Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня.

Столкнулся с забавным применением отдельными судьями термина "единолично" в СМЭСе г.Алматы.

В процессе подал заявление об отводе, попросил в мое отсутствие не рассматривать и меня надлежащим образом известить.

Жду день, жду второй - никто никуда не вызывает, отвод не рассматривает...

Потом меня взывают к судье, которой был заявлен отвод на суд. заседание. Я спрашиваю - А что, разве отвод был рассмотрен?

Мне показывают определение, в котором написано, что судья П. единолично рассмотрела отвод и отказала.

На мой вопрос судья мне объясняет, что слово единолично в определении (и в ГПК) означает, что на рассмотрение отвода стороны не приглашаются и судья не обязана рассматривать отвод с участием сторон.

Я обалдел... говорю судье - Вообще-то в русском языке слово "единолично" означает, что судья один рассматривает, в отличии от слова "коллегиально" или "комиссионно", что означает участие нескольких судей...

Та мне начинает тереть уши, что я не прав, что я не знаю русского языка и не понимаю правильного юридического значения слово "единолично"..

Рассудите...

Опубликовано (изменено)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/16...%BD%D1%8B%D0%B9

ЕдиноличныйПеревод

единоли́чный

прил.

1.

Совершаемый, осуществляемый только одним лицом.

2.

Принадлежащий одному лицу.

ИМХО, судьи жахнули неподецки.

Изменено пользователем adviser24
Опубликовано

Не удивлюсь если жалоба в Горсуд или выше не найдёт поддержки...

Скорее всего да, только представьте себе эту картину:

Совещание судей (без протоколирования, естественно :smile: ), председательствующий: "Ну а теперь, дети уважаемые коллеги, дружно открываем интернет букварь словарики и смотрим значения незнакомых нам слов.

Опубликовано

Не удивлюсь если жалоба в Горсуд или выше не найдёт поддержки...

Но что любопытно, в горсуде мне удалось (хотя и не в полной мере) заставить судей рассматривать отводы только в моем присутствии...

Ссылался при этом на нарушение конституционного права - каждый имеет права быть выслушанным в суде, и что нарушается норма закона об объективном и беспристрастном рассмотрении дела, право предоставления доказательств, возражения на доводы другой стороны и т.д. (ст. 6, 22, 47 ГПК).

А в районе судьи тупят, как могут....