Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые господа юристы и правоведы.

Буду очень признателен за мнения, советы, комментарии и реальные предложения по следующему сабжу, связанному с правом собственности на землю.

Ситуация вкратце: Бабушка решила подарить родителям земельный участок в городе с целевым использованием под магазин. С учетом сегодняшних цен на коммерческие участки это значимый подарок. Но первичная радость от подарка сменилась сомнением. Бабушка не дооформила участок в собственность. Приобретался участок в 1997 году до действующего земельного кодекса. Есть действующее решение акима города о предоставлении права собственности на участок, есть договор дарения с предыдущим хозяином (в те годы многие сделки шли по дарению). Но договор с земкомом о выкупе участка заключен не был и госакт не получен. Хотя по всем регистрационным базам недвижимости собственником участка числится бабушка. То есть собственность как бы есть, но до конца не оформлена.

Сейчас в семье дилемма - есть ли смысл заняться дооформлением права собственности на эту землю? Ведь вроде столько времени прошло и уже новое законодательство. Но учитывая финансовые трудности в семье во времена кризиса, конечно положительное решение вопроса стало бы заметным подспорьем.

Учитывая сложность вопроса, решил обратиться к профессионалам за помощью. Заранее признателен за любые правовые мнения.

Если среди читателей темы будут спецы, которые имеют положительную практику решения таких споров, пишите пожалуйста в личку. Хорошая комиссия за положительный результат гарантируется.

Опубликовано

Уважаемые господа юристы и правоведы.

Буду очень признателен за мнения, советы, комментарии и реальные предложения по следующему сабжу, связанному с правом собственности на землю.

Заранее признателен за любые правовые мнения.

Если среди читателей темы будут спецы, которые имеют положительную практику решения таких споров, пишите пожалуйста в личку. Хорошая комиссия за положительный результат гарантируется.

Скока, скока комиссия за результат (тока в личку ...) :au:

Опубликовано

Скока, скока комиссия за результат (тока в личку ...) :au:

Юмор понял. :biggrin:

А если без стеба, то любой профессиональный форум это в том числе место, где непрофессионалы приходят за помощью к профи. Так что ничего зазорного не вижу.

Опубликовано

Отметка о регистрации в регистрирующем органе на решении акима и договоре дарения есть? Если есть, то за вашей бабушкой право собственности зарегистрировано, для получения государственного акта на земельный участок необходимо обратится в компанию по изготовлению землеустроительного проекта.

Опубликовано

Диверсант

Спасибо за сообщение.

Право зарегистрировано. И в Минюсте собственником зарегистрирована бабушка. ЦОНы и МинЮст выдают подтверждения что собственник она и обременений никаких нет.

Но договор с земкомом о выкупе участка она не оформила. Времена были полной юридической безграмотности и бюрократической неразберихи. ЕЕ замотали по коридорам и замылили оформление договора. Потом все забылось. До сегодняшнего дня.

Это не причина для отмены права собственности?

То есть можно выкупить и дооформить?

Опубликовано

По договору дарения Ваша бабушка уже приобрела право частной собственности. У предыдущего собственника скорее всего был договор купли-продажи земельного участка с земельным комитетом. Соответственно земельный комитет заново не будет заключать договор купли-продажи земельного участка т.к. земельный участок уже предоставлен, и у Вашей бабушки есть подтверждающие на то документы, т.е. договор дарения земельного участка.

Опубликовано

Диверсант

Еще раз огромное спасибо за компетентное мнение.

Бабушка и говорила что мол отворачивали ее по причине того, что мол еще никто не знал точно порядок оформления этих договоров.

Но в решении акима есть пункт предоставить ей право частной собственности на участок, а также заключить договор с земкомом о выкупе участка.

Как я понимаю, основание права собственности все таки гражданский договор (дарения) и решения исполнительного органа зарегистрированные? А договор с земкомом это уже формальность и можно сейчас довершить все процедуры по выкупу?

Опубликовано

на мой взгляд, вам не нужно заморачиваться с документами вашей бабушки. Здесь все в порядке. Тем более ЦОН выдает справку о том, что она собственник. Берете справку с ЦОН-а, все правоустанавливающие документы на недвижимость и идете оформлять дарственную. Если что то не так, вам скажет об этом нотариус.

Опубликовано

Диверсант,

скорей всего у дарителя было оформлено право постоянного землепользования. В те времена только начинал развиваться институт частной собственности. По закону о земле от 1993 года постоянное землепользование (официально бесплатное) фактически приравнивалось к праву собственности и при отчуждении уже трансформировалось в право собственности (формально платное).

Гость,

Спасибо за совет. То есть легализовать окончательно право собственности на нового собственника (одаряемого) и по ходу сделки решать проблемы?

Но как понял и налоги за это время не платились.

Опубликовано

вот с налогами помочь не могу. По поводу документов - советую все же подойти к нотариусу по местонахождению недвижимости и спросить у него что он думает кас. права собственности, они же каждый день сталкиваются с такими ситуациями и все на пальцах объяснят вам.

• 1 year later...
Опубликовано

Имеется решение акима о предоставлении в частную собственность зем.участка с выкупом по определенной цене и заключением ДКП ЗУ. Далее был заключен ДКП ЗУ, но в органах юстиции было зарегистрировано решение акима, а не сам договор. Будет ли решение являться прав.доком или же необходимо регистрировать сам ДКП? Такая ситуация встречается сплошь и рядом. И никогда договора К-П не регистрировались, хотя в самом же договоре есть строка указывающая на то, что данный договор подлежит обязательной гос.регистрации.

Опубликовано (изменено)

Правоустанавливающий документ на земельный участок - документ, подтверждающий наступление юридических фактов (юридических составов), на основании которых возникают, изменяются или прекращаются права на земельный участок, в том числе договоры, решения судов, правовые акты исполнительных органов, свидетельство о праве на наследство, передаточный акт или разделительный баланс при реорганизации негосударственных юридических лиц, владеющих земельным участком на праве собственности или выкупивших право временного возмездного землепользования (аренды) извлечение из ЗК РК.

Думаю, решение является правоустанавливающим документом, лишь в случаях предоставления земельного участка безвозмездно, т.е. без необходимости составления ДКП. В данном же случае, все же следует зарегистрировать сам ДКП, так как исходя из текста решения, право собственности возникает с момента заключения ДКП и его регистрации в органах юстиции. Иными словами, решение является лишь основанием получения ЗУ, но не как основанием возникновения право собственности на ЗУ. Кстати, я в первые слышу чтобы решение было зарегистрировано при наличии ДКП. Это же в каком регионе сплошь и рядом такое происходит как вы говорите? У нас такое не бывает, ну во всяком случае я не слышал.

Изменено пользователем Галилей
Опубликовано (изменено)

Правоустанавливающий документ на земельный участок - документ, подтверждающий наступление юридических фактов (юридических составов), на основании которых возникают, изменяются или прекращаются права на земельный участок, в том числе договоры, решения судов, правовые акты исполнительных органов, свидетельство о праве на наследство, передаточный акт или разделительный баланс при реорганизации негосударственных юридических лиц, владеющих земельным участком на праве собственности или выкупивших право временного возмездного землепользования (аренды) извлечение из ЗК РК.

Думаю, решение является правоустанавливающим документом, лишь в случаях предоставления земельного участка безвозмездно, т.е. без необходимости составления ДКП. В данном же случае, все же следует зарегистрировать сам ДКП, так как исходя из текста решения, право собственности возникает с момента заключения ДКП и его регистрации в органах юстиции. Иными словами, решение является лишь основанием получения ЗУ, но не как основанием возникновения право собственности на ЗУ. Кстати, я в первые слышу чтобы решение было зарегистрировано при наличии ДКП. Это же в каком регионе сплошь и рядом такое происходит как вы говорите? У нас такое не бывает, ну во всяком случае я не слышал.

Имеется решение акима о предоставлении в частную собственность зем.участка с выкупом по определенной цене и заключением ДКП ЗУ. Далее был заключен ДКП ЗУ, но в органах юстиции было зарегистрировано решение акима, а не сам договор. Будет ли решение являться прав.доком или же необходимо регистрировать сам ДКП? Такая ситуация встречается сплошь и рядом. И никогда договора К-П не регистрировались, хотя в самом же договоре есть строка указывающая на то, что данный договор подлежит обязательной гос.регистрации.

Изменено пользователем Галилей
Опубликовано

Да сплошь и рядом. ЗКО. Согласен, что когда ЗУ передается безвозмездно достаточно решения, но когда необходимо заключать ДКП, то думаю надо регист-ть его. Все доки которые мне встречались были примерно 2000-2007 годов. Как сейчас обстоит с этим дело не знаю. Недавно был случай когда я требовал зарегистрировать именно ДКП. В ЦОНе собрали целый консилиум и убеждали, что его рег-ть не нужно и достаточно ранее зарегистрированного решения акима. В конце концов все же зарегистрировали. Поэтому и возникли сомнения, что возможно я не прав.

Опубликовано

Да сплошь и рядом. ЗКО. Согласен, что когда ЗУ передается безвозмездно достаточно решения, но когда необходимо заключать ДКП, то думаю надо регист-ть его. Все доки которые мне встречались были примерно 2000-2007 годов. Как сейчас обстоит с этим дело не знаю. Недавно был случай когда я требовал зарегистрировать именно ДКП. В ЦОНе собрали целый консилиум и убеждали, что его рег-ть не нужно и достаточно ранее зарегистрированного решения акима. В конце концов все же зарегистрировали. Поэтому и возникли сомнения, что возможно я не прав.

Я думаю они так сказали поскольку имеется уже зарегистрированное решение, вот они и не стали голову морочить свою, решили, если есть регистрация то чего же ему еще надо, главное подвтерждена регистрация. Другое дело что именно они такой регистрацией подтвердили? право собственности на земельный участок или право на его получение? На мой взгляд, они не правильно сделали. Но в целом, думаю в будущем проблем с этим не должно быть. А для страховки, получите у них письмо об отсутствии необходимости регистрации ДКП и в случае чего, им же предъявите потом.