Гость Денис Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Добрый день, уважаемые коллеги! Буду благодарен за Ваше мнение по такой ситуации. Юридическое лицо-резидент Российской Федерации хочет учредить в Казахстане ТОО, в котором оно будет единственным участником. Нужно ли в этой связи получать разрешение антимонопольного органа на экономическую концентрацию (пп. 2 п. 1 ст. 50 Закона РК "О конкуренции")? Ведь будет иметь место приобретение долей участия в новом ТОО? Цитата
Гость Денис Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Думаю, необходимо пояснить, что деятельность ни участника, ни нового ТОО не связана с областью, на которую распространяется действие закона "О конкуренции", однако, насколько я понимаю, ст. 6 Закона "О конкуренции" указывает, что субъект рынка - это любое физическое или юридическое лицо. То есть необязательно быть субъектом рынком естественных монополий или занимать соответствующую нишу на рынке. Либо согласие антимонопольщиков требуется только в случае, если стоимость активов учредителя будет больше 2.000.000 МРП? (п. 3 ст. 50 того же закона)? Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Вряд ли еще не созданное юридическое лицо (если об этом идет речь) способен повлиять на конкуренцию на товарных рынках Республики Казахстан и занимать монополистическое положение. Цитата
Гость Денис Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Вряд ли еще не созданное юридическое лицо (если об этом идет речь) способен повлиять на конкуренцию на товарных рынках Республики Казахстан и занимать монополистическое положение. Я согласен, что это глупо. Но из смысла статьи 50 Закона "О конкуренции" вытекает именно необходимость получения согласия. По телефону они консультировать не хотят. Просто хотелось бы избежать рисков. Конечно, сейчас можно просто без проблем зарегистрировать это ТОО. Но ведь в дальнейшем неполучение согласия (если оно все-таки требовалось) может стать для гос. органов рычагом воздействия на уже действующий бизнес. Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Я согласен, что это глупо. Но из смысла статьи 50 Закона "О конкуренции" вытекает именно необходимость получения согласия. По телефону они консультировать не хотят. Просто хотелось бы избежать рисков. Конечно, сейчас можно просто без проблем зарегистрировать это ТОО. Но ведь в дальнейшем неполучение согласия (если оно все-таки требовалось) может стать для гос. органов рычагом воздействия на уже действующий бизнес. Подумайте об этом после регистрации ТОО. И ознакомтесь со сферой применения настоящего Закона. Может Ваша деятельность не обуславливает необходимость согласия антимонопольного органа. Согласно п. 1 ст. 47 Закона, целями проведения анализа товарных рынков являются определение уровня конкуренции, выявление субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, для разработки комплекса мер, направленных на защиту и развитие конкуренции, предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности. А у Вас этого сейчас не может быть, потому что Вы еще даже не подключались на рынок. Цитата
Рекомендуемые сообщения