Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

нож в машине

Рекомендуемые сообщения

Смотря какой нож, если холодное оружие, то нельзя согласно п 4 ст 251 УК РК

Незаконные ношение или сбыт кинжалов, финских ножей или другого холодного оружия, за исключением, когда ношение холодного оружия связано с охотничьим промыслом, - наказываются привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового.

Можете перевозить в машине нож, не подпадающий под определение ХО, но это негарантирует, что у сотрудников милиций не возникнут к вам претензий.

Незаконные ношение или сбыт кинжалов, финских ножей или другого холодного оружия, за исключением, когда ношение холодного оружия связано с охотничьим промыслом, - наказываются привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового.

Можете перевозить в машине нож, не подпадающий под определение ХО, но это негарантирует, что у сотрудников милиций не возникнут к вам претензий.

спасибо большое. а складной нож щитается как холодное оружие?

У меня в машине в мешочке среди ключей, отверток постоянно находится нож. Любой дальнобойщик в машине имеет свой нож, всегда пригодится.

ч.4 т.251 УК предусмотрена ответственность за незаконное ношение или сбыт холодного оружия. Про хранение (например, в машине) там не сказано.

ч.4 т.251 УК предусмотрена ответственность за незаконное ношение или сбыт холодного оружия. Про хранение (например, в машине) там не сказано.

А если я его на велосипеде вожу в бардачке, то это тоже не будет ношением, а будет хранением???

И в кармане куртки он когда. Можа я храню его там.

По-Вашему ношением будет только когда в руках нож?

Изменено пользователем Борисович

По-Вашему ношением будет только когда в руках нож?

Статья 202 УК КазССР (действовал до 01.01.1998г.):

Ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт кинжала, финского ножа или другого холодного оружия, за исключением случаев, когда ношение холодного оружия связано с условиями промысла или службы, -

наказывается ...

Статья 251 УК РК:

4. Незаконные ношение или сбыт кинжалов, финских ножей или другого холодного оружия, за исключением, когда ношение холодного оружия связано с охотничьим промыслом, -

наказываются ...

Теперь вопрос - почему законодатель исключил ответственность за хранение холодного оружия.? Не потому ли, что опасность его преступного применения представляет ношение при себе, а не хранение дома, в машине, для самозащиты, хозяйственных нужд и т.д.

Да может и не будет уголовной ответственности, но согласно ст 368 КоАП

Нарушение порядка приобретения, хранения, ношения, передачи или продажи физическими лицами гражданского оружия

1. Приобретение, хранение, ношение, передача другим лицам или продажа физическими лицами гражданского оружия без разрешения органов внутренних дел -

влекут штраф в размере от одного до пяти месячных расчетных показателей с конфискацией оружия или без таковой.

ХО должно храниться в сейфе.

Теперь вопрос -

Странно вопрос задал я. Даже три. И все не риторические.

А Вы у меня теперь вопрошаете.

Мне действительно интересно. Есть ли определение и разграничение ношения/хранения в приведенных мной случаях?

Имхо, авто вообще не место для хранения холодного оружия.

Статья 19. Отказ в выдаче разрешений и их аннулирование

Разрешения на хранение или хранение и ношение оружия органами внутренних дел не выдаются, а выданные аннулируются в случаях:

5) если лицо:

не имеет надлежащих условий для хранения оружия (отсутствует сейф или металлический шкаф или иное сооружение, исключающее доступ к оружию посторонних лиц);

ПП РК

92. При переноске или перевозке всеми видами транспорта оружие должно находиться в чехле в разряженном состоянии. Во всех случаях, при переноске или перевозке оружия владелец обязан иметь при себе разрешение органа внутренних дел на его хранение и ношение, которое является одновременно разрешением на провоз оружия. За нарушение установленных правил хранения, ношения, перевозки и использования оружия виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Холодное охотничье оружие перевозится в зачехленном виде только при наличии удостоверения охотника.

Так вот, ежели окажется в машине оружие холодное, то это будет перевозкой, что является не хранением, а уже ношением (точнее и тем и тем одновременно т.к. наличие разрешения на оба действия дает разрешение на перевозку).

З.Ы. А еще интересно разграничение ст. 251 УК и 368 КоАП

И там и там незаконное ношение и продажа (сбыт) гражданского оружия, к которому, в том числе, относится и охотничье холодное клинковое.

Изменено пользователем Борисович

Странно вопрос задал я. Даже три. И все не риторические.

А Вы у меня теперь вопрошаете.

Я использовал прием: ответ на свой вопрос. Но я вас понял - вопросы, даже риторические, здесь задаете вы :smile:

Так вот, ежели окажется в машине оружие холодное, то это будет перевозкой, что является не хранением, а уже ношением (точнее и тем и тем одновременно т.к. наличие разрешения на оба действия дает разрешение на перевозку).

Ну что ж, и такие открытия имеют право на жизнь. А может лучше раскрывать значение понятий исходя из смысла правовых норм и целей законодателя?

А может лучше раскрывать значение понятий исходя из смысла правовых норм и целей законодателя?

Вас еще сколько раз попросить раскрыть и именно исходя из норм законодательства понятия "хранение" и "ношение".

Когда оружием можно быстро воспользоваться (протяни руку-возьми) - это уже ношение. И не важно в бардачке лежит нож/ствол, рядом на сиденье или в кармане. Весьма условно можно посчитать хранением когда он закрыт в багажнике, но Вам уже привели нормы о том где должно храниться оружие (сейф и нигде иначе).

Транспортировка есть хранение + ношение.

Например, Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2002 года N 1032 Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также холодного оружия (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.06.04 г. N 635):

1. Настоящие Правила регулируют оборот боевого ручного стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также холодного оружия (далее - боевое оружие), включая производство, сборку, переделку, реализацию (торговлю), передачу, награждение, приобретение, экспонирование, учет, хранение, хранение и ношение, перевозку и использование боевого оружия.

Перевозка ХО - не ношение и уголовной ответственности за это нет.

Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также холодного оружия (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 08.06.04 г. N 635):

Боевое ХО и гражданское ХО - разные вещи.

Перевозка ХО - не ношение и уголовной ответственности за это нет.

т.е. ношение - это, по-Вашему, только когда в руках держу?

т.е. ношение - это, по-Вашему, только когда в руках держу?

Да что вы все про руки. Можно и в кармане носить. Предполагается, что вы его можете быстро, не раздумывая, достать и применить против того, кто рядом в общественном месте. Чем и опасно ношение ХО.

Да что вы все про руки. Можно и в кармане носить. Предполагается, что вы его можете быстро, не раздумывая, достать и применить против того, кто рядом в общественном месте. Чем и опасно ношение ХО.

О как. А когда он у меня в машине под сиденьем я его не могу быстро и обдуманно достать и применить против любого, кто рядом???

О как. А когда он у меня в машине под сиденьем я его не могу быстро и обдуманно достать и применить против любого, кто рядом???

Сказано ведь в постановлении правительства, перевозка - не ношение. В машине меньше риск открытого противостояния. Можно и соседа в доме зарезать тупым столовым ножом. В законах учитывается фактор соразмерности прав (свобод) и их ограничений.

Сказано ведь в постановлении правительства, перевозка - не ношение. В машине меньше риск открытого противостояния. Можно и соседа в доме зарезать тупым столовым ножом. В законах учитывается фактор соразмерности прав (свобод) и их ограничений.

Ну что на это сказать? Про солипсизм Вашего мышления Елимай уже писал. Добавить нечего.

При любом раскладе, нельзя хранить в машине, если даже с разрешением.

При любом раскладе, нельзя хранить в машине, если даже с разрешением.

думаю что должно быть раздрешено. исходя из логики. в дальной дороге может пригодиться. продаются же в маркетах. ничего не спрашивают при покупке. кроме денег) да и потом к примеру: купил в маркете. до дома теперь как. а вот еще если машины нет и на такси.

в российских комментариях к УК есть понятие:

10. Под незаконным ношением указанных предметов понимается их

нахождение в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно

переноска их в сумке, портфеле и иных предметах (см. п. 7 постановления

Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 1996 г.).

все неясности в уг. законе трактуются в пользу обвиняемого, имхо перевозка в машине - не есть "ношение"

по поводу купил в маркете-- купили, а вам дали чек вот и доказательство того что вы (только что или недавно купили его).

а вот по поводу вида холодного оружия (охотничий или бытовой нож) охотничий нож продают в специализированных магазинах, там при покупке потребуют разрешение или охотничий билет.

Бытовой нож -- продают в любом хозяйственном магазине или в супермаркете в отделе хозяйственных товаров.

а вот тут говорят что можно ли перевозит в машине то возникает вопрос на каком основании жол пол имеет право просто так остановить машину и начать проводит "шмон в салоне", ведь это не таможенный пост, а если они имеют право то они должны точно и внятно сказать свое имя, должность и причину остановки что бы водитель понял за что и кто его остановил, (а то бывает остановят просто так пробубнят тихо что и не расслышишь и не поймешь что он сказал).

обычно "шмон" проводят когда объявлен план перехват начинают останавливать машины подпадающие по тем или иным причинам похожие на авто которое объявили в розыск, в ориентировку.

да вообще нож можно положить в сумку среди всяких там разных инструментов, жол пол обычно не спрашивает о наличии (колющих, режущих предметах).

так что это прокол самих жол половцев.....

а вот возникает ещё один вопрос как говориться ещё об одном колющем предмете, о (ШИЛО), оно жет колющий предмет им жет можно заколоть (убить) человека удары в (сердце, почки, печень).

Вот его можно перевозить в машине ведь это обычный (бытовой предмет) у каждого, наверное, есть данный предмет в доме или в машине…

Изменено пользователем -UrisT_kz-

Уважаемые! Ни кто не будет связываться с таким геморроем как доказывание того что данный нож является охотничьим или боевым.

Не вся экспертиза подтвердит это.

И если гаишники, остановили Вас и увидели что в багажнике или под сиденьем лежит нож, начнут Вам морочить голову - смело требуйте вызвать опергруппу в состав которой должен обязательно входить следователь.

Уверяю Вас, что сразу все претензии отпадут.

Посмотрите коментарии к ст. 251 УК РК, там, если я не ошибаюсь, было расписано что есть ношение...

Изменено пользователем hirurg

вызовут опер группу, а те в свою очередь увезут к себе и навешают на тебя своих "висяков" с нападениями, убийствами с применением "ножа".

вот тогда будит полная *опа.

что что ваш совет не совсем похож на совет это всёравно что признаться в преступлении которого не совершал.

вызовут опер группу, а те в свою очередь увезут к себе и навешают на тебя своих "висяков" с нападениями, убийствами с применением "ножа".

вот тогда будит полная *опа.

что что ваш совет не совсем похож на совет это всёравно что признаться в преступлении которого не совершал.

О чем вы говорите? На дворе далеко уже не 90-е.

Кто сказал что я в чем то сознаюсь? УПК РК еще никто не отменял.

Я говорю о том, что тот же гаишник не вправе производить обыск ТС, так как это процессуальное действие при котором обязательно присутствие двух понятых, которое может производить следователь или дознователь.

Кухонный нож, шило, перачинный нож купленый в ларьке(пусть даже и кнопочный) не имеющие к примеру кровостока - не являются холодным оружием.

Письмо Таможенного комитета Министерства государственных доходов

Республики Казахстан от 21 февраля 1997 года N 100-14/1214 О ввозе

холодного оружия

В связи с фактами изъятия органами внутренних дел ввезенного на территорию Республики Казахстан холодного оружия сообщаем:

В соответствии со ст.1 Закона Республики Казахстан "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" холодным оружием считается оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. К нему относятся: кинжалы, ножи, штыки, сабли, кастеты, кистени и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели.

Для того что бы колюще режущий предмет был ХО, он должен иметь определенные технические характеристики (длинна лезвия, кровоток, зубья, стопор, загиб лезвия и что то там еще куча всякого).

На своей практике я хотел к 257 приписать 251. У парня во время задержания изъяли кнопочный нож. Экспертиза не признала его ХО, статья отпала.