Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Я попала в ДТП, виновник аварии управлял ТС по доверенности на управление, между нами было заключено соглашение заверенное нотариусом о возмещении ущерба с указанием сроков и суммы, также в соглашении указано где, когда, кому, данные ТС и кем и также каким ТС был причинен ущерб. Срок указанный в соглашении уже подходит, но виновник ДТП не возмещает ущерб, была договоренность о восстоновлении ТС. Вопрос такой при обращении в суд кто будет возмещать ущерб, владелец авто или лицо управлявшее и совершившее ДТП? и Что делать если в результате окажется, что у виновника ДТП нет никакого зарегестрированного имущества и официально ни где не работает? Заранее спасибо.

Опубликовано

Статья 931. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности)

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.).

ГК РК

Опубликовано

а если имущества и ничего другого нет..ну на нет и суда нет) ну разве что в судебном порядке отправят принудительно трудиться и с заработной платы удерживать, по сколько там, по 20 % максимально до 50 % кажется....

Опубликовано

Впринципе на других сайтах нашла аналогичные вопросы и юрист отвечает, что ответсвенность в первую очередь несет владелец ТС, самое, что интересное виновник ДТП так-то обеспеченный, типа как не прячится, но кроме слов дела не делаются по восстановлению моей машины. Весь такой вежливый.

Опубликовано

Впринципе на других сайтах нашла аналогичные вопросы и юрист отвечает, что ответсвенность в первую очередь несет владелец ТС, самое, что интересное виновник ДТП так-то обеспеченный, типа как не прячится, но кроме слов дела не делаются по восстановлению моей машины. Весь такой вежливый.

Ну раз обеспеченный, то поясните ему, что лучше добровольно тока причиненный ущерб оплатить, чем через суд потом еще и судебные издержки, услуги адвоката.....

• 2 years later...
Опубликовано

попал в дтп виновник говорить ни где не работает машина оформлена не на него страховки небыло у него и он был лишеником ЖОЛполы приехали все оформили признали его виновным написали лишь одну статью 468 вроде а как же страховка? передача руля? тех осмотр? и не было доверености, дальше гаишники говорят вот сами разбирайтесь делайте что хотите, никакого суда ничего не было я сам произвел оценку мего авто там 2 суммы с учетом амартизационого износа 641 000тг и без износа 992 000тг, у меня были пострадавшие в машине перелом пальца и2 шва, подскажите пожалуйста какие мои дальнейшие действия

Опубликовано

а на кого машина оформлена ,,, предъявите иск собственнику повышенной опасности и к лицу, управлявшему транспортным средтством о взыскании причиненного ущерба