Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Может ли юридическое лицо брать займы у физических лиц  

7 голосов

1. 1. Может ли юридическое лицо брать займы у физических лиц

• Да, может.
      3
    • Нет, не может.
      2
    • Не может только у физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью
      2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Выношу на обсуждение следующий вопрос.

Возможно ли привлечение займов юридическими лицами от физических лиц.

В частности кто как понимает пункт 3 статьи 715 ГК РК

"3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке. "

Мое же личное мнение по этому поводу такое. Если физик не ИП, он может занимать деньги юр.лицам. Поэтому я склоняюсь к третьему варианту. Кто еще как думает?

Гость Ерболат Е.
Опубликовано

Если беспроцентный займ, то можно.

Также, согласно комментарию к ГК РК:

"Заемщиком может быть любое юридическое или физическое лицо. Однако ГК устанавливает, что юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию Национального банка Республики Казахстан на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном порядке (п.3 ст.715 ГК).

Установление этого порядка продиктовано стремлением оградить граждан от махинаций всякого рода "финансовых пирамид". Вместе с тем, следует учитывать, что ограничение распространяется лишь на случаи использования займа в качестве способа осуществления предпринимательской деятельности, под которой понимается инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Само понятие "предпринимательская деятельность" означает, что эта деятельность носит достаточно постоянный и систематический характер. Поэтому разовое или эпизодическое взятие денег или вещей, определяемых родовыми признаками, в долг не может рассматриваться в качестве предпринимательства и не влечет последствий в виде признания договора займа недействительным. Рассматриваемый запрет распространяется лишь на заемщиков и не касается займодателей. Предоставление денег взаймы, осуществляемое как юридическими лицами, так и гражданами даже в порядке предпринимательской деятельности не запрещается. Что касается займодателей, то ими могут быть любые лица, включая граждан и некоммерческие организации. Но необходимо иметь в виду, что в соответствии с п.1 ст.206 ГК учреждение, как правило, не вправе самостоятельно отчуждать (а предоставление займа всегда есть акт отчуждения имущества) закрепленное за ним имущество и имущество, приобретенное за счет средств, выделенных ему по смете. "

Опубликовано

МаксиM писал(а):

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Выношу на обсуждение следующий вопрос.

Возможно ли привлечение займов юридическими лицами от физических лиц.

В частности кто как понимает пункт 3 статьи 715 ГК РК

"3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке. "

Мое же личное мнение по этому поводу такое. Если физик не ИП, он может занимать деньги юр.лицам. Поэтому я склоняюсь к третьему варианту. Кто еще как думает?

Если правильно читать пункт 3, ст. 715 ГК РК, то из него следует, что граждане и юр лица могут привлекать деньги в виде займа от граждан, если деятельность по привлечению денег является не является предпринимательской.

А из этого следует, что в соответсвтии со ст. 10 ГК РК

1. Предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя

На основании вышеизложенного считаю, что если деятельность по привлечению денежных средств в виде займа не является предпринмательской, то ради бога занимайте и давайте деньги в займы.

здесь скорей всего вопрос в другом, как правильно определить критерии относимости той или иной деятельности к предпринимательской. Конечно, есть читсый пример: некомерческая организация берет у гражданина займ на приобретения лекарств, для дальнейшей бесплатной раздачи малоимущим.

Опубликовано

по этому вопросу существует письмо НБ РК

так, на вскидку, попробую вспомнить ...

в общем мысль такова: если один раз (случай) - можно;

два раза (закономерность) - становится интересно НК МФ РК и НБ РК; три и более (система) - становится интересно АБЭКП (ФП)

Опубликовано

Этот вопрос столько раз перетирался на форуме! Через поиск можете найти нужные темы. А вопросы в голосовании поставлены некорректно, так что голосовать по ним будет неправильно.

Опубликовано

Я почему вынес этот вопрос на опрос.

Просто одно письмо Нац.Банка ввело меня в сомнения, которые я и решил развеять на форуме.

Собственно вот это письмо.

"Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года N

21045/6496юр О займах у физических лиц для предпринимательской деятельности

В соответствии с пунктом 1 статьи 715 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), по договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.

При этом пунктом 3 данной статьи, юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Согласно пункту 1 статьи 158 Кодекса, недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Казахстан привлечение займов юридическими лицами от физических лиц не допускается.

Заместитель Председателя Н. Абдулина "

Здесь Нац. Банк прямо запрещает привлекать юридическими лицами займы от физических лиц. Причем Нац.Банк не приводит какого либо разграничения между физ.лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью и простыми физиками.

У кого какие мнения на этот счет?! :ahez:

Опубликовано

Максим, почитайте вот эту тему. Что в ней хорошо, так это отстаивание участниками темы двух разных мнений. К какой из них присоединитесь Вы - выбирать Вам. Приведённое же Вами письмо Нацбанка я лично не воспринимаю, вывод в нём необоснованный на мой взгляд.

Опубликовано

МаксиM писал(а):

Я почему вынес этот вопрос на опрос.

Просто одно письмо Нац.Банка ввело меня в сомнения, которые я и решил развеять на форуме.

Собственно вот это письмо.

"Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года N

21045/6496юр О займах у физических лиц для предпринимательской деятельности

В соответствии с пунктом 1 статьи 715 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), по договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.

При этом пунктом 3 данной статьи, юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Согласно пункту 1 статьи 158 Кодекса, недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Казахстан привлечение займов юридическими лицами от физических лиц не допускается.

Заместитель Председателя Н. Абдулина "

Здесь Нац. Банк прямо запрещает привлекать юридическими лицами займы от физических лиц. Причем Нац.Банк не приводит какого либо разграничения между физ.лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью и простыми физиками.

У кого какие мнения на этот счет?! :ahez:

Уважаемый Максим, а причем здесь физики предприниматели или просто физики, по условиям п.3. статьи 715 запрещается привлекать деньги в качестве займа от граждан, если такая деятельность по привлечению денег является предпринимательской. Так что речь здесь идет не о тех , у кого занимаются деньги, а о тех кто првлекает. Читай правильно буквально.

Опубликовано

Эвитта писал(а):

Максим, почитайте вот эту тему. Что в ней хорошо, так это отстаивание участниками темы двух разных мнений. К какой из них присоединитесь Вы - выбирать Вам. Приведённое же Вами письмо Нацбанка я лично не воспринимаю, вывод в нём необоснованный на мой взгляд.

Эвитта, Спасибо большое за ссылку! Прочитал ваши жаркие споры с Полин! Знаете я сам склоняюсь, к тому мнению, что в принципе юридическое лицо может занять энную сумму денег у физического лица.

• 2 weeks later...
Опубликовано

А может юридическое лицо взять бесмпроцентный займ у индивидуального предпринимателя.

Гость Птица Феникс-Федор
Опубликовано

Легко, единтсвенное, более корректно будет называть его ссудой...