Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Отпуск по уходу работающей бабушкой за ребенком

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Я должна скоро родить. Подскажите в случае, если захочет моя мама взять отпуск по уходу за ребенком, что для этого нужно? Какое основание? Нужно ли для этого выходить на работу мне? Перекопала весь мнет и не нашла ни одного такого случая.

Добрый вечер! Я должна скоро родить. Подскажите в случае, если захочет моя мама взять отпуск по уходу за ребенком, что для этого нужно? Какое основание? Нужно ли для этого выходить на работу мне? Перекопала весь мнет и не нашла ни одного такого случая.

Статья 195. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми

1. Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет:

1) по выбору родителей — матери либо отцу ребенка;

2) родителю — одному воспитывающему ребенка;

3) бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, фактически воспитывающему ребенка;

4) работнику, усыновившему (удочерившему) новорожденного ребенка (детей).

При этом ваша мама должна предоставить по месту работы заявление на отпуск, копии свидетельства о рождении внука/внучки, и ваше свидетельство о рождении, где указано что она приходится вам матерью, соответственно бабушкой вашему ребенку.

Изменено пользователем zk.nokaz.www

При этом ваша мама должна предоставить по месту работы заявление на отпуск, копии свидетельства о рождении внука/внучки, и ваше свидетельство о рождении, где указано что она приходится вам матерью, соответственно бабушкой вашему ребенку.

ИМХО маловато будет этого.

не менее ключевые слова:

3)бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, фактически воспитывающему ребенка;

выходит надо представить доказательства фактического воспитания. вот только какие... :smile:

как вариант, справку с места работы матери и отца, что отпуск не брали по уходу за ребенком...

А на мой взгляд слова

фактически воспитывающему ребенка;
указаны в единственном числе и поэтому имеют отношение только к опекуну.

А на мой взгляд слова указаны в единственном числе и поэтому имеют отношение только к опекуну.

Это получается, что полсемейства может уйти в отпуск?

Если эти полсемейства работают в разных организациях и работодатели не знакомы друг с другом, то почему бы и нет. Вы ведь сами написали, что для этого необходимо всего лишь

предоставить по месту работы заявление на отпуск, копии свидетельства о рождении внука/внучки, и ваше свидетельство о рождении, где указано что она приходится вам матерью, соответственно бабушкой вашему ребенку.

В списке нет такого требования, что необходимо предоставить справку о том, что больше никто не ухаживает за ребенком.

В материальном плане работодатель ничего не теряет, единственное- он должен сохранять рабочее место за работником, находящимся в таком отпуске.

Если эти полсемейства работают в разных организациях и работодатели не знакомы друг с другом, то почему бы и нет. Вы ведь сами написали, что

этот список не я написал.

а если все работают у одного работодателя?

а если все работают у одного работодателя?

Ну я не разу не юрист, поэтому мне сложно судить с этой точки зрения, следуя букве закона, может это и возможно. Но логически если рассудить, работодатель может резонно возразить, а не слишком ли это- два или более работника на одного ребенка. А если в разных местах, то о том, что уже кто-то ухаживает за данным ребенком, работодатель может и не знать.

Ответ Министерства труда и социальной защиты населения РК от 17 ноября 2009 года (enbek.gov.kz)

Ангелина bnata27@mail.ru дата поступления вопроса: 2009-11-16

дата ответа: 2009-11-17

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие документы должен представить в отдел кадров работник-мужчина, если он собирается уходить в отпуск по уходу за ребенком до трех лет? Спасибо! С уважением,

Ответ: Согласно статье 195 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по выбору родителей – матери либо отцу ребенка.

В отдел кадров мужчина должен предоставить копию свидетельство о рождений ребенка, заверенный нотариально и справку с место работы супруги, о том что ей отпуск по уходу за ребенком до трех лет по месту работы не предоставлен.

Конечно ответ не авторитетный, но получается что отпуск может взять один член семьи.

но получается что отпуск может взять один член семьи.

Я бы сказала немного иначе: если мама не берет на своей работе отпуск по уходу, то такой отпуск могут взять и несколько других членов семьи. Нотариально заверенное свид-во о рождении ребенка и справку с маминого места работы можно получить в нескольких экземплярах и оформить в такой отпуск несколько членов семьи, если им позволяет финансовое состояние, потому как если все усядутся дома, то семья может остаться без средств к существованию.

Я бы сказала немного иначе: если мама не берет на своей работе отпуск по уходу, то такой отпуск могут взять и несколько других членов семьи. Нотариально заверенное свид-во о рождении ребенка и справку с маминого места работы можно получить в нескольких экземплярах и оформить в такой отпуск несколько членов семьи, если им позволяет финансовое состояние, потому как если все усядутся дома, то семья может остаться без средств к существованию.

Достаточно спорный момент, отчасти согласен, но возможно работодатель также затребует у бабушки справки с места работы родителей внука/внучки