Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте... Прошу вас помочь с решением моей проблемы!!

Я являюсь гражданином Кыргызстана - имею Алматинскую прописку и встал на консульский учет.

Желаю пролучить гражданство Казахстана по упрощенной (ускоренной схеме) на основании межгосударственного соглашения м-у Казахстаном Кыргызстаном, Росией и Беларуссией.

Для подачи документов обратился в ОВИР - они сказали, что теперь функции по принятию документов выполняет отдел Миграционной полиции. Я обратился туда - у меня спросили на каком основании вы хотите получить гражданство - я стал отвечать, что на основании международного солгашения и статьи 10 закона о гражданстве, где сказано, что гражданство можно получить по международным соглашениям.. девушка в 3-м окошке (принимающая документы) мне отвечает.. у вас есть близкие родственники на территории РК - нет! У вас брак с гражданином РК - нет! вы Оралман - нет! Ну тогда у вас нет оснований для получения гражданство по упрощенной схеме - можете подать документы только на Вид на жительства.. я ей стал показывать закон, текст соглашения - она даже смотреть не стала - отправила к начальнику. А начальник сказал, что ТОЛЬКО в случае если есть близкие родственники - я могу получить гражданство - все свободен!!!

Подскажите, что мне сделать, куда обратиться??

Ведь есть закон, есть международное соглашение - они в НАГЛУЮ его игнорируют!! Это же противозаконно!!!

Опубликовано (изменено)

А ведь "девушка в 3-м окошке" - права.

Да, действительно, пп. 3) ст. 10 Закона "О гражданстве РК" предусмотрено, что гражданство Республики Казахстан приобретается по основаниям или в порядке, предусмотренными межгосударственными договорами Республики Казахстан.

Однако, ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства (г. Москва, 26 февраля 1999 года) предусматривает обязательные основания для получения гражданства:

Статья 1

1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:

а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;

б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

Таким образом, если у вас нет близких родственников, и вы не проживали в РК до 21.12.1991 г., то оснований для получения вами гражданства РК - нет.

P.S. Единственное, под словом "прописка" вы что имели в виду? Если вы встали на консульский учет, то скорее всего, все-таки не "прописка", а временная регистрация у вас в Алматы, не так ли?

Изменено пользователем Mishanya