Николас Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Дорого времени суток участникам форума! Хотелось бы услышать мнение специалистов либо лиц, кто сталкивался с подобной проблемой. Проблема состоит в следующем. В июле 2011г. я купил новое авто (2011 г.в.). Через месяц после эксплуатации мой знакомы (кузовщик) при осмотре авто выявил следующее: 1) несколько очагов коррозии (ржавчины) по кузов; 2) машина покрыта двумя слоями лако-красочного покрытия (использовался прибор для определения толщины ЛКО). Данное обстоятельство наталкивает на размышления по какой причине авто повторно красили (авария, случайность или что-то другое). Вопрос 1: являются ли вышеуказанные дефекты подтверждением того, что товар ненадлежащего качества? Если да, то Вопрос 2: В соответствии с пп.4) п. 1 ст.15 Закона "О защите прав потребителей" потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе потребовать замены на товар аналогичной марки (модели, артикула). В договоре же прописано, что замена возможна только при условии существенного нарушения требований к качеству товара (неустранимые недостатки и т.д.). Учитывая данное обстоятельство, вправе ли я предъявить продавцу требование о замене авто на аналогичное? Цитата
Борисович Опубликовано 5 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Учитывая данное обстоятельство, вправе ли я предъявить продавцу требование о замене авто на аналогичное? Продавец - физлицо(такой же частник как и Вы) или автосалон? Цитата
Николас Опубликовано 5 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 Августа 2011 Продавец - физлицо(такой же частник как и Вы) или автосалон? авто куплено в автосалоне. на кузов дана гарантия от сквозной коррозии. Цитата
Гость Гость Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 (изменено) Добрый день, Вы решили проблему с машиной или Вам еще нужна помощь??? Изменено 23 Сентября 2011 пользователем Captain Ares оверквотинг Цитата
Николас Опубликовано 23 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 "Добрый день, Вы решили проблему с машиной или Вам еще нужна помощь???" Здравствуйте! Вы что-то можете предложить? Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 (изменено) Помню в студенчестве рассказывали, что был случай в Америке, когда взыскали большую сумму компенсации за то, что автосалон аналогичным образом обманул клиента. Впарил ему новый автомобиль, не сообщив при этом, что кузов был перекрашен. Думаю, что да, этот товар является ненадлежащим по качеству и в соответствии со ст. 428 ГК РК вы вправе требовать: 1) соразмерного уменьшения покупной цены; 2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара; 4) замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору; 5) отказа от исполнения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы. Изменено 23 Сентября 2011 пользователем *DOCTOR* Цитата
Captain Ares Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 из судебной практики Дело № 2-122/2010. Суд № 2 города Уральск Западно-Казахстанской области. ответчик ТОО «Урал-Кров» Истцом заявлено требование о замене своей автомашины на новую аналогичную автомашину. Часть 1 ст. 428 ГК, является альтернативной нормой закона и предусматривает исчерпывающий перечень прав по своему выбору, который он может потребовать от продавца товара. К данным требованиям относятся: или соразмерное уменьшение покупной цены, или безвозмездное устранение недостатков товара в разумный срок, или возмещение своих расходов на устранение недостатков товара, или замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору, или отказ от исполнения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы. В силу ч. 4 ст. 428 ГК, правила, применяются, если настоящим Кодексом или другими законодательными актами не установлено иное. В силу ч. 1 ст. 14 Закона Казахской Советской Социалистической Республики «О защите прав потребителей», если в течение гарантийного срока или срока годности, а при их отсутствии в течении сроков, установленных законодательными актами республики или договором, потребитель обнаружит ненадлежащее качество товара, он вправе по своему выбору потребовать соразмерного уменьшения покупной цены, или безвозмездного устранения недостатка товара, либо замены на товар надлежащего качества или расторжения договора с возмещением понесенных убытков. Таким образом отсылочная норма ч. 4 ст. 428 ГК, а именно ч. 1 ст. 14 Закона «О защите прав потребителей», также является альтернативной, и позволяет потребителю, по своему усмотрению, выбрать для себя одно из требований от изготовителя, либо торговой организации защиты своего нарушенного права в случае продажи ему товара ненадлежащего качества. так что суд считает что вы вправе предъявить более того, есть любопытная деталь В силу п. 7 ст. 535 Налогового Кодекса РК, с исковых заявлений об изменении или расторжении договора найма жилых помещений, о продлении срока принятия наследства, об освобождении имущества от ареста и с других исковых заявлений неимущественного характера или не подлежащих оценке – 50 процентов месячного расчетного показателя. Спор, рассмотренный судом является неимущественным, связанный с имущественным. Цитата
Николас Опубликовано 23 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 (изменено) из судебной практики Дело № 2-122/2010. Суд № 2 города Уральск Западно-Казахстанской области. ответчик ТОО «Урал-Кров» так что суд считает что вы вправе предъявить более того, есть любопытная деталь ОГРОМНОЕ спасибо! Читаю решение... жаль что отказали ((( Изменено 23 Сентября 2011 пользователем Николас Цитата
Captain Ares Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 жаль что отказали ((( там ситуация другая. отказали потому что ст.428 предлагает выбрать только что-то ОДНО. соответственно если выбрал ремонт, то требовать замены не можешь. имхо суд отказал резонно. у вас я так понимаю ремонта еще не было, так что к вам отказ по тому делу отношения не имеет Цитата
Николас Опубликовано 23 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 (изменено) там ситуация другая. отказали потому что ст.428 предлагает выбрать только что-то ОДНО. соответственно если выбрал ремонт, то требовать замены не можешь. имхо суд отказал резонно. у вас я так понимаю ремонта еще не было, так что к вам отказ по тому делу отношения не имеет Согласен. Я официально обратился к продавцу с претензией и требованием о замене авто на аналогичный, от ремонта я отказался. Продавец устно (по телефону) сообщили о том, что претензия удовлетворена и авто будет заменен. Письменно - ответ еще не поступил. Жду... Может у кого-нибудь есть положительные решения судов по аналогичным спорам? Изменено 23 Сентября 2011 пользователем Николас Цитата
Вовун Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 более того, есть любопытная деталь Суд явно погорячился, иск имущественный) Цитата
Рекомендуемые сообщения