Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Две родные сестры. После смерти их матери (79г.) дом разделили на 2 части между сестрами, но оформили на первую сестру. В 89г. первая сестра оформила дарственную на вторую сестру на весь дом, но для страховки взяла у второй сестры завещание выписанное в равных долях на одного сына первой сестры и единственного сына второй сестры. В 2000 году было еще одно завещание на весь дом на сына второй сестры. Пять месяцев назад вторая сестра умерла. Первое завещание отменено не было, в архиве это подтвердили. Есть ли шанс получить наследство сыну первой сестры? какие действия нужно предпринять до полугода со смерти и после? Есть ли смысл подавать какие-либо претензии на наследство первой сестре?

Буду благодарен за консультацию.

Опубликовано

Неужели нельзя ничем апеллировать в данном вопросе кроме совести, нельзя ли как то обыграть тот факт, что первое завещание было составлено именно для предотвращения этой ситуации в одно и тоже время с оформлением дарственной на дом. Ведь по сути этот дом достался по наследству двум сестрам, часть дома построила первая сестра......неужели нет никакой зацепки....понимаю, что эмоции к делу не пришьешь....

Опубликовано

Подскажите тогда такой момент, завещание мне в архиве подтвердили (опять же, почему не всплыло новое завещание?), само собой я сейчас подам заявление на наследство, когда всплывет новое завещание?

Опубликовано

Подскажите тогда такой момент, завещание мне в архиве подтвердили (опять же, почему не всплыло новое завещание?), само собой я сейчас подам заявление на наследство, когда всплывет новое завещание?

Когда поедете в нотариальную палату брать справку об отсутствии завещаний.

Опубликовано

Когда поедете в нотариальную палату брать справку об отсутствии завещаний.

а вообще зачем тогда подтверждать завещание в архиве, если других завещаний они не выявляют при этом....

• 1 month later...
Опубликовано

в продолжение темы......доброе время суток, подошло время развозить запросы по гос. нотариусам и в палату, нотариусы дали отрицательные ответы, а вот палата, показала, что я и мой брат подали запрос на наследство, и теперь нотариус к которому я обращался не может мне внятно сказать какими должны быть мои дальнейшие действия. С братом на контакт я выходить не хочу, да и ничего это не даст. Подскажите, что теперь мне делать...

Опубликовано

в продолжение темы......доброе время суток, подошло время развозить запросы по гос. нотариусам и в палату, нотариусы дали отрицательные ответы, а вот палата, показала, что я и мой брат подали запрос на наследство, и теперь нотариус к которому я обращался не может мне внятно сказать какими должны быть мои дальнейшие действия. С братом на контакт я выходить не хочу, да и ничего это не даст. Подскажите, что теперь мне делать...

Вам надо обратиться к нотариусу, который принял заявление от вашего брата, если у него на руках есть последнее удостоверенное завещание он должен был предъявить его ей/ему, с отметкой о том,что оно не отменялось, НП не выдает информацию по завещаниям, тем более, что завещание можно составить где угодно, хоть в Папуа-Новой Гвинеии. При себе иметь свидетельство о смерти.

Опубликовано

Вам надо обратиться к нотариусу, который принял заявление от вашего брата, если у него на руках есть последнее удостоверенное завещание он должен был предъявить его ей/ему, с отметкой о том,что оно не отменялось, НП не выдает информацию по завещаниям, тем более, что завещание можно составить где угодно, хоть в Папуа-Новой Гвинеии. При себе иметь свидетельство о смерти.

Спасибо за совет, подскажите: 1. Обязан ли его нотариус предъявить мне его завещания? 2. Я знаю точно, что брат подавал на наследство по закону, а завещание нашел уже после нашего разговора, и возможно показал нотариусу только по истечении 6 мес. после смерти. Имеет ли это какое-то значение? 3. Если посмотреть на ситуацию со стороны брата, НП ему дала информацию о том, что я тоже подал заявление, и предположим, что его завещание свежее, что ему будет необходимо сделать, что бы меня обойти?

• 2 months later...
Опубликовано

Спасибо за совет, подскажите: 1. Обязан ли его нотариус предъявить мне его завещания? 2. Я знаю точно, что брат подавал на наследство по закону, а завещание нашел уже после нашего разговора, и возможно показал нотариусу только по истечении 6 мес. после смерти. Имеет ли это какое-то значение? 3. Если посмотреть на ситуацию со стороны брата, НП ему дала информацию о том, что я тоже подал заявление, и предположим, что его завещание свежее, что ему будет необходимо сделать, что бы меня обойти?

1) Нотариус может показать текст завещания только тому лицу, у которого есть в наличии свидетельство о смерти завещателя, и только в том случае если это завещание составлено на это лицо, получается его могут показать только вашему брату, так как завещание составлено на него.

2) Это никакого значения в принципе не имеет, если кроме вашего брата, у его мамы нет других наследников по закону первой очереди, а это родители, супруг и все дети.

3) Не имеет значения чье завещание свежее. Наследственное дело должен завести тот нотариус, который принял заявление на принятие наследства раньше другого. То есть, предположим ваше заявление было подано 5 числа, а брата 10 числа, значит наследственное дело должен завести ваш нотариус, и соответственно наоборот. Один нотариус у другого должен письменно истребовать заявление и подшить к своему делу. Наследственное дело может быть только ОДНО.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования