Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа, скажите пожалуйста кто может объяснить так, как будто мне 10 лет.

Чем отличаются понятия Суверенитет и Независимость?

Я прочитал толковый словарь в базе и юрист. Он гласит:

суверенитет - полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и внешних отношениях.

суверенитет - фр. souverainete, нем. Souveranitat верховная власть - верховенство государственной власти внутри страны и независимость государства во внешних делах.

Я прочитал Декларацию о государственном суверенитете КазССР и не понял.

Я прочитал Конституационный закон "О государственной Независимости Республики Казахстан", и все равно не понял.

А не понял я когда собственно Республика Казахстан обрела суверенитет в 1990 году или в 1991 году?

Вопрос сугубо практический, а не философский.

:ahez:

Опубликовано

Гамлетовский вопрос в каждой стране звучит по-разному. (Станислав Ежи Лец)

Прочитал, ДАЮ УСТАНОВКУ!!!

Расслабьтесь, наполните легкие воздухом, выдохните и откиньтесь на спинку стула .... теперь посмотрите за окно и вернитесь к самому вопросу.....

А не понял я когда собственно Республика Казахстан обрела суверенитет в 1990 году или в 1991 году?

(1) Декларацию о государственном суверенитете КазССР

(2) О государственной Независимости Республики Казахстан

Подскажу, слово Республика Казахстан присутствует во втором ответе!

З.Ы. Вырезка, ст. 18 Закона "О гос нез-ти РК" Настоящий Закон наряду с Декларацией о государственном суверенитете Казахской ССР служит основой для разработки новой Конституции Республики

Опубликовано (изменено)

Эту установку я понял.

Но тогда другой вопрос КазССР обрела суверените, но не стала независимой.

Республика Казахстан стала независимой, но не обрела суверенитет?

Изменено пользователем Schekspir
Опубликовано

Те, кто помнит славные советские времена, и НПА тех дней, может быть, вспомнит, что Казахская Советская Социалистическая Республика была вообще-то суверенным государством... По Конституции, что интересно. Ст. 68. И на деле тоже. Но, видать, под конец 80-х у многих крыши посносило "гласностями" и "перестройками", читать разучились, решили дополнительно "декларировать" то, чего и так имелось...

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования