Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте всем!

Прошу вашей помощи!

Родственник взял кредит в БТА в 2007 г. на 2 года. Выплачивал до 2008 и перестал платить. На тот момент он обслуживался в БТА.

После этого его компания перешла в Народный банк.

В мае 2011 его карточку в Народном заблокировали и стали всю зарплату удерживать. При обращении в банк его направили в коллекторную компанию. Там ему сказали, что он может заплатить 20000 тн и его карточку разблокируют. Родственник обратился в Народный, его отправили в БТА. В БТА ему сказали, что он супер проблемный, и они имеют право блокировать карточку и снимать всю сумму, так как указано в договоре банковского займа.

возникает вопрос: как клиента одного банка блокируют в другом? на каком основании без предупреждения снимают всю сумму на карточке? а на что он будет жить?

буду благодарна за ответ.

спасибо заранее.

Опубликовано

возникает вопрос: как клиента одного банка блокируют в другом? на каком основании без предупреждения снимают всю сумму на карточке? а на что он будет жить?

Посмотрите внимательно кредитный договор. Скорее всего там есть такое условие - "В случае просрочки платежа, Банк имеет право списать сумму задолженности с любого банковского счета Заемщика, в том числе находящегося в другом банке". На основании этого условия (т.е. соглашения сторон о порядке взыскания просроченной суммы) Банк ( БТА-банк) выставляет платежное требование-поручение в другой банк на имеющийся там счет Заемщика (в том числе и карт-счет) на сумму задолженности. Соответственно, пока не будет погашена вся сумма задолженности, клиент не сможет снять со своего счета деньги (т.е. карточка блокируется).

Опубликовано

Добрый день! Вероятнее всего БТА выставил к счету должника в Народном Банке платежное требование-поручение на сумму задолженности (либо несколько таковых) с приложение договора займа, в котором содержится согласие на безакцептное изъятие денег с любых счетов клиента в банках второго уровня. Предупреждать об этом они не обязаны, поскольку согласие на совершение данных действий было изначально дано при заключении договора займа. Как и на что жить... с этим вопросом обращайтесь в БТА с просьбой либо проведения реструктуризации либо достижения согласия на списание только части долга.

Закон Республики Казахстан от 29 июня 1998 года № 237-I

О платежах и переводах денег

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

21) платежное требование-поручение - способ осуществления платежа, при котором в банк отправителя денег предъявляется требование отправителя к отправителю денег о выплате денег в сумме, указанной в таком требовании, на основании и с приложением документов, подтверждающих указанное требование;

Правила

использования платежных документов и осуществления безналичных платежей

и переводов денег на территории Республики Казахстан

38. Если отправитель предъявит в банк отправителя денег платежное требование-поручение с приложением к нему документов, содержащих согласие отправителя денег на безакцептное изъятие денег с его банковского счета, такое платежное требование-поручение не требует акцепта отправителя денег.

100. Предъявление платежного требования-поручения, не требующего акцепта осуществляется банком для взыскания задолженности с заемщика, гаранта, а также просроченной задолженности заемщика по банковскому займу на основании договора банковского займа, соглашения об открытии кредитной линии и иных документов, подтверждающих факт заемной операции либо выдачи гарантий, содержащих согласие отправителя денег на безакцептное изъятие денег с его банковского счета с приложением оригиналов либо нотариально удостоверенных копий указанных документов.

109. При отсутствии либо недостаточности суммы денег у банка отправителя денег, необходимой для исполнения платежного требования-поручения или инкассового распоряжения, банк отправителя денег обязан по акцептованным им документам вести учет и хранить их до поступления суммы денег на его корреспондентский счет для последующего платежа или перевода денег.

Опубликовано

попросить работодателя выплачивать з/п налом :biggrin:

вообще коллекторы обнаглели (хотя бы 50% как судисполнители на жизнь оставляли человеку)

Всегда есть варианты по уклонению от уплаты долгов, и судя по всему Заемщик их успешно использовал, а как самого прижали, сразу про Закон вспомнил. Хотя элементарно можно обратиться в Банк (БТА -банк) и составить новый график погашения задолженности. Вот и все решение проблемы.

Опубликовано (изменено)

дак кто против, просто лишать человека кислорода тоже не надо (в жизни всякое случается), к тому же не думаю что банк уже будет разговаривать с человеком, из топа видно что он уже общался с коллекторами (к которым его и направил по видимому банк)

я бы еще посоветовал ТС с жалобой в НацБанк обратиться

Изменено пользователем terminate
Опубликовано

я бы еще посоветовал ТС с жалобой в НацБанк обратиться

не поможет! это законное право банка, тем более что есть согласие на такое списание от Заемщика.

НБ РК максимум порекомендует обсудить и как то помочь, но заставить не может.

Опубликовано

буду благодарна за ответ.

я бы посоветовала обжаловать действия банка по списанию всей суммы зар.платы, согласно ст. 137 ТК РК

Опубликовано

обжаловать действия банка по списанию всей суммы зар.платы, согласно ст. 137 ТК РК

IMHO, нуль шансов на успех такого обжалования:

после того, как сумма заработной платы была выплачена работнику работодателем (перечислена на счет работника в банке) и деньги были зачислены на банковский счет работник - эти деньги утратили статус заработной платы, а стали, просто: "деньги на счете гражданина в банке".

Опубликовано

после того, как сумма заработной платы была выплачена работнику работодателем (перечислена на счет работника в банке) и деньги были зачислены на банковский счет работник - эти деньги утратили статус заработной платы, а стали, просто: "деньги на счете гражданина в банке".

принцип разумности и справедливости, уважаемый господин Чашкин, имхо никто не отменял.

Опубликовано

принцип разумности и справедливости, уважаемый господин Чашкин, имхо никто не отменял.
Совершенно согласен!

Но каким образом, полагаете, указанные принципы могут придать деньгам на моем карт-счете в банке статус "заработной платы"? :smile:

Или каким образом, по-Вашему, кредитор нарушает принципы разумности и справедливости, требуя от должника свои деньги, полученные последним ранее в долг и не возвращенные своевременно? :biggrin:

Опубликовано

Совершенно согласен!

Но каким образом, полагаете, указанные принципы могут придать деньгам на моем карт-счете в банке статус "заработной платы"? :smile:

Причинно-следственная связь между поступлением на карт-счет денежных средств и трудовой деятельностью субъекта доказать несложно.

Или каким образом, по-Вашему, кредитор нарушает принципы разумности и справедливости, требуя от должника свои деньги, полученные последним ранее в долг и не возвращенные своевременно? :biggrin:

Судя по некоторым вашим постам, вы работаете в банке, и понятие провизии вам наверняка знакомо. Также, как и понятие прожиточного минимума, а также права на существование любого человеческого индивида.

Опубликовано

Причинно-следственная связь между поступлением на карт-счет денежных средств и трудовой деятельностью субъекта доказать несложно.

И что из этого следует? ...усматриваете возможность применения в ситуации ТС норм Трудового кодекса? :biggrin:

Судя по некоторым вашим постам, вы работаете в банке, и понятие провизии вам наверняка знакомо.

Не работал, не работаю, и, боюсь, никогда не буду работать в банке. :drowning:

И, возможно, от этого, коллега, мне не понятен ход Вашей мысли:

- гость динара предложила обжаловать действия банка по основаниям Трудового кодекса,

- я высказал сильное [и мотивированное] сомнение в том, что такое обжалование имеет шанс на успех,

- Вы (возражая на мое сообщение) объявили о существовании принципов гражданского законодательства,

- теперь рассказываете о провизиях, о правах индивида-индивидуума на существование... :smile:

Что Вы имеете сказать, Японец, конкретно, в опровержение моего сообщения, сделанного выше в ответ на реплику гостя динары?

Опубликовано

Что Вы имеете сказать, Японец, конкретно, в опровержение моего сообщения, сделанного выше в ответ на реплику гостя динары?

Только то, уважаемый господин Чашкин, что - повторюсь - принципов разумности и справедливости никто не отиенял.

Нормы права - на стороне вашей позиции, вместе с тем, судебное решение может расставить все по своим местам.

Опубликовано

по ипотечным кредитам Нац банк наложил мораторий на взыскание БВУ до появления у людей средств на возврат долгов

Опубликовано

до того, как ваши деньги поступят на кард-счет, они, как правило, находятся на счете "до востребования", снимайте их в банке налом, до того как банк осуществит перевод денег со счета "до востребования" на кард-счет, на все про все где-то 12 часов

Опубликовано

до того, как ваши деньги поступят на кард-счет, они, как правило, находятся на счете "до востребования"

зависит от системы перечисления зарплаты. у нас, например, платеж от работодателя идет прямо на IBAN карт-счета работника

Опубликовано

ну может человеку хоть в этом повезет :biggrin:

Может проще найти (заработать) деньги и погасить долг Банку, чем тратить время и нервы на борьбу с Банком или искать лазейки, чтобы не платить долги. Тем более, что Банк прав.

Опубликовано

Только то, уважаемый господин Чашкин, что - повторюсь - принципов разумности и справедливости никто не отиенял.

Нормы права - на стороне вашей позиции, вместе с тем, судебное решение может расставить все по своим местам.

если принципы разумности и справедливости не будут противоречить нормам права и ущемлять права банка, то возможен и иной исход события, в чем я очень сомневаюсь.

Опубликовано

Советую Вам обжаловать действия Банка в части начисления пени по Статье 364. Гражданского кодекса РК Вина кредитора

1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также уменьшает размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

2. Правила пункта 1 настоящей статьи соответственно применяются и в случаях, когда должник в силу законодательного акта или договора несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины.

Опубликовано

Советую Вам обжаловать действия Банка в части начисления пени по Статье 364. Гражданского кодекса РК Вина кредитора

а в чем вина кредитора то? в том, что кредит выдал человеку, который теперь не платит?

Опубликовано

Добрый день!

Вопрос: Народный банк заблокировал мой счёт в каспибанке где я получала зарплату, так как по разным причинам я не могла заплатить кредит нарбанке. Это было 2010 году декабре. Я все это время ещё расплатилась с кредитом нарбанке, а каспибанке до сих пор лежат мой 100000 тенге заблокированным виде. Вот как вы посоветуйте мне как разблокировать счет или перевести деньги в счет нарбанка в долг по кредиту. Заранее спасибо

Опубликовано

Добрый день!

Вопрос: Народный банк заблокировал мой счёт в каспибанке где я получала зарплату, так как по разным причинам я не могла заплатить кредит нарбанке. Это было 2010 году декабре. Я все это время ещё расплатилась с кредитом нарбанке, а каспибанке до сих пор лежат мой 100000 тенге заблокированным виде. Вот как вы посоветуйте мне как разблокировать счет или перевести деньги в счет нарбанка в долг по кредиту. Заранее спасибо

Не совсем понятно, на сегодня у Вас какая-либо задолженность перед Нарбанком существует?

Опубликовано

Не совсем понятно, на сегодня у Вас какая-либо задолженность перед Нарбанком существует?

да существует