Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Проясните мне, пожалуйста, следующую ситуацию. Мой сын встречался с девушкой и она забеременела. Они расстались еще до того, как об этом стало известно. Сын сказал ей, что ему ребенок не нужен и она тоже. Несмотря на это она решила рожать. После ее родов мы с мужем из чувства порядочности стали ездить к ним и помогать материально, привозить памперсы, дет.питание, муж на машине возил ее с ребенком в поликлинику, на массажи и т.п. Ребенка она записала на своего родного брата (он в графе отец указан и отчество тоже его). Спустя 10 месяцев сын одумался начал общаться с ней и предложил жить вместе у нас дома. Она не захотела. Хочет отдельное жилье, хочет какую-то любовь со стороны сына и угрожает, что подаст на алименты. Вопрос: на что она может претендовать, может ли рассчитывать на алименты?

Опубликовано

Вопрос: на что она может претендовать, может ли рассчитывать на алименты?

ни на что, пока не установит отцовство в судебном порядке (Ваш сын, я так понимаю, не собирается его добровольно признавать).

Опубликовано

ни на что, пока не установит отцовство в судебном порядке (Ваш сын, я так понимаю, не собирается его добровольно признавать).

Сначала то захотел, но после ее капризов хочу-не хочу он снова уже не хочет ни ее ни ребенка. Да и не жизнь это будет. Я считаю. позвали жить вместе - собирайся и все было бы нормально. Спасибо Вам за консультацию.

Опубликовано (изменено)

Ребенка она записала на своего родного брата (он в графе отец указан и отчество тоже его).

последнее предупреждение за оффтоп. дальше плюсы будут. на кого (чья фамилия, отчество указаны в записи со слов матери) записан ребенок - никак не влияет на факт взыскания алиментов с биологического отца.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Здравствуйте! Проясните мне, пожалуйста, следующую ситуацию. Мой сын встречался с девушкой и она забеременела. Они расстались еще до того, как об этом стало известно. Сын сказал ей, что ему ребенок не нужен и она тоже. Несмотря на это она решила рожать. После ее родов мы с мужем из чувства порядочности стали ездить к ним и помогать материально, привозить памперсы, дет.питание, муж на машине возил ее с ребенком в поликлинику, на массажи и т.п.

...

Вопрос: на что она может претендовать, может ли рассчитывать на алименты?

Тут вот какая ситуация. Дело в том, что согласно п. 2 ст. 124 Закона РК "О браке и семье", средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке в случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям. Однако, вы указываете:

После ее родов мы с мужем из чувства порядочности стали ездить к ним и помогать материально, привозить памперсы, дет.питание, муж на машине возил ее с ребенком в поликлинику, на массажи и т.п.

И если это действительно так, то оснований для взыскания алиментов - не имеется. Единственная закавыка - надо будет объяснить, почему все это делали вы с мужем, а не сын ваш, будучи отцом.

Опубликовано

Дело в том, что согласно п. 2 ст. 124 Закона РК "О браке и семье", средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке в случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям.

Дык когда приказ судебный выносят, не выясняют было-нет содержание.

А с биопапы и требовать то нечего. Отцовство-то пока не установлено.

Опубликовано

Тут вот какая ситуация. Дело в том, что согласно п. 2 ст. 124 Закона РК "О браке и семье", средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке в случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям. Однако, вы указываете:

И если это действительно так, то оснований для взыскания алиментов - не имеется. Единственная закавыка - надо будет объяснить, почему все это делали вы с мужем, а не сын ваш, будучи отцом.

Mishanya, а как родители будут доказывать факт содержания ребенка их сына? Какие доказательства возможно привести?

Опубликовано

Дык когда приказ судебный выносят, не выясняют было-нет содержание.

Зато будут выяснять как миленькие, когда судья отменит судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования.

Опубликовано

Зато будут выяснять как миленькие, когда судья отменит судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования.

Это понятно. В рамках искового производства.

Но так и не понимаю одного. Полагаете, что если предоставить доказательства (как и какие-второй вопрос), что давались деньги, то алименты на последующее содержание взысканы не будут? :lol:

Или Вы ведете речь об алиментах за предыдущий период?

Кроме того, пока суд не установит отцовство, о каких алиментах вообще речь?

Опубликовано

Mishanya, а как родители будут доказывать факт содержания ребенка их сына? Какие доказательства возможно привести?

Доказательств можно привести воз и малую тележку. Ситуации ведь подробной мы не знаем, почему фактически так случилось, что биологический папа не помогает, а бабка с дедкой - вовсю.

но, к примеру, приходят дед с бабкой в суд и показывают собственноручно сыном намалеванное письмо: "Дорогие мои папа и мама! Аист принес вам внука, коего я, согласно законодательству о браке и семье, должОн содержать. Но человека человек послал к анчару грозным взглядом. Убыл я за тридевять земель. Но во исполнение своих обязанностей, оченно прошу вас сделать: ... .... ..., а деньги на это я вам оставил в тридцать пятом ящичке двенадцатой тумбочки в моей комнате! Удачи!" - и тогда с сына, как с гуся вода.

Опубликовано

Полагаете, что если предоставить доказательства (как и какие-второй вопрос), что давались деньги, то алименты на последующее содержание взысканы не будут? :lol:

Именно. Конечно. Безусловно.

Потому что основанием для взыскания алиментов является непредоставление содержания своим несовершеннолетним детям. А если чел такое содержание предоставляет, то оснований для взыскания алиментов - не имеется.

Опубликовано

Стоп, стоп, Миша, если дедушка с бабушкой пару раз памперсы принесли, еще не означает, что это освобождает их сына от уплаты алиментов (допустим, что отцовство установлено в судебном порядке), и что это есть содержание. Сегодня принесли и все, завтра не приносят и не будут приносить, и?.

Опубликовано

Стоп, стоп, Миша, если дедушка с бабушкой пару раз памперсы принесли, еще не означает, что это освобождает их сына от уплаты алиментов (допустим, что отцовство установлено в судебном порядке), и что это есть содержание. Сегодня принесли и все, завтра не приносят и не будут приносить, и?.

думаю, что парой раз не ограничилось

помогать материально, привозить памперсы, дет.питание, муж на машине возил ее с ребенком в поликлинику, на массажи и т.п.
По крайней мере поторговаться можно )))
Опубликовано

Сегодня принесли и все, завтра не приносят и не будут приносить, и?.

Вот когда приносить перестанут и содержание достаточное предоставляться перестанет - тогда и будет основание для взыскания алиментов.