Гость Алина Опубликовано 25 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2011 Уважаемые юристы, у меня такая ситуация. Подписали мы с продавцом расписку в которой продавец продал, а я купила квартиру, ( расписка от руки ) регистрации у нотариуса и в Цоне не было так как у продавца были утеряны документы (на руках у меня справка собственника выданная ЦОНом и справка об отсутствии обременений). У нас была такая договорённость что после восстановления документов, мы идём и заключаем полноценный договор у нотариуса. Полная покупная сумма уже была уплачена, но продавец что то не спешит переоформляться. Можно ли признать по суду что в действительности купля продажа была заключена и признать меня собственником этой квартиры. Спасибо :smoke: Цитата
Борисович Опубликовано 25 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2011 Уважаемые юристы, у меня такая ситуация. Попытка - не пытка, как говорил тов. Берия. Попробовать можно. Что конкретно указано в расписке? Цитата
Диверсант Опубликовано 25 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2011 Закидывайте иск в суд о признании сделки состоявшейся. Цитата
Пацан Опубликовано 25 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2011 Если бы сделка должна была быть просто письменной. расписка это уже куда не шло. А тут нотариальное заверение. По моему не прокатит. Хотя конечно попытка не пытка. Цитата
ДИАМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД Опубликовано 25 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2011 Если бы сделка должна была быть просто письменной. расписка это уже куда не шло. А тут нотариальное заверение. По моему не прокатит. Хотя конечно попытка не пытка. Договора купли продажи не подлежат обязательной нотариальной регистрации. Смело в суд Цитата
Гость Алина Опубликовано 25 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2011 Спасибо за ответы! выкладываю расписку Расписка Восточно-Казахстанская область ___________________ две тысячи одиннадцатого года __________________ месяца _________________________________ дня Мы, нижеподписавшиеся, гр. _______________ именуемый в дальнейшем «Покупатель» и гр. ________________________________________________________________ _________________________ ( № уд. личности), именуемый (ая) в дальнейшем «Продавец», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. Предмет договора 1.1. «Продавец» продал, а «Покупатель» купил _________________________, расположенную по адресу: Казахстан, _______________ __________________________________ _____________________________________________ общей площадью _________________________________ ____________________________________________________________________ 1.2. Отчуждаемая ________________________ принадлежит «Продавцу» на основании _____________ ________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ ___________________ 1.3. ________________________________ продана за ___________________________________________ _________________________________________________ тенге уплачиваемых «Покупателем» по соглашению сторон. 2. Обязанности и гарантии Продавца Продавец обязуется: 2.1. Принять вышеуказанную сумму. 2.2. Восстановить утерянные документы и содействовать в переоформлении документов в регистрирующих органах. 2.3. Уплачивать все налоги и сборы, коммунальные платежи, взносы и другие платежи, неотъемлемо связанные с квартирой. Продавец заявляет и гарантирует, что: 2.1.1. Что вышеуказанная квартира, не является Залоговым имуществом, свободно от долгов, не передано в аренду, не состоит в споре, не подлежит удержанию и свободно от иных обременении, на момент заключения и действия настоящего Договора. Продавец гарантирует покупателю, что вышеуказанное имущество свободно от любых прав и притязаний третьих лиц. 2.1.2. Продажа осуществляется собственником, с согласия сособственника или с согласия органа, уполномоченного за собственника имущества. 2.1.3. При подписании настоящего договора в дееспособности не ограничен, не находится в состоянии наркотического, алкогольного опьянения, по состоянию здоровья может осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, не страдает заболеваниями, могущими препятствовать осознанию сути подписываемого договора, а также подтверждает, что не находится под влиянием заблуждения, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения или стечения тяжёлых обстоятельств. 2.1.4. На момент подписания и действия настоящего Договора, суммарное количество долга по начисленным налогам, коммунальным платежам, взносам и другим платежам, неотъемлемо связанных с квартирой, составляет не более 5000 тенге. 2.1.5. Не состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Женат, не женат, замужем, не замужем, детей имею, детей не имею (нужное подчеркнуть). 3. Обязанности Покупателя Покупатель обязуется: 3.1. При подписании данного Договора передать сумму указанную в п.1.3 3.2. Содействовать в переоформлении документов в регистрирующих органах. 4. Оплата 4.1. Оплата производится в тенге и выдаётся при подписании данного Договора. 5. Заключительные положения. 5.1. Настоящий договор вступает в силу после подписания его Продавцом и Покупателем. 5.2. После восстановления документов, квартира передаётся в пользование Покупателя. 5.3. Договор будет считаться законченным после выполнения взаимных обязательств и урегулированию всех расчетов между Продавцом и Покупателем. 5.4. В случае возникновения споров по вопросам, предусмотренным настоящим договором или в связи с ним, стороны примут все меры к разрешению их, путем переговоров между собой. 5.5. В случае невозможности урегулировать возможные споры по настоящему договору или в связи с ним путем переговоров, все споры и разногласия передаются на разрешение суда ______________. 5.6. Настоящее соглашение составлено на русском языке и подписано в __ экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу по 1 экземпляру для каждой Стороны. 6. К договору прилагаются: 6.1. Копия удостоверения личности продавца. 6.2. Справка о собственнике. 6.3. Справка о наличии отсутствии обременений. Цитата
Вовун Опубликовано 25 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2011 Надеюсь, отдельную расписку в получении денег взяли у Продавца? Цитата
Гость Алина Опубликовано 25 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2011 Надеюсь, отдельную расписку в получении денег взяли у Продавца? Да кстати расписочка в получении денег имеется. Кто сможет осмелиться взяться за это дело. г. Усть-Каменогорск Цитата
Amangali Опубликовано 25 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2011 Подайте в суд о регистрации сделки в порядке пункта 2 статьи 155 ГК. Цитата
Гость Алина Опубликовано 20 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2011 :signthankspin: Друзья! Пока я ходила мечтала и думала как мне поступить, ситуация усложниласть. Проданная мне квартира была официально перепродана другим людям. Как мне лучше поступить в этой непростой ситуации Возможно ли по суду признать официально зарегистрированный договор признать не законным? Может это характеризуется как мошенничество и мне идти в полицию? Я понимаю что мне можно по суду возвратить переданную за квартиру сумму но боюсь что теперь мне продавца уже не найти и шансы мои не велики. Подскажите бога ради. :clap: Цитата
Сомневающаяся) Опубликовано 27 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2011 Друзья! Пока я ходила мечтала и думала как мне поступить, ситуация усложниласть. Проданная мне квартира была официально перепродана другим людям. Как мне лучше поступить в этой непростой ситуации Возможно ли по суду признать официально зарегистрированный договор признать не законным? Может это характеризуется как мошенничество и мне идти в полицию? Я понимаю что мне можно по суду возвратить переданную за квартиру сумму но боюсь что теперь мне продавца уже не найти и шансы мои не велики. Подскажите бога ради. чем у вас там дело завершилось? если интересно у меня похожая ситуация.. Цитата
Гость Алина Опубликовано 1 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2011 Да пока ещё ничем, уныние и апатия. Думаю что и начинать ничего не буду :kngt: Цитата
СЕРЖО Опубликовано 1 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2011 (изменено) Почему? Изменено 1 Октября 2011 пользователем СЕРЖО Цитата
Гость Лина Опубликовано 9 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2011 Уважаемые юристы, у меня такая ситуация. Подписали мы с продавцом расписку в которой продавец продал, а я купила квартиру, ( расписка от руки ) регистрации у нотариуса и в Цоне не было так как у продавца были утеряны документы (на руках у меня справка собственника выданная ЦОНом и справка об отсутствии обременений). У нас была такая договорённость что после восстановления документов, мы идём и заключаем полноценный договор у нотариуса. Полная покупная сумма уже была уплачена, но продавец что то не спешит переоформляться. Можно ли признать по суду что в действительности купля продажа была заключена и признать меня собственником этой квартиры. Спасибо У меня ситуация примерно аналогичная, подписали договор купли продажи написанный от руки, договорились, что после того как будет готов тех паспорт на квартиру идём к нотариусу. Так как продавцу срочно были нужны деньги и в связи с запущенностью жилища, квартира была продана в 3,5 раза дешевле, адвокат говорит что признать то иск можно согласно ст.155 и 154 ГК РК но скорей всего у суда возникнут вопросы откудова такая низкая цена у квартиры, и может это какая нибудь махинация? Сталкивался может кто с такой ситуацией помогите советом. :ahez: Цитата
Вселенная Опубликовано 24 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2011 Испыток - не убыток. Надо обратиться в суд с иском о признании сделки купли-продажи действительной (состоявшейся). Рекомендую посмотреть НП ВС РК от 16.07.2007г. №5 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище". П.3 гласит: согласно п.2 ст.118 ГК РК и ст.17 Закона «О жилищных отношениях» право собственности на жилище у приобретателя возникает с момента его государственной регистрации уполномоченным органом, однако ее отсутствие не является самостоятельным основанием для признания сделки недействительной. В случае несоблюдения формы сделки, когда фактически совершенная сделка подтверждается иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами (например, распиской о продаже жилища и получении денег, либо выдачей доверенности на право отчуждения), при неизвестности местонахождения продавца, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о признании сделки действительной, с указанием в качестве ответчика продавца, извещаемого судом по последнему известному месту его жительства. Цена квартиры здесь не суть, она может определяться волеизъявлением сторон. Тем более, думаю, что Вам не составит труда доказать обстоятельства, на которые Вы указываете (запущенность квартиры и срочная потребность продавца в деньгах). Соберите максимум доказательств - "в войне все средства хороши". Цитата
ДИАМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД Опубликовано 13 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2012 У меня ситуация примерно аналогичная, подписали договор купли продажи написанный от руки, договорились, что после того как будет готов тех паспорт на квартиру идём к нотариусу. Так как продавцу срочно были нужны деньги и в связи с запущенностью жилища, квартира была продана в 3,5 раза дешевле, адвокат говорит что признать то иск можно согласно ст.155 и 154 ГК РК но скорей всего у суда возникнут вопросы откудова такая низкая цена у квартиры, и может это какая нибудь махинация? Сталкивался может кто с такой ситуацией помогите советом. Подскажите какой срок исковой давности для признания договора купли-продажи заключённым? Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 13 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2012 Подскажите какой срок исковой давности для признания договора купли-продажи заключённым? Полагаю, применима общий срок исковой давности в 3 года. Цитата
Extraneus Опубликовано 13 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2012 Попытка - не пытка, как говорил тов. Берия. ? А мне пачимута казытся, эти слова сказал Иосиф Джугашвили (Сталин), обращаясь к Берии :bum: Цитата
ДИАМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД Опубликовано 15 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2012 Полагаю, применима общий срок исковой давности в 3 года. А не 6 месяцев? Цитата
Гость Amigo Опубликовано 23 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2012 Здравствуйте, уважаемые юристы! Следующая ситуация: Подписал договор купли-продажи авто, т.е. купил (оба физ. лица). Могу ли я поставить авто в гараж/на стоянку не снимая с учета в ЖолПол авто со старого владельца? Цитата
Гость Гость Опубликовано 26 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2012 Договора купли продажи не подлежат обязательной нотариальной регистрации. Смело в суд Но сделки (договора, пусть и в простой письменой форме) с недвижимостью подлежат обязательной госрегистрации через ЦОН (с проверкой документов, удостоверяющих личность договаривающихся сторон, и их волеизъявления). В данном случае ничего этого не было. Признает ли суд как доказательство эту расписку? Цитата
Рекомендуемые сообщения