Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Алексей35
Опубликовано

В 04.04.2013 в 19:30, Brant сказал:

Тогда думаю, что Ваша супруга может заявить требование о разделе имущества.

То, что Вы фактически не проживаете вместе, не говорит о нарушении её прав в отношении общей совместной собственности. Проживать где-то она может по своей воле. В письменном виде с требованием о разделе она к Вам пока не обращалась, как я понял, если обратиться, а Вы откажете, вот тогда, к примеру, и начнёт течь срок исковой давности в 3 года.

Понятно.Спасибо.Значит проще тогда разделить у нотариуса.Иначе, если через суд, то может быть еще хуже?

В письменном не обращалась и в устном не обращалась.Просто думал о каких то элементах порядочности.Ведь тогда все поделили,на словах, но кто ж знал что оно так повернется.

• 2 weeks later...
Гость Дауренбек
Опубликовано

В 04.04.2013 в 19:30, Brant сказал:

Тогда думаю, что Ваша супруга может заявить требование о разделе имущества.

То, что Вы фактически не проживаете вместе, не говорит о нарушении её прав в отношении общей совместной собственности. Проживать где-то она может по своей воле. В письменном виде с требованием о разделе она к Вам пока не обращалась, как я понял, если обратиться, а Вы откажете, вот тогда, к примеру, и начнёт течь срок исковой давности в 3 года.

Не согласен, текст пункта 6 ст.37 Кодекса о браке (супружестве) и семье, чётко прописывает начало течения срока давности, с момента расторжения брака (супружества). Принимая во внимание, что смысл нормы права понимается буквально и расширительному толкованию не подлежит, другие рассуждения, выходящие за рамки этой нормы, уже не соответствуют ей.

Опубликовано (изменено)

В 18.04.2013 в 16:15, Дауренбек сказал:

другие рассуждения, выходящие за рамки этой нормы, уже не соответствуют ей.

дело за малым. убедить в этом суды. особенно Верховный, который своим постановлением четко велит считать срок с момента нарушения права.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Да. И ещё нюанс. У Алексея35 брак ещё не расторгнут. Он пишет о том, что они "фактически развелись".

Между тем, согласно п.1 той же ст.37, раздел общего имущества супругов может быть произведен в период брака (супружества) по требованию любого из супругов.

Так что его супруга вправе обратиться с таким требованием, и если получит отказ, её право будет нарушено, и с этого момента начнёт течь срок исковой давности в 3 года.

Опубликовано

В 18.04.2013 в 17:28, М.Ю. сказал:

Фактически то, что сегодня закреплено в п.6 ст.37 КоБС, будучи сроком, не является именно сроком исковой давности.

Интересное мнение.

Сроком чего тогда, по Вашему, это является?

Опубликовано

Понятие исковой давности КоБС не даёт, его даёт ГК:

Статья 177. Понятие исковой давности

1. Исковая давность - это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса.

Так и не понятно, что хотел сказать законодатель, определяя начало течения срока исковой давности для требований о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, моментом расторжения брака, а не моментом нарушения права.

Пока больше всё-таки склоняюсь к мнению, что это законодательный ляп, который устраняет соответствующее НП ВС.

И может быть даже, так сказать, "осознанный ляп". Чтобы старались поделить совместно нажитое имущество в течении 3-х лет "от греха подальше", вроде как инициация гражданского оборота.

Опубликовано

Течение трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества ....следует исчислять не со времни прекращения брака, а со дня когда супруг узнал или д.был узнать о нарушении своего права. п.20 НП ВС РК "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"

Гость Виктория
Опубликовано

А если супруги в разводе . У каждого по квартире , купленной в браке . Срок десять лет . Муж умер . Дети претендуют на свою долю в моей квартире . Якобы ее половина пренадлежит отцу . И нотариус тоже утверждает , что нужен обмен долями .

• 2 months later...
Опубликовано

В 18.04.2013 в 20:29, Гость сказал:

Течение трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества ....следует исчислять не со времни прекращения брака, а со дня когда супруг узнал или д.был узнать о нарушении своего права. п.20 НП ВС РК "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"

В 18.04.2013 в 16:21, Борисович сказал:

дело за малым. убедить в этом суды. особенно Верховный, который своим постановлением четко велит считать срок с момента нарушения права.

В 18.04.2013 в 16:15, Дауренбек сказал:

Не согласен, текст пункта 6 ст.37 Кодекса о браке (супружестве) и семье, чётко прописывает начало течения срока давности, с момента расторжения брака (супружества). Принимая во внимание, что смысл нормы права понимается буквально и расширительному толкованию не подлежит, другие рассуждения, выходящие за рамки этой нормы, уже не соответствуют ей.

и все же, какова нынче практика применения пресловутого п.6 ст. 37 КоБиС?

Попутный вопрос (может не в тему, сорри) согласно ЗРК "Об НПА" нормативные постановления ВС РК находятся вне иерархии нормативных правовых актов. Значит ли это, что они имеют преимущественную силу перед нормами Кодекса, Конституционных зааконов и прочее?

• 1 month later...
Опубликовано

Коллеги,

у кого-нибудь появилась практика по п. 6 ст. 37 КоБиС???

Несмотря на четкую формулировку п. 6 ст. 37, лично я полагаю, что срок исковой давности подлежит отсчету с момента нарушения права.

Почему? Потому что позиция ВС РК по сути расширяет период, в течение которого лицо может обратиться за судебной защитой нарушенного права. А в правовом государстве любое лицо должно иметь право на судебную защиту своих нарушенных прав. Существование ограничения в виде срока исковой давности имеет несколько обоснований. Одно из них - не грузить суды спорами, которые давно канули в лету.

Но уж коль сам ВС РК хочет отсчитывать срок исковой давности по таким спорам с момента нарушения права - то это воля ВС РК и пусть принимают иски и не отказывают по формальному признаку пропуска срока (согласно КоБиС).

Опубликовано (изменено)

В 30.08.2013 в 19:03, Darius сказал:

Но уж коль сам ВС РК хочет отсчитывать срок исковой давности по таким спорам с момента нарушения права - то это воля ВС РК

Конечно.

Кроме того, КоБС вступил в действие в январе 12-го года. С момента расторжения брака (любого) ещё не могло пройти 3 года никак. Или я чего-то не понял?

Изменено пользователем Brant
Опубликовано

В 04.04.2013 в 18:17, Алексей35 сказал:

Мне то как раз ничего не нужно.Это бывшая хочет поделить мой дом, хотя сч момента развода прошло более трех лет и тогда обо всем договорились.Сейчас получается, что плохо договорились, что то еще урвать хочет...

Закон обраке и семье

5]
Статья 8. Применение исковой давности в брачно-семейных (супружеско-семейных) отношениях

1. Исковая давность не распространяется на требования, вытекающие из брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, за исключением случаев, когда срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.

2. При применении норм, устанавливающих исковую давность, при рассмотрении споров, вытекающих из брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, суд руководствуется нормами <a href="jl:1006061.1770000" name="sub1000022991">Гражданского кодекса Республики Казахстан.

• 4 months later...
Гость Александр
Опубликовано

После прочтения куча вопросов? Может, кто объяснит?

В браке 2001 год был куплен зем.участок со стенами будущего дома.

Разошлись -2002 год. Бывшей купил квартиру трех комнатную оставил отделы в магазинах (документально не подтверждено только свидетели). Дом я достраивал сам есть документы подтверждающие расходы конечно малая часть. Дом в Эксплуатацию не введен.

Есть решение суда от 2007 год о разводе, где говорится, что с 2002 года совместно не проживаем и хозяйство не ведется.

В 2009 году подала на раздел дома и земельного участка. В процессе суда изменила требование с просьбой признать и зарегистрировать зем.участок по ½ за двоими (Зачем ? Он и так в договоре на двоих)

В решении: Земельный участок зарегистрировать на нас двоих, а про дом и слова нет.

В 2010 снова на раздел дома подола ни помню что в решении по-моему отказать.

В 2013. Снова на раздел не введенного в эксплуатацию дома. Уже прошло три года с момента первого обращения.

В решении написано, что 3 года прошло и ей отказать.

Пишет жалобу и дело передают в областной суд.

В суде я говорю что наступил срок исковой давности. Судья ни как на это не отреагировал и назначил экспертизу на тех.состояние дома.

Вопросы:

1) Возможно ли рассмотрение дела дальше, ведь сначала должно бить решении о продлении срока исковой давности?

2) И вообще как дальше быть?

• 11 months later...
Опубликовано

:rolleyes:  :rolleyes:  :rolleyes: можете подать на восстановление срока исковой давности ,,, только правда  должна быть уважительная причина,,,случившаяся в последние 6 месяцев до окончания 3-х годичного срока

• 3 months later...
Опубликовано

Интересно, какая практика сложилась по применению срока исковой давности при разделе совместно нажитого имущества. Суды считают 3 года с момента расторжения брака или с момента нарушения права собственности? 

Опубликовано

Статья 37 КоБС. Раздел общего имущества супругов

6. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак (супружество) которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака (супружества).

Здесь конечно сложно считать по-другому. Но наши суды могут все. Если конечно КоБС применим к этим отношениям и они возникли после введения его в действие.

Опубликовано
  В 31.03.2015 в 11:20, Сов сказал:

Статья 37 КоБС. Раздел общего имущества супругов

6. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак (супружество) которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака (супружества).

Здесь конечно сложно считать по-другому. Но наши суды могут все. Если конечно КоБС применим к этим отношениям и они возникли после введения его в действие.

Это из нормативки:

20. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, брак (супружество) которых расторгнут (пункт 6 статьи 37 Кодекса), следует исчислять не со времени прекращения брака (супружества) (при расторжении брака (супружества) в суде - дня вступления решения в законную силу, при расторжении брака (супружества) в регистрирующих органах - дня регистрации расторжения брака (супружества) в книге регистрации актов гражданского состояния), а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права

Опубликовано

Три года уже никому дела нет. Ни парламентариям, ни Верховному суду.

Вообще я считаю, что в кодексе разумно указано. Что брак расторг и лет 10 не знал о том, что развелся и имущество можно разделить?

Опубликовано
  В 31.03.2015 в 11:48, Сов сказал:

Что брак расторг и лет 10 не знал о том, что развелся и имущество можно разделить?

​почему же? знал. просто не было необходимости т.к. права никто не нарушал. чуть выше в теме Мишаня детально про скалку и зубы разъяснил

• 5 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Если я правильно поняла из темы, даже если в суде супруг заявил, что ему квартира не нужна, достаточно машины, были подписаны соответствующие документы (протокол суда или еще какие документы, я не знаю), он потенциально может в течение трех лет одуматься и подать иск о разделе имущества, допустим через два года? А как же его письменный отказ в суде? Разве это не окончательный документ?