Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

добрый день!

планируем увеличить уставный капил, однако,

в соответствии с п. 5 ст. 26 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» товарищество с ограниченной ответственностью обязано известить орган, осуществивший его государственную регистрацию, об увеличении уставного капитала в течение трех месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала.

а в соответствии с п. 34. «Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» в случае внесения изменений и дополнений в учредительные документы, не влекущие государственную перерегистрацию юридическое лицо, филиал (представительство) извещает об этом регистрирующий орган в месячный срок.

понятно что ГК приоритетней Инструкции, а как принимает юстиция на практике? какой срок именно нужно соблюдать?

Опубликовано

Алексей из своей многолетней практики, точно знаю, что ДЮ принимает решени с месячным сроком, ссылаясь на инструкцию. В вашем случае, решение об увеличении уставного капитала вы можете принять и только через три месяца (не позднее) принять решение о подписании, утверждении и регистрации внесенных изменений в устав (а вот это решение только месячным сроком). Это точно

Опубликовано

Алексей из своей многолетней практики, точно знаю, что ДЮ принимает решени с месячным сроком, ссылаясь на инструкцию. В вашем случае, решение об увеличении уставного капитала вы можете принять и только через три месяца (не позднее) принять решение о подписании, утверждении и регистрации внесенных изменений в устав (а вот это решение только месячным сроком). Это точно

прошу прощения Юлия, но я не совсем понял ваш ответ....

получается о решении об увеличении УК юстицию можно в течение 3х месяцев уведомить, а о решении о внесении изменений в устав в месячный срок? так что ли?

Опубликовано

надо полагать, что если вы увеличиваете УК и при этом вносите изменения и дополнения в устав - то 1 мес.,

а если просто увеличиваете УК без внесения изм. и доп. в устав - 3 мес

Опубликовано

надо полагать, что если вы увеличиваете УК и при этом вносите изменения и дополнения в устав - то 1 мес.,

а если просто увеличиваете УК без внесения изм. и доп. в устав - 3 мес

а без внесения изменений в устав, можно ли считать уставный капитал увеличенным лишь на основании решения ОСУ ???

размер УК - обязательный пункт устава...

Опубликовано

нигде такого обязательства в ЗРК не увидел

ЗРК о ТОиДО

Статья 17. Устав товарищества с ограниченной ответственностью

2. Устав товарищества с ограниченной ответственностью должен содержать:

3) сведения о размере уставного капитала товарищества;

Опубликовано

ЗРК о ТОиДО

Статья 17. Устав товарищества с ограниченной ответственностью

2. Устав товарищества с ограниченной ответственностью должен содержать:

3) сведения о размере уставного капитала товарищества;

так они есть, я про увеличение

Опубликовано

так они есть, я про увеличение

и я про то.

если увеличенный размер не указан в уставе, то можно ли считать его увеличенным?

устав-публичный документ, а решение ОСУ - нет.

Опубликовано

и я про то.

если увеличенный размер не указан в уставе, то можно ли считать его увеличенным?

устав-публичный документ, а решение ОСУ - нет.

у говорю, что у меня в уставе к примеру 100 тыс. УК, принимаю решение об увеличении УК до 150 тыс. тг., извещаю ДЮ письмом в теч. 3-х месяце согласно п. 5, ст. 26,

что нарушено?

Опубликовано

вот это "надо" и не нашел в законе

наверное вопрос в регистрации или нет, такого изменения...изменение в Устав, в связи с увеличением сделать следует, только вот необходимости его регистрации в Юстиции нет...

Опубликовано

Статья 18. Порядок изменения устава товарищества с ограниченной ответственностью

3. В отношениях с третьими лицами товарищество и его участники вправе ссылаться на изменения устава товарищества по истечении пятнадцати дней с момента получения органом, осуществившим государственную регистрацию товарищества, извещения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, либо с момента внесения изменений в государственный регистр юридических лиц на основании решения суда. Однако третьи лица вправе действовать с учетом этих изменений и до наступления указанных обстоятельств и сроков.

Я так понимаю это является доказательством того, что в устав должны быть внесены изменения, также как и в решение ОСУ.