egor_m Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Добрый день. Нужна небольшая консультация от местных старожилов. Ситуация следующая: в мае попал в ДТП не по своей вине. Второй водитель (виновник) был на машине свой гражданской супруги (бывшей), без доверенности, без страховки, без прав (лишен до этого на 2 года). В тот же вечер его гражданская супруга подает заявление на угон. Административный суд признает вину второго водителя. Я подаю иск на возмещение ущерба солидарно к нему и его гражданской супруге, как владельцу источника повышенной опасности. На суде гражданская супруга виновника просит отложить рассмотрение дела до вынесения решения по уголовному делу об угоне. Судья прошение предлагает отложить и рассмотреть дела. Далее гражданская супруга излагает свою версию событий, по которой виновник ДТП пришел к ней в гости, чтобы увидеться с их общим ребенком и, пока она заснула, крадет у нее ключи, запирает в квартире и уезжает на ее машине. После чего попадает в ДТП. Я, зная что до этого он уже разбивал ей машину, начинаю задавать наводящие вопросы. Выясняется, что в прошлый раз он разбил ей машину в январе, т.е. когда уже был лишен прав. В тот раз он так же был без доверенности. Я спрашиваю у нее, почему она пускает к себе в дом человека, и более того ложится спать, не смотря на то, что знает, что человек этот способен неправомерно завладеть ее ТС и т.п. На что получаю какой-то маловразумительный ответ. В итоге судья переносит дело на пару недель, из-за того виновник ДТП пришел на суд без документов, которые якобы все в УВД. Помогите разобраться в следующий вопросах: 1) Могут ли рассмотреть мое дело не дожидаясь вынесения решения по делу об угоне? 2) Если докажут, что угон был, это снимает вину с владельца ТС или я могу доказать, что с ее стороны была допущена халатность? Собственно я и пытался это сделать, когда спрашивал ее о предыдущем ДТП. 3) Что можно предпринять на следующем заседании? Цитата
Жека Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Здрасьте. Если было заявление об угоне, будет следствие, там выяснят все. Если будет возбуждено Уголовное дело то судья Гражданское дело не возбудит, а дождется решения по уголовному, что бы не доказывать обстоятельства по делу решение которого вступи(т)ло в силу. Если угон имел место тогда есть виновник (не собственник), а если угона не было то ответит за все собственник. Вы вынуждены непосредственно участвовать на всех процессах, в силу вашей заинтересованности. Цитата
egor_m Опубликовано 9 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Здрасьте. Если было заявление об угоне, будет следствие, там выяснят все. Если будет возбуждено Уголовное дело то судья Гражданское дело не возбудит, а дождется решения по уголовному, что бы не доказывать обстоятельства по делу решение которого вступи(т)ло в силу. Если угон имел место тогда есть виновник (не собственник), а если угона не было то ответит за все собственник. Вы вынуждены непосредственно участвовать на всех процессах, в силу вашей заинтересованности. Не совсем понял посыл... Гражданское дело вроде как возбудил не суд, а я, как истец. И судья, зная о втором деле по угону, не торопилась сразу текущее дело откладывать. Отложила она его в итоге из-за отсутствия документов у виновника ДТП, причем не до вынесения приговора по тому делу, а только на две недели. Насчет угона. Читаю ГК и вижу: " Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из обладания владельца в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца в противоправном изъятии из его обладания источника повышенной опасности, ответственность может быть возложена как на владельцев, так и на лиц, завладевших источником повышенной опасности." Какой именно суд определяет вину владельца в противоправном изъятии? Уголовный или гражданский? И как вообще определяют эту вину? Цитата
Вовун Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Какой именно суд определяет вину владельца в противоправном изъятии? Уголовный или гражданский? Гражданский. Цитата
Жека Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Не совсем понял посыл... Гражданское дело вроде как возбудил не суд, а я, как истец. И судья, зная о втором деле по угону, не торопилась сразу текущее дело откладывать. Отложила она его в итоге из-за отсутствия документов у виновника ДТП, причем не до вынесения приговора по тому делу, а только на две недели. Насчет угона. Читаю ГК и вижу: " Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из обладания владельца в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца в противоправном изъятии из его обладания источника повышенной опасности, ответственность может быть возложена как на владельцев, так и на лиц, завладевших источником повышенной опасности." Какой именно суд определяет вину владельца в противоправном изъятии? Уголовный или гражданский? И как вообще определяют эту вину? 1)Гражданское дело возбуждает суд своим определением! 2)У судьи имелись вполне оправданные сомнения, так как эти лица были близкими и возможно заберет бывшая сожительница заявление. 3) "Статья 242. Обязанность суда приостановить производство" п.4) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном или административном судопроизводстве;" 4)Угон автотранспортного средства- преступление. Юрисдикция Уговного судопроизводства. Цитата
egor_m Опубликовано 9 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Гражданский. А чем именно судьи обычно руководствуются при принятии такого решения? В моей ситуации есть возможность как-то дополнительно на это решение повлиять? Цитата
Вовун Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 А чем именно судьи обычно руководствуются при принятии такого решения? Да тем же, чем всегда - внутренним убеждением)) Если уж виновность нарушителя в угоне будет установлена в уголовном процессе, остается только одно - доказывать вину вадельца в противоправном изъятии ИПО, в виде грубой неосторожности (халатности). Насколько я понял, именно это Вы и пытаетесь делать. Цитата
egor_m Опубликовано 9 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Да тем же, чем всегда - внутренним убеждением)) Если уж виновность нарушителя в угоне будет установлена в уголовном процессе, остается только одно - доказывать вину вадельца в противоправном изъятии ИПО, в виде грубой неосторожности (халатности). Насколько я понял, именно это Вы и пытаетесь делать. Думаю, что вину установят однозначно: он сам и не пытается отпираться. Меры грубой неосторожности (халатности) владельцев ИПО в нашем законодательстве, я так понимаю, нигде не расписаны?) Цитата
Гость Валентина Опубликовано 20 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2013 друзья, помогите, скиньте у кого может есть исковое по возмещению ущерба от ДТП? буду благодарна! Цитата
Кай Опубликовано 9 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2015 Добрый день.Объясните и дайте нам совет пожалуйста. 05 .06.2015 года произошло ДТП.Виновник был и пьян,без страховки с места ДТП скрылся.Был суд , виновника лишили прав на 5 лет. На суде судья спросил как будет он восстанавливать нанесенный мне ушерб . Он сказал , что восстановит машину за свой счет и выплатит деньги за простой машины так как машину зарегистрирована на ИП такси.Теперь он машину восстановил, но отказывается мне возмещать сумму за простой машины, но машина была на ремонте 2 месяца и не приносила прибыль на фирму.Что нам теперь делать как нам вернуть деньги за простой машины. Цитата
УЧЕТЧИК Опубликовано 9 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2015 Можете обратится с соответствующим заявлением в суд о взыскании упущенной выгоды если есть еще машины то вам не составит труда доказать размер упущенной выгоды за два месяца Цитата
Рекомендуемые сообщения