Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги, у кого какие мысли на следующую ситуацию:

На конкурс поступила только одна заявка. Какие должны быть действия.

Согласно статье 124 правил осуществления государсвтенных закупок, государственные закупки способом конкурса признаются несостоявшимися в следующих случаях:

1) отсутствия представленных заявок;

2) предоставления менее двух заявок;

3) к участию в конкурсе не допущен ни один потенциальный поставщик;

4) к участию в конкурсе допущен один потенциальный поставщик;

5) осталось только одно неотклоненное конкурсное ценовое предложение участника конкурса;

6) победитель конкурса уклонился от заключения договора о государственных закупках.

Здесь вроде все понятно, представлена одна заявка, мы её не рассматриваем, сразу делаем протокол о признании конкурса не состоявшимся.

Но если посмотреть Закон "О государственных закупках", то там в пункте 4 ст. 16 написано несколько иначе:

В конкурсе участвуют потенциальные поставщики, определенные по итогам рассмотрения заявок на участие в конкурсе соответствующими квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации и признанные конкурсной комиссией участниками конкурса.

Государственные закупки способом конкурса считаются не состоявшимися при наступлении одного из следующих случаев:

1) признания конкурсной комиссией участниками конкурса менее двух потенциальных поставщиков;

2) после отклонения конкурсных ценовых предложений участников конкурса в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 26 настоящего Закона, оценке и сопоставлению подлежит менее двух конкурсных ценовых предложений участников конкурса;

3) победитель конкурса уклонился от заключения договора о государственных закупках.

В законе уже не достаточно лишь предоставления менее двух заявок, необходимо признание участниками менее двух поставщиков. А участником можно признать лишь по итогам рассмотрения заявки (пункт 1 статьи 25 Закона: Рассмотрение заявок на участие в конкурсе осуществляется конкурсной комиссией в целях определения потенциальных поставщиков, которые соответствуют квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации, и признания их участниками конкурса.)

Получается немного затянутая процедура, когда явно понимая, что конкурс несостоялся надо вскрыть конверт, затем сделать допуск к участию, рассмотреть заявку и только потом признать несостоявшимся.

На мой взгляд усматривается противоречие правил Закону, и по названному основанию признания конкурса несостоявшимся и вообще по числу оснований.

Что думаете?

Опубликовано (изменено)

вскройте. Сделайте протокол вскрытия. Укажите соответсвует или нет.

далее протокол что конкурс не состоялся ввиду предоставления менее двух заявок.

и все...

Изменено пользователем vit
Опубликовано

Уточните пожалуйста Ваш ответ. Мы вскроем, здесь вопросов нет, проверяем просто наличие документов в заявке, делаем протокол вскрытия, не позднее двух дней со дня вскрытия опубликование протокола. Далее, несмотря что мы уже понимаем что конкурс несостоялся, мы делаем допуск одной заявки на конкурс и рассмотриваем её. Вы так считаете? Далее, по результатам рассмотрения протокол о допуске и признании конкурса не состоявшимся?

Опубликовано (изменено)

Уточните пожалуйста Ваш ответ. Мы вскроем, здесь вопросов нет, проверяем просто наличие документов в заявке, делаем протокол вскрытия, не позднее двух дней со дня вскрытия опубликование протокола.
ДА

После чего, Вы признаете конкурс не состоявшимся, и не допускаете единственную заявку. А потом принимаете решение о проведение закупа "из одного источника".И заключаете договор с поставщиком давшим заявку, но при условии что он соответствует квалификационным требования, а заявленный товар/услуга Вас устраивают.

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

ДА

После чего, Вы признаете конкурс не состоявшимся, и не допускаете единственную заявку. А потом принимаете решение о проведение закупа "из одного источника".И заключаете договор с поставщиком давшим заявку, но при условии что он соответствует квалификационным требования, а заявленный товар/услуга Вас устраивают.

Проводить в этом случае закупки из 1 источника не нужно, просто заключается договор из 1 источника.

Опубликовано (изменено)

ДА

Да, я тоже такого же мнения. Но наши госзакупщики другого мнения, к тому же проконсультировались в уполномоченному органе, разработчике закона о госзакупках, и те якобы сказали, что мы не такие дураки, мы имели виду если одна заявка, не надо её рассматривать, просто вскрыли и все, сразу протокол о признании несостоявшимся, не надо выжидать дни, делать допуск. Смотрите говорят правила. Так вот эти правила считаю в этой части противоречат закону и подтверждают слова разработчиков.

Так, согласно правил:

146. При наступлении случая, указанного в подпункте 1) пункта 124 настоящих Правил, информация, направляемая потенциальному поставщику об условии закупки из одного источника должна соответствовать условиям конкурсной документации конкурса, признанного несостоявшимся.

147. В случае, предусмотренном подпунктами 1) и 2) пункта 124 настоящих Правил потенциальный поставщик, которому направляется запрос, определяется организатором государственных закупок.

В случае, предусмотренном подпунктом 3) пункта 124 настоящих Правил, организатор государственных закупок направляет запрос потенциальному поставщику, согласно протоколу о допуске, с наибольшей условной скидкой, представившему конкурсную заявку, за исключением лица, нарушившего требования статьи 6 Закона.

148. В случае, предусмотренном подпунктами 4) и 5) пункта 124 настоящих Правил, организатор государственных закупок направляет запрос потенциальному поставщику, допущенному к участию в конкурсе либо участнику конкурса, конкурсное ценовое предложение которого является единственным неотклоненным.

А вот п. 124:

124. Государственные закупки способом конкурса признаются несостоявшимися в следующих случаях:

1) отсутствия представленных заявок;

2) предоставления менее двух заявок;

3) к участию в конкурсе не допущен ни один потенциальный поставщик;

4) к участию в конкурсе допущен один потенциальный поставщик;

5) осталось только одно неотклоненное конкурсное ценовое предложение участника конкурса;

6) победитель конкурса уклонился от заключения договора о государственных закупках.

Обратите внимание на подпункт 2) и 4) п. 124.

Госзакупщики говорят мы должны по пп. 2) идти, так как представлено менее 2х заявок, а если так как я говорю, то по пп. 4).......

Вот вобщем в чем разногласие.

Изменено пользователем Amigo Veritas
Опубликовано

К тому же поступившая заявка нас особо не устраивает, опыта большого нет, ну вобщем возникли сомнения, что сделают все как надо и в срок, хотя по составу и качеству представленных документов оснований для отклонения нет. К тому же закупить именно у того лица кто представил заявку у заказчика нет обязанности, по тексту закона написано "вправе". Но в правилах опять же, согласно пп. 4 п. 124 надо у него именно закупить.............

Опубликовано

Я думаю, в этом случае Вы должны действовать , как указывает на это п. 147 Правил. Вам предоставлено менее двух заявок.

п. 148 применимо, только если предоставлено больше одного заявок, но участию в конкурсе допущен только один из них.

Опубликовано

Я думаю, в этом случае Вы должны действовать , как указывает на это п. 147 Правил. Вам предоставлено менее двух заявок.

п. 148 применимо, только если предоставлено больше одного заявок, но участию в конкурсе допущен только один из них.

Я тоже так думаю, но согласитесь не просто понять разницу между данными подпунктами (2 и 4), и особенно объяснить её другим, мне лично не удалось убедить своего аппонента, пришлось просто сказать сделать так как посчитала правильным. В итоге получилось, что каждый остался при своёсм мнении.

Как-то правила коряво написаны.

Опубликовано

И просто еще ведь дело в том, что мы рассматриваем заявку и допускаем её к конкурсу, получается, что и подпункт 4 подходит, допущено менее 2х заявок. А там последствия другие.

Опубликовано

пп. 4 п. 124 надо у него именно закупить.............

вы не обязаны именно у него закупать. Вы вправе это сделать , но не обязаны.

Вы можете просто повторно обьявить до нескончаемости. Или же из одного источника - но не у того кто подал заявку.

Опубликовано

вы не обязаны именно у него закупать. Вы вправе это сделать , но не обязаны.

Вы можете просто повторно обьявить до нескончаемости. Или же из одного источника - но не у того кто подал заявку.

Да, по закону вправе, а в правилах уже императивно написано надо именно у этого единственного закупить.

Поэтому считаю, что правила противоречат закону по некоторым нормам...Хочу знать, согласные со мной кто есть))))

Опубликовано

в правилах много таких мелочей которые не идут с Законом. Например "ценовые предложения". В соответствии с законом итоги подводятся в течении трех дней. В правилах проведения электронным способом - 1 день.

В отношении конкурса - тоже много несоответствий. Например полистное парафирование страницы в заявке - это обязательство, но если этого нет (казалось бы-нарушение) то все равно отклонить не имеете права. Есть условия отклонения.

Поэтому вы всегда можете ткнуть любого в Закон ( а не в Правила) и доказать что вы правы.

Опубликовано

Спасибо, поддержали меня, хоть я конечно и на 100% была убеждена в своей правоте))))) но все же госзакупщик меня достал немного, пытаясь убедить, что я зазря упираюсь)))

• 8 months later...
Опубликовано

Моя проблемка))

Та же самая ситуация:

Был конкурс, подана одна заявка, в соответствии с Законом и правил рассмотрена и допущена. Далее в соответствии с п.п.2) п.124 Правил конкурс признан несостоявшимся, так было подано менее двух заявок.

Приглашение было направлено другому поставщику в соответствии с пунктом 147 Правил, который нас устраивает, а не тот который участвовал.

Теперь участник конкурса жалуется, что приглашение Заказчик должен был направить ему в соответствии с п.148, так как была допущена одна заявка.

Кто прав???

Опубликовано

Теперь участник конкурса жалуется, что приглашение Заказчик должен был направить ему в соответствии с п.148, так как была допущена одна заявка.

Кто прав???

Считаю, что "допущенный" потенциальный поставщик прав.

Опубликовано (изменено)

Основание???

Так ведь сами пишите:

Был конкурс, подана одна заявка, в соответствии с Законом и правил рассмотрена и допущена.

Смотрим п.148 Правил:

В случае, предусмотренном пп. 4) и 5) п.124 настоящих Правил, организатор государственных закупок направляет запрос потенциальному поставщику, допущенному к участию в конкурсе либо участнику конкурса, конкурсное ценовое предложение которого является единственным неотклоненным.
Изменено пользователем Була
Опубликовано (изменено)

Так ведь сами пишите:

Смотрим п.148 Правил:

Була! А по логике - конкурс у них не состоялся. Допущенных нет - потому что с ходу не состоялся, ввиду одной заявки. и не отклоняли его потому что отклонения не было. (Это как мысль - если дословно перефразировать ) ИМХО. ( я немного от рамок отошел)

Изменено пользователем vit
Опубликовано

По сути если разобраться - в чем смысл каждого подпункта п.124 Правил? Ведь разработчики тож как говорится не дураки, чтоб готовить НПА, в котором нормы противоречат друг другу....

Если допустим в случае предоставления "одной заявки" на закупки, которую мы обязаны рассмотреть и допустить (отклонить) признать закупки несостоявшимся по причине допущения (или отклонения) одной заявки, тогда какой смысл подпункта 2) - предоставления менее двух заявок?

То есть если мы допускаем одну единственную заявку - то получается признаем несостоявшимся по п.п.4) - допуск одной заявки

Если отклоняем одну единственную заявку - то признаем несостоявшимся по п.п.3) - не допущен ни один

Тогда п.п.2) = предоставление менее 2-х в таких случаях никогда применяться не будет просто напросто

Опубликовано

Була! А по логике - конкурс у них не состоялся. Допущенных нет - потому что с ходу не состоялся, ввиду одной заявки. и не отклоняли его потому что отклонения не было. (Это как мысль - если дословно перефразировать ) ИМХО. ( я немного от рамок отошел)

немного ошибся. Вы же протокол допуска в любом случае делаете. И рассматриваете одну заявку. и допускаете или недопускаете её. Затем протокол итогов в котором пишете не состоялся.

Опубликовано

Була! А по логике - конкурс у них не состоялся. Допущенных нет - потому что с ходу не состоялся, ввиду одной заявки.

Спец-ст пишет, что заявка как раз таки допущена. А разве в таком случае не надо было только лишь произвести вскрытие, рассмотрение этой заявки и признать конкурс несостоявшимся? Без оформления допуска.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования