Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане! в общем случилась со мной неприятная ситуация: попал в ДТП.

Подробное описание:

1) ТС виновника принадлежит его теще;

2) ГПО виновника не было застраховано;

3) мое авто принадлежит жене.

Вопросы:

1) в адм суде я вроде бы должен выступать как свидетель, могу ли я пользоваться правами потерпевшего (учитывая, что у меня доверенность на вождение)?

2) есть ли смысл супруге участвовать в адм процессе, чтобы пользоваться правами по ст. 585 КоАП?

3) могу ли я по доверенность подавать гражданский иск солидарно на тещу виновника и самого виновника?

Опубликовано

уважаемые форумчане!

еще 1 вопрос возник. получал ли кто-нибудь решение адм суда с указанием размера имущ.вреда в порядке ст. 64 КоАП?

Статья 64. Возмещение вреда, причиненного административным правонарушением

1. Судья, рассматривая дело об административном правонарушении, которым причинен имущественный вред, при решении вопроса о наложении административного взыскания одновременно взыскивает такой вред, если отсутствует спор о его размере.

Споры о размере имущественного вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства.

не очень уверен, что судья будет заморачиваться этим...

Опубликовано

уважаемые форумчане!

еще 1 вопрос возник. получал ли кто-нибудь решение адм суда с указанием размера имущ.вреда в порядке ст. 64 КоАП?

не очень уверен, что судья будет заморачиваться этим...

подайте ходатайство, только там главное - если нет спора?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

1) в адм суде я вроде бы должен выступать как свидетель, могу ли я пользоваться правами потерпевшего (учитывая, что у меня доверенность на вождение)?

3) могу ли я по доверенность подавать гражданский иск солидарно на тещу виновника и самого виновника?

1) Если в результате ДТП Вашему здоровью был причинен вред, то легко.

2) Да.

Опубликовано

подайте ходатайство, только там главное - если нет спора?

так вот пытаюсь договориться с виновником, чтобы все зафиксировать в адм решении - нет времени и желания гражданским иском заморачиваться...

Опубликовано

вчера должно было состояться первое слушание - попросили отложить рассмотрение: виновник ДТП решил воспользоваться услугами адвоката.

кстати, охранники СМАСа считают, что потерпевший это обязательно только тот, кто был за рулем ))

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

так там не здоровью был причинен вред, а имуществу.

Я про это не знал, только предполагал.

вчера должно было состояться первое слушание - попросили отложить рассмотрение: виновник ДТП решил воспользоваться услугами адвоката.

кстати, охранники СМАСа считают, что потерпевший это обязательно только тот, кто был за рулем ))

охранники-юристы))))))

Опубликовано

сегодня в СМАС забегал, очень секретарей судьи удивил - они не знали о переносе дней. Суматоха началась, видимо много дел на понедельник назначили ))

• 1 month later...
Опубликовано

апдейт по теме. СМАС признал моего оппонента виновником ДТП по ч. 1 ст. 468 КоАП. для интереса подал жалобу в Алматинский городской суд по следующим основаниям:

1) в СМАС я заявлял ходатайство об обеспечении доказательств, однако судья его проигнорировала. Дело в том, что при ДТП одна гражданка отделалась легким испугом, ее отвезли в областную больницу. Само собой та потом отказалась от прохождения судебно-мед. экспертизы. Судья СМАС Нургалиева пояснила, мол если экспертизы не было, то степень вреда здоровью определить невозможно. В жалобе указал на п. 12 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года № 18 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об административных правонарушениях»:

«Если диспозиция статьи КоАП предусматривает ответственность за правонарушение, повлекшее причинение здоровью потерпевшего вреда без указания его тяжести, в случаях отказа потерпевшего от прохождения судебно-медицинской экспертизы, акт медицинского освидетельствования может служить доказательством наступления таких последствий правонарушения и при отсутствии в нем данных о степени тяжести причиненного вреда здоровью. При этом обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу об административном правонарушении, предусмотренные подпунктом 5) статьи 605 КоАП, могут устанавливаться на основании иных подтверждающих документов (справки об оказанной медицинской помощи, о периоде временной нетрудоспособности, данные о прохождении потерпевшим лечения и т.п.).

Поскольку акты медицинского освидетельствования, в том числе акт освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного или наркотического опьянения, могут служить доказательствами по делу об административном правонарушении, они должны исследоваться и оцениваться в совокупности с другими собранными по делу доказательствами, и не могут быть оспорены в порядке гражданского судопроизводства.».

2) Согласно ч. 3 ст. 667 КоАП:

«3. Судья вышестоящего суда, вышестоящий орган (должностное лицо) вправе по результатам рассмотрения жалобы, протеста применить закон, предусматривающий более строгое административное взыскание или наложить более строгое административное взыскание только в случае, когда по этим основаниям была подана жалоба (протест) потерпевшим (прокурором).».

Вместе с тем, в городском суде не стали менять решение СМАС.

Одновременно подал в Бостандыкский по гражданскому делу и тогда уже виновник ДТП начал двигаться... В итоге заключили мировое соглашение, а мне ущерб возместили. Вот такой вот happy end.