и здесь на форуме, и вся база Параграф, и ваши дети будут бегать рядом с вами и говорить на казахском - будете считать, что решение об отъезде от этого не зависит? Зависит. Я бы и сейчас не прочь рвануть на вторую родину наших олигархов )) Меня смущает сам унизительный тон таких предложений, типа ну дяяяденьки не меняйте пжаааалуйста языковую политиииику, а то уедем! А дядьки то думают - Странные такие! Да мы по этому и меняем! Изменено 8 Августа 2011 пользователем Пацан
Катя К Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 (изменено) Ну эти проблемы везде и они решаемые. А вы можете мне ответить честно. Вот сейчас фон еще в Алматы пока русскоязычный. А если фон будет на 100 % казахский и на улице, и здесь на форуме, и вся база Параграф, и ваши дети будут бегать рядом с вами и говорить на казахском - будете считать, что решение об отъезде от этого не зависит? знаете, дешевле выучить язык, если экономически смотреть:) Но я за дву-тре- многоязычие вообще:) Предлагаю обсудить в рамках топика. твое предложение У меня предложение. Почему бы не отменить в РК госязык, а взамен ввести три официальных языка (рус, каз, англ), ну типа как в финцентре алматинском? принято! начинай реализацию:))))))))))))) Изменено 8 Августа 2011 пользователем Катя Курникова
Captain Ares Опубликовано 8 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2011 У меня предложение. Почему бы не отменить в РК госязык, а взамен ввести три официальных языка (рус, каз, англ), ну типа как в финцентре алматинском? четыре. ... и китайский П.С. и это не совсем шутка :bum:
Рекомендуемые сообщения