Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здраствуйте,

пожалуйста поскажите, работаю вахтовым методом. 08 августа находилась на работе уехала в связи со смертью брата предупредив работодателя. похороны состоялись 10 августа. 12 планировала вернутся к работе но умерла мама о чем своевременно было сообщено работодателю. похороны состоялись 14 августа. вернулась к работе 16 августа.

теперь работодатель неможет предоставить иформацию о процедурах оформления моего отсутствия. работадатель сначала предложил оформить без содержания, после согласился оформить оплачиваемый отпуск. но ничего не говорят предусмотренно ли у них что либо на такой случай или нет. колективный договор не видела. также нет никакой информации сколько состовляет материальная или иная помощь сотрудникам. к примеру в некоторых организациях предусмотренно и количество дней и количество МРП в таких случаях на оказание материальной помощи сотрудникам и четко расписанны процедуры.

как работающий я не могу обратится в сабес за единовременной помощью. так как высокий доход.

вопросы:

1. существует ли закон о порядке оформления и виде отпуска на такое мероприятие как погребение.

2. существует ли закон о материальной поддержки сотрудников

всем спасибо за участие

Опубликовано

вопросы:

1. существует ли закон о порядке оформления и виде отпуска на такое мероприятие как погребение.

Порядок оформления отпуска регулируется Трудовым кодексом.

Закона регулирующего материальную поддержку сотрудников нет.

Статья 111 Трудового кодекса

Отпуск без сохранения заработной платы

3. На основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:

1) регистрации брака;

2) рождении ребенка;

3) смерти близких родственников;

4) в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

Если работодатель согласен, то пусть просто "восьмерки" поставит, в дни вашего отсутствия

Опубликовано (изменено)

вопросы:

Соболезную по поводу кончины родственников.

Статья 111.

3. На основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:

т.е. отпуск Вам предоставить обязаны, но неоплачиваемый.

насчет матпомощи от работодателя - его добрая воля либо положения коллективного договора надо смотреть.

sta опередил...

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Соболезную по поводу кончины родственников.

Статья 111.

т.е. отпуск Вам предоставить обязаны, но неоплачиваемый.

насчет матпомощи от работодателя - его добрая воля либо положения коллективного договора надо смотреть.

sta опередил...

ЗДРАВСТВУЙТЕ!!

Подскажите, пожалуйста, будут ли предоставленные эти 5 дней приниматься к расчету отпускных, компенсации за неиспол.труд.отпуск и больничных. Т.е. отпуск без сохранения з/п не учитывает эти дни при расчетах, а отпуск без сохранения з/п при заключении брака, рождении детей, смерти близких и т.д. так же не имеет права на расчет??

Например, в начале Апреля я ушла в отпуск без сохранения з/п на 12 дней. Получается, что я уже не имею права на полноценных 2 дня оплачиваемого отпуска. А в конце апреля в связи с заключением брака ушла на 5 дней. то есть, больше половины месяца я в отпуске без сохранения з/п. Выходит, что и 1 день оплачиваемого отпуска у меня пропадает за Апрель м-ц, да??

И ещё один вопрос.

У нас сотрудница уходит в оплачиваемый трудовой отпуск с 05.09.2011г. по 16.09.2011г., на 12 календарных дней. 10 сентября у нее свадьба. Может ли она получить до 5-ти дней отпуска без сохранения з/п, перенеся их после окончания отпуска, т.е. с 17.09.2011г. по 21.09.2011г.??

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, будут ли предоставленные эти 5 дней приниматься к расчету отпускных

Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск

В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Таким образом, в стаж, дающий право на отпуск, время отпуска без сохранения з/пл. не входит.

Опубликовано

Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск

В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Таким образом, в стаж, дающий право на отпуск, время отпуска без сохранения з/пл. не входит.

Странно, зачем тогда подразделять на отдельные виды отпуска без сохранения заработной платы. Если сотрудник имеет право в любое время написать Заявление на такой отпуск и смело идти, зная, что при расчете каких-либо начислений эти дни будут приравниваться к нерабочим.

Опубликовано

Если сотрудник имеет право в любое время написать Заявление на такой отпуск и смело идти

с какой это радости? где такое написано?

написать то он может, а вот обязанность работодателя отпустить в такой отпуск прописана конкретными случаями.

Опубликовано

с какой это радости? где такое написано?

написать то он может, а вот обязанность работодателя отпустить в такой отпуск прописана конкретными случаями.

Не знаю, к сожалению, где прописано. Но разве сотрудник не имеет права уйти просто в отпуск без содержания хотя бы на 1 день??

Опубликовано

Не знаю, к сожалению, где прописано. Но разве сотрудник не имеет права уйти просто в отпуск без содержания хотя бы на 1 день??

Нет, если на то нет законных оснований. Вы на работу развлекаться ходите? Работу надо работать. Не для того Вас работодатель держит, чтобы Вы хочу-пришел, не хочу - не пришел.

А то по такой логике, устроюсь на работу, возьму отпуск бз содержания на 11 месяцев, а потом оплачиваемый отпуск потребую.

Опубликовано

Нет, если на то нет законных оснований. Вы на работу развлекаться ходите? Работу надо работать. Не для того Вас работодатель держит, чтобы Вы хочу-пришел, не хочу - не пришел.

А то по такой логике, устроюсь на работу, возьму отпуск бз содержания на 11 месяцев, а потом оплачиваемый отпуск потребую.

Нууу, оплачиваемый-то не будет, естественно (:

А, вот по поводу без содержания без уважительной причины, я поняла. Спасибо!!