Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! проконсультируйте пожалуйста. Был брак по мусульманским традициям, официально зарегистрироваться не успели, так как разошлись. При рождении ребенка, учитывая факт не признания отцом ребенка, какие данные я могу указывать в графе "отец" в свидетельстве о рождении? можно ли просто проставить прочерк, что отца нет? Фамилию хочу написать свою, а отчество своего отца. Тогда как поступить с графой "отец" какую информацию нужно указывать, во избежании будущих проблем, например в случаях, где требуется согласие отца, в моей ситуации которого нет?

Опубликовано (изменено)

ФИО ребенку дается со слов матери

как скажите так и будет

советую: Отчество ребенку не давать вообще, в графе отец писать свою/Вашу фамилию, а имя и отчество подлинные отца ребенка

т.о. ваша семья/фамилия увеличится сразу на двоих человек (ребенок и отец ребенка будут на Вашей фамилии) :biggrin:

пустографку не советую делать, больше внимания будет привлекать в будущем, а так как я Вам предлагаю, очень удобно и в глаза не будет бросаться, особенно в школе

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

можно ли просто проставить прочерк, что отца нет?

нет нельзя.

ст. 49 ЗРК о браке

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка по ее указанию.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года № 620

25. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

во избежании будущих проблем, например в случаях, где требуется согласие отца, в моей ситуации которого нет?

попросите сразу справку в ЗАГСе о том, что сведения об отце внесены с Ваших слов на основании вышеуказанного пункта правил и ст. закона.

Опубликовано

во избежании будущих проблем, например в случаях, где требуется согласие отца, в моей ситуации которого нет?

Вы поймите, нет свидетельства о браке, нет и его согласия, т.е. оно/согласие не нужно, у него нет ни каких прав на ребенка

единственное, что их мужчин спасает это свидетельство о браке, только тогда они имеют какие то права на то, что бы дать свою фамилию ребенку, и выбирать имя

а так, по общему правилу ФИО ребенку дает мать

Опубликовано

во избежании будущих проблем, например в случаях, где требуется согласие отца

Берете в ЗАГСе справку с круглой печатью о том, что согласно статье такой-то ФИО отца записано со слов матери. Пользуюсь такой уже 15 лет, называю ее "справкой о безотцовщине".

Для выезда из страны (где теоретически может понадобится согласие) этой справки достаточно. Единственное, для некоторых посольств ее надо перевести и апостилировать. Справка "о безотцовщине" действительна все время и гораздо удобнее, чем искать где-то отца и уговаривать его написать разрешение на выезд.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день всем!

А можно ли по закону, указать таким образом:

1. Фамилия для ребенка - по матери (моя), Отчество - имя моего отца (отчество как у меня), а в графе "отец" у ребенка - ФИО биологического отца? т.е. могут ли данные в данном случае отчество ребенка и имя родного отца разнится?

либо

2. Фамилия для ребенка - матери (моя), Отчество - имя моего отца (отчество как у меня), а в графе "отец" - моего деда, т.е. для исключения ряда перессудов, чтобы это не выглядело инцестом, если указывать моего отца?

Очень жду консультации.

Спасибо! :confused: