Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 89
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Добрый день!

Я работаю с 6 декабря 2010г. Скажите пожалуйста когда я должен идти в отпуск?

Заранее спасибо!

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года, с учетом трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, не будет ли ИП, ТОО, АО нарушать закон, если введет РАСПОРЯЖЕНИЕ следующего содержания:

Сотруднику разрешается уходить в ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, отработав в Компании полгода или год, соответственно, на 12 календарных дней или на 24 календарных дня.

В случае, если сотрудник, отработав 1 год хочет уйти в отпуск на 12 календарных дней, то остальные 12 дней он получает в виде компенсации. Либо использует оставшиеся 12 календарных дней отпуска в нужный ему период.

Естественно, с согласия сотрудника в виде Заявления, на основании которого создается Приказ.

С уважением, Татьяна.

Опубликовано

не будет ли ИП, ТОО, АО нарушать закон, если введет РАСПОРЯЖЕНИЕ следующего содержания:

Основное замечание - продолжительность отпуска не должна ограничиваться отработанным периодом в очередном рабочем году, т.е. если работник после 6 месяцев работы хочет уйти в отпуск на 24 дня (или допустим 13, 14, .... дней), работодатель не может ограничить его 12 днями. Второе - не вижу смысла в наличии такого распоряжения (ЛНА), элементарно составьте в начале календарного года график отпусков и старайтесь его придерживаться, либо своевременно его корректируйте в зависимости от производственной ситуации. Тем более, что в крупном ТОО, АО проблем со взаимозаменяемостью работников не бывает, и разумнее всего предоставлять отпуска равномерно в течение года.

Опубликовано

Основное замечание - продолжительность отпуска не должна ограничиваться отработанным периодом в очередном рабочем году, т.е. если работник после 6 месяцев работы хочет уйти в отпуск на 24 дня (или допустим 13, 14, .... дней), работодатель не может ограничить его 12 днями. Второе - не вижу смысла в наличии такого распоряжения (ЛНА), элементарно составьте в начале календарного года график отпусков и старайтесь его придерживаться, либо своевременно его корректируйте в зависимости от производственной ситуации. Тем более, что в крупном ТОО, АО проблем со взаимозаменяемостью работников не бывает, и разумнее всего предоставлять отпуска равномерно в течение года.

Спасибо большое за ответ!!

Как раз таки со взаимозаменяемостью у нас большие проблемы в некоторых отделах. И составлять график нам нереально, был такой опыт.

Штат из 100 сотрудников. Почему мы пришли к такому решению, потому что, то на 5 дней рассчитать, то на 10 и так по несколько раз за год. Это крайне неудобно для расчета и приводит к заблуждению сотрудников, которым по 100 раз приходится все объяснять и они все-равно нас не понимают.

То есть, наше РАСПОРЯЖЕНИЕ незаконное?? Жалко очень.

Опубликовано

Основное замечание - продолжительность отпуска не должна ограничиваться отработанным периодом в очередном рабочем году, т.е. если работник после 6 месяцев работы хочет уйти в отпуск на 24 дня (или допустим 13, 14, .... дней), работодатель не может ограничить его 12 днями.

Очень прошу разъяснить мне вот это, потому что в моей организации дни отпуска предоставляют пропорционально отработанному времени. Например, я устраиваюсь на работу 1 января, хочу пойти в отпуск с 1 августа (отпуск продолжительностью 30 кал.дней, т.е. на один отработанный месяц получается 2,5 дня отдыха). Кадровики в приказе указывают всего 14 дней. И мотивируют это статьей 104 ТК РК. Я все время думала, что они правы. Да и сейчас так думаю.

Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право

на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск

В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Опубликовано

Спасибо большое за ответ!!

Как раз таки со взаимозаменяемостью у нас большие проблемы в некоторых отделах. И составлять график нам нереально, был такой опыт.

Штат из 100 сотрудников. Почему мы пришли к такому решению, потому что, то на 5 дней рассчитать, то на 10 и так по несколько раз за год. Это крайне неудобно для расчета и приводит к заблуждению сотрудников, которым по 100 раз приходится все объяснять и они все-равно нас не понимают.

То есть, наше РАСПОРЯЖЕНИЕ незаконное?? Жалко очень.

Предоставление отпусков - это "соглашение сторон". В зависимости от цели которую необходимо достичь - нужно и готовить соответствующий ЛНА. Главное, чтобы его нормы не противоречили законодательству и не ухудшали положение работников по сравнению с нормами ТК РК. Если задаться конкретной целью - то полагаю многие вопросы можно решить. Возможно, в тех организациях, где заключаются коллективные договоры, есть и нормы, регулирующие предоставление отпусков. Попробуйте поищите, может что-то подходящее найдете.

Опубликовано

Очень прошу разъяснить мне вот это, потому что в моей организации дни отпуска предоставляют пропорционально отработанному времени. Я все время думала, что они правы. Да и сейчас так думаю.

Кадровики не правы. Отпуск Вам должны предоставить полностью. Их действия Вы можете обжаловать гос.инспектору по труду. А вот почему они так делают - легко понять, так как в случае Вашего увольнения до окончания того периода, за который Вам предоставлен отпуск, необходимо удержать с Вас часть отпускных сумм - а это всегда проблематично. Вот и страхуются, как умеют... А может и в самом деле такие безграмотные, что смысла ст.104 не понимают...

Опубликовано

Кадровики не правы. Отпуск Вам должны предоставить полностью. Их действия Вы можете обжаловать гос.инспектору по труду. А вот почему они так делают - легко понять, так как в случае Вашего увольнения до окончания того периода, за который Вам предоставлен отпуск, необходимо удержать с Вас часть отпускных сумм - а это всегда проблематично. Вот и страхуются, как умеют... А может и в самом деле такие безграмотные, что смысла ст.104 не понимают...

Так я-то тоже не очень понимаю, потому как в ст.104 написано "за фактически проработанное время". Неужели у этих слов есть какой-то иной смысл? Прошу разъяснить для тех, кто в танке (для меня). :crazy:

Опубликовано

Так я-то тоже не очень понимаю, потому как в ст.104 написано "за фактически проработанное время". Неужели у этих слов есть какой-то иной смысл? Прошу разъяснить для тех, кто в танке (для меня). :crazy:

Для тех кто "в танке". Читайте пункт 3 статьи 105 - По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части. Ударение на главное слово "По соглашению", а не в одностороннем порядке по желанию работодателя., т.е. если работник против предоставления отпуска по частям, отпуск должен быть предоставлен полностью. Еше аргументы нужны... Или в ТК есть нормы которые гласят, что продолжительность предоставленного отпуска определяется количеством отработанных месяцев в текущем рабочем году?

Опубликовано

Я так же считаю, как и Ваши кадровики. Объясните, почему я должна отправлять работника больше, чем за фактически отработанное время?

В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Если человек работает с января только?

Опубликовано

Для тех кто "в танке". Читайте пункт 3 статьи 105 - По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части. Ударение на главное слово "По соглашению", а не в одностороннем порядке по желанию работодателя., т.е. если работник против предоставления отпуска по частям, отпуск должен быть предоставлен полностью. Еше аргументы нужны... Или в ТК есть нормы которые гласят, что продолжительность предоставленного отпуска определяется количеством отработанных месяцев в текущем рабочем году?

частями - это как писали выше по 12 дней, а не сразу 24. Вы неправильно трактуете эту статью. В некоторых компаниях действительно дробят отпуск на летний и зимний

Опубликовано (изменено)

Согласна с Irina_STKZ. Вот и я о том же. Я не веду речь о предоставлении, грубо говоря, "заработанного" отпуска по частям. Этот вопрос не вызывает сомнений. Я говорю о том, что я еще не наработала на полный отпуск в 30 кал.дней.

Изменено пользователем Асия
Опубликовано

... Или в ТК есть нормы которые гласят, что продолжительность предоставленного отпуска определяется количеством отработанных месяцев в текущем рабочем году?

Думаю, что есть. Это ст.104. Только речь не о месяцах, а о времени. То, что я указала, что на один месяц приходится 2,5 дня отдыха, это просто математический расчет для удобства подсчитывания дней отдыха.

Опубликовано

Думаю, что есть. Это ст.104. Только речь не о месяцах, а о времени. То, что я указала, что на один месяц приходится 2,5 дня отдыха, это просто математический расчет для удобства подсчитывания дней отдыха.

Странно, а где вы нашли, что человек может отдыхать 2,5 в месяц??

В Банке есть такое, знаю. Но в обычных организациях - 2 календарных дня в месяц, итого 24 в году.

А если считать, как грится выше "легче", то запутаться можно (:

Опубликовано (изменено)

Странно, а где вы нашли, что человек может отдыхать 2,5 в месяц??

В Банке есть такое, знаю. Но в обычных организациях - 2 календарных дня в месяц, итого 24 в году.

А если считать, как грится выше "легче", то запутаться можно (:

Не вижу разницы между банком и "обычной" организацией. Для ТК РК все едины.

В моей организации отпуск 30 кал.дней. Если их разделить на 12 месяцев, то сколько может получиться? Ну если хотите, могу за основу взять количество дней в году. От этого ничего не изменится.

Опубликовано

Я, кажется, поняла ваши мысли. Т.е. за отправную точку нужно брать положенное количество дней отпуска, 30, и дробить можно только при согласии работника. Соответственно, работник может тупо требовать свои 30 дней и пусть только попробуют не дать. Даже если работник отработал всего месяц со дня трудоустройства. Правильно?

Опубликовано (изменено)

Но тогда у меня есть другой вопрос: в каких случаях пользоваться вот этим:

В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:

1) фактически проработанное время; (п.1) ст.104)?

На счет остальных подпунктов ст.104 вопросов нет.

Опубликовано

Если меня завтра назначат президентом какой нить Нацкомпании и я, не выходя на работу, на радостях маленько забухаю на месяц-другой, то права на отпуск у меня не возникнет. И когда меня уволят за прогул и пьянку, то выплачивать компенсацию за отпуск мне не будут. Досадно, но справедливо. ИМХО.

Опубликовано

Давайте будем отделять мух от котлет. В этой статье законодатель перечисляет то время, которое дает право на отпуск, т.е прочтя этот пункт, работники должны знать, что допустим время нахождения в отпуске без содержания и т.п. в данный стаж не входит.

Далее, в данном пункте сказано только о стаже и ничего о кол-ве предоставляемых дней отпуска, поэтому ссылка на него в контексте именно кол-ва предоставляемых дней некорректна.

И в этой статье, да и по моему и в других то же, нет самого главного момента , на который бы могли ссылаться ваши кадровики: что " к-во дней трудового отпуска предоставляется пропорционально фактически отработанному времени", поэтому считаю все их действия - самодеятельность, не имеющая под собой никакой юридической основы.

Опубликовано

Давайте будем отделять мух от котлет. В этой статье законодатель перечисляет то время, которое дает право на отпуск, т.е прочтя этот пункт, работники должны знать, что допустим время нахождения в отпуске без содержания и т.п. в данный стаж не входит.

Далее, в данном пункте сказано только о стаже и ничего о кол-ве предоставляемых дней отпуска, поэтому ссылка на него в контексте именно кол-ва предоставляемых дней некорректна.

И в этой статье, да и по моему и в других то же, нет самого главного момента , на который бы могли ссылаться ваши кадровики: что " к-во дней трудового отпуска предоставляется пропорционально фактически отработанному времени", поэтому считаю все их действия - самодеятельность, не имеющая под собой никакой юридической основы.

Спасибо за помощь :crazy: . До меня дошел смысл наконец-то.

Но тогда у работодателя изначально возникает другая проблема. Пример тот же: я устраиваюсь 1 января, хочу в отпуск 1 марта. Соответственно мне положено все 30 дней, на которых я и настаиваю. Работодатель, соблюдая ТК РК, предоставляет полный отпуск, все выплачивает, а я после отпуска увольняюсь, примерно с 1 мая с учетом уведомления. У работодателя получается мало шансов выбить с меня полученные денежки? Если брать во внимание ГК РК, что излишне выплаченные суммы не являются необоснованным обогащением. Если это так, то работодателей жалко.

Опубликовано

Если меня завтра назначат президентом какой нить Нацкомпании и я, не выходя на работу, на радостях маленько забухаю на месяц-другой, то права на отпуск у меня не возникнет. И когда меня уволят за прогул и пьянку, то выплачивать компенсацию за отпуск мне не будут. Досадно, но справедливо. ИМХО.

И вот так везде. Пьянству - бой. Ну никакой радости.............

Опубликовано

Но тогда у работодателя изначально возникает другая проблема. Пример тот же: я устраиваюсь 1 января, хочу в отпуск 1 марта. Соответственно мне положено все 30 дней, на которых я и настаиваю. Работодатель, соблюдая ТК РК, предоставляет полный отпуск, все выплачивает, а я после отпуска увольняюсь, примерно с 1 мая с учетом уведомления.

Нет у работодателя такой проблемы, если он сам ее себе не создаст. Вы можете хотеть в отпуск с 1 марта, а он может не хотеть вас отпускать. Пока вы с ним не придете к соглашению. Он вполне может не соглашаться все 12 месяцев, и закон будет на его стороне.

Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

И если он идет вам навстречу и дает отпуск авансом, то он принимает на себя определенный материальный риск, связанный с тем, что вы можете уволиться, не доработав положенное время.

Опубликовано

У работодателя получается мало шансов выбить с меня полученные денежки? Если брать во внимание ГК РК, что излишне выплаченные суммы не являются необоснованным обогащением. Если это так, то работодателей жалко.

не надо его жалеть. в данном случае это обоснованное обогащение - взыскать очень просто.