Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

наследство

Рекомендуемые сообщения

Гость Ирина Геннадьевна
Опубликовано

Уважаемые господа, помогите, никак не могу разобраться с судопроизводством!

В 1999 году в декабре умерла моя бабушка, из прямых наследников остались я (моя мама, дочь бабушки умерла 1995 г) и мой дядя, сын бабушки. Опущу все подробности, но мой дядя оформил дом и участок на себя, скрыв, что существую я. В 2003 году мой дядя умер и дом на себя оформила его жена. В марте 2011 года я подал иск о признании недействительной части наследства. Пока шёл суд, я пытался разыскать документы, подтверждающие моё родство с бабушкой и не нашёл.Судья не принял свидетельские показания по установлению родства в данном суде и сказал , что решение будет - отказано по причине недоказанного родства(что и произошло). А так же судья сказал мне , что надо подавать в судебном порядке заявление об установлении родственных отношений в отдельном производстве и потом уже подавать снова иск об отмене свидетельства о наследстве.

Теперь ситуация такая - состоялся суд и моё родство было установлено судом, я снова подал иск об отмене ранее выданных свидетельств о наследстве и ответчик написала ходотайство об отказе рассмотрения моего иска на основании решения первого суда. И судья задумался и сказал , что напишет определение, но сам не знает какое?? Ничего не понятно!!! Объясните, пожалуйста

• 2 months later...
Опубликовано

Что то нето написал, извеняюсь

вам нужно написатьзаявление в суд по вновь открывшимся обстоятельствам, то ест установление фактов имеющих р. значение а именно ваше родство.

так как судом установлено что вы являетесь наследником, то на основании этого суд который вынес решение об отказе вам в первончальном иске, возобновляется судопроизводство по вновь откр-я обс-м. ст.405 ГПК РК

• 2 weeks later...
Опубликовано

вам нужно написатьзаявление в суд по вновь открывшимся обстоятельствам, то ест установление фактов имеющих р. значение а именно ваше родство.

так как судом установлено что вы являетесь наследником, то на основании этого суд который вынес решение об отказе вам в первончальном иске, возобновляется судопроизводство по вновь откр-я обс-м. ст.405 ГПК РК

Судья написал определение в отказе по рассмотрению дела, Горсуд отменил определение и направил в районный на рассмотрение по существу дела(подчёркиваю-не по вновь открывшимся обстоятельствам,а по существу). Суд состоялся и вынес решение в удовлетворении иска, т.е.признать наследственные свидетельства недействительными и признать за мной 1/2 доли наследственной массы. Думаю, что ответчик на этом не успокоится и будет подавать аппеляцию. Что можно ожидать от вышестоящего суда7

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день всем! Прошу ответить знатокам прцессуального права! Чтобы было понятней пишу от своего имени, вот такая ситуация: Я брала кредит в банке, знакомая давала под залог свою квартиру и через год умерла, наследники долго не находились, т.к. близких родственников не было. только почти через год, кто то нашелся. И теперь наследники подали иск в суд о признании договора залога недействительным, по основанием того, что умершая еще при жизни отозвала доверенность выписанную на мое имя для передачи имущества в залог, типа ее банк обманул, сказав, что имущество берется в залог на 6 мес.

Я выступаю в качестве ответчика. Вот прошу подзказать- могу ли подать ходатайство о том, что я ненадлежащий ответчик, т.к. со мной умершая не заключала никогого договора, я имущество было передано в банк по ее согласию и в соответст договора, тем более перед наследниками у меня нет никаких договорных обязанностей. и истцом признается недействительным договор залога, который заключен не сомной, я с банком?! Очень жду ответа!

Опубликовано

Добрый день всем! Прошу ответить знатокам прцессуального права! Чтобы было понятней пишу от своего имени, вот такая ситуация: Я брала кредит в банке, знакомая давала под залог свою квартиру и через год умерла, наследники долго не находились, т.к. близких родственников не было. только почти через год, кто то нашелся. И теперь наследники подали иск в суд о признании договора залога недействительным, по основанием того, что умершая еще при жизни отозвала доверенность выписанную на мое имя для передачи имущества в залог, типа ее банк обманул, сказав, что имущество берется в залог на 6 мес.

Я выступаю в качестве ответчика. Вот прошу подзказать- могу ли подать ходатайство о том, что я ненадлежащий ответчик, т.к. со мной умершая не заключала никогого договора, я имущество было передано в банк по ее согласию и в соответст договора, тем более перед наследниками у меня нет никаких договорных обязанностей. и истцом признается недействительным договор залога, который заключен не сомной, я с банком?! Очень жду ответа!

опишите это в отзыве на исковое заявление

Опубликовано

Вот прошу подзказать- могу ли подать ходатайство о том, что я ненадлежащий ответчик, т.к. со мной умершая не заключала никогого договора, я имущество было передано в банк по ее согласию и в соответст договора.

Договор, который признается не действительным подписан Вами?

Опубликовано

Банк- залогодержатель

я- заемщик

умершая-залогодатель.

Соответственно на договоре стоит подпись всех трех, признается договор залога недействительным, я не залогодержатель, разме я могу отвечать, при признании договора зал недействит, банк должен будет отдать имущество, но не я, вот и думаю, что я ненадлежащий ответчик.