Гость имеющий ВНЖ Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Всем добрый день! Плиз, разъясните: я являюсь гражданином Киргизии, получил вид на жительство в РК. Насколько мне известно, я имею равные права с гражданами РК, кроме избирательных и быть избранным. Ближе к делу: оплатив страховку на авто (ГПО) с меня потребовали 20 000 тг, когда все остальные платят 8 000 тг. Почему я плачу больше при наличии ВНЖ? В страховой мне не объяснили (точнее не смогли), поэтому обращаюсь к Вам. У самого возникали мысли, что страхование ГПО не право, а обязанность... Но четкой логической цепочки не прослеживаю. всем кто примет участие! :sad: Цитата
Александр К Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Ближе к делу: оплатив страховку на авто (ГПО) с меня потребовали 20 000 тг, когда все остальные платят 8 000 тг. Вы же оплачивали деньги не просто так, а на основании договора? Посмотрите договор в части оплаты, а если его нет - то затребуйте у страховой компании. Сумма может быть такой потому, что при расчёте выплаты после наступления страхового случая страховая компания посчитала, что в вашем случае риск такого страхового случая будет выше (Хотя надо такие суммы накладывать на владельцев номеров Н, Х, В...), вот и заложила бОльшую сумму. Цитата
emberreiven Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Всем добрый день! Плиз, разъясните: я являюсь гражданином Киргизии, получил вид на жительство в РК. Насколько мне известно, я имею равные права с гражданами РК, кроме избирательных и быть избранным. Ближе к делу: оплатив страховку на авто (ГПО) с меня потребовали 20 000 тг, когда все остальные платят 8 000 тг. Почему я плачу больше при наличии ВНЖ? В страховой мне не объяснили (точнее не смогли), поэтому обращаюсь к Вам. У самого возникали мысли, что страхование ГПО не право, а обязанность... Но четкой логической цепочки не прослеживаю. всем кто примет участие! Всеми остальными могут быть с такой суммой либо пенсионеры (инвалиды и пр. соц. братия) или областные номера. Коли а/м Ваш зарегистрирован в Алматы, то и стоимость страхового полиса выше, чем для товарищей вышеуказанных групп. Считается, что в Алматы из-за большой концентрации авто и риск попасть в ДТП более высока. С этим можно спорить, ибо никто не запрещает в городе передвигаться областникам, как никто и не снижает стоимость страховки для столичных жителей, если они вдруг решают ездить в области. Трудно отследить. Плохая страховая компания, раз не могла объяснить почему вы платите столько. Я бы больше к ним не обращалась или позвала старшего, для объяснения. Вы можете самостоятельно ознакомиться с Законом об ОГПО и в ст. 19 рассмотреть сколько же вы должны платить на самом деле и что именно влияет на стоимость страховки. Цитата
Гость ТС Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 благодарю за участие! может я не правильно изложил ситуацию, поясняю под "остальными" я подразумевал граждан РК, т.к. мой коллега застраховался в этой же компании и оплатил 8 тыс/тг, а я 20 тыс/тг только потому, что я гражданин Киргизии. Отсюда и вопрос: правильно ли это? Оба автомобиля эксплуатируются в одном городе, т.е. риски равные . или нет? :drowning: Цитата
emberreiven Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 благодарю за участие! может я не правильно изложил ситуацию, поясняю под "остальными" я подразумевал граждан РК, т.к. мой коллега застраховался в этой же компании и оплатил 8 тыс/тг, а я 20 тыс/тг только потому, что я гражданин Киргизии. Отсюда и вопрос: правильно ли это? Оба автомобиля эксплуатируются в одном городе, т.е. риски равные . или нет? Вопрос именно в том, что неважно где авто эксплуатируется, а где оно зарегистрировано. Видимо считается - где авто зарегистрировано, там оно в основном и будет эксплуатироваться. По-иному отследить ну никак нельзя в настоящее время. У вас авто с алматинскими номерами? Или с Киргизскими? А у друга? Друг не пенсионер/инвалид/участникВОВ? В общем смотрите и сравнивайте ваши показатели: стоимость страховки зависит от: 1) места регистрации ТС 2) типа ТС (легковой, грузовой и т.д.) 3) срока экспл-ции ТС 4) попадали вы в ДТП, где возникла ваша ГПО или нет 5) возраст, стаж вождения Примерно так. Если у вас с другом все один в один, то это вопрос к вашему страховщику, с какого фига у вас разные цены. Если же где-то идут отличия, то возможно все правильно. Цитата
Александр К Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Что вы паритесь? Почитайте договор страхования, узнайте у консультантов страховой компании то, как они считают стоимость страховой премии. Цитата
emberreiven Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Что вы паритесь? Почитайте договор страхования, узнайте у консультантов страховой компании то, как они считают стоимость страховой премии. в договоре это не пишется :) в законе есть расшифровка, в договоре нет. Что даст код и сумма? А консультанты в СК тупые, раз не смогли объяснить почему и как. 19 статья в помощь Цитата
Гость Восток Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Всем добрый день! Плиз, разъясните: я являюсь гражданином Киргизии, получил вид на жительство в РК. Насколько мне известно, я имею равные права с гражданами РК, кроме избирательных и быть избранным. Ближе к делу: оплатив страховку на авто (ГПО) с меня потребовали 20 000 тг, когда все остальные платят 8 000 тг. Почему я плачу больше при наличии ВНЖ? В страховой мне не объяснили (точнее не смогли), поэтому обращаюсь к Вам. У самого возникали мысли, что страхование ГПО не право, а обязанность... Но четкой логической цепочки не прослеживаю. всем кто примет участие! Добрый день, подойдите в другую страховую компанию, и узнайте там цену, что больше нет в РК других страховых компаний что ли? 20 000 тг. что то ого го. Цитата
Александр К Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 в договоре это не пишется :) в законе есть расшифровка, в договоре нет. Что даст код и сумма? А консультанты в СК тупые, раз не смогли объяснить почему и как. 19 статья в помощь В договоре может и писаться, зависит от их юристов. Хотя, конечно, им это ни к чему. Но на него всегда можно сослаться при обращении в страховую компанию. Консультанты пробки, согласен, но они могут выйти на ихних математиков или юристов, которые подскажут. Это, конечно, если будет большое желание добиться правды. Цитата
emberreiven Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 В договоре может и писаться, зависит от их юристов. Хотя, конечно, им это ни к чему. Но на него всегда можно сослаться при обращении в страховую компанию. Консультанты пробки, согласен, но они могут выйти на ихних математиков или юристов, которые подскажут. Это, конечно, если будет большое желание добиться правды. Может быть вы не водитель и не видели как сейчас выглядит полис ОГПО, там вообще ничего нет, информации кот наплакал. Все ссылки на ГК и закон, благо он существует. Бланк полиса ОГПО утвержден Правительством (или кем там), в общем, не пишется там. Если водитель - гляньте, сами убедитесь :) Вопрос только в СК. Я сама с ВНЖ, и мой тариф обычный алматинский без глупых оговорок, но я и страховалась в нормальной СК, с нормальными менеджерами. Цитата
Гость ТС Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Вопрос именно в том, что неважно где авто эксплуатируется, а где оно зарегистрировано. Видимо считается - где авто зарегистрировано, там оно в основном и будет эксплуатироваться. По-иному отследить ну никак нельзя в настоящее время. У вас авто с алматинскими номерами? Или с Киргизскими? А у друга? Друг не пенсионер/инвалид/участникВОВ? В общем смотрите и сравнивайте ваши показатели: стоимость страховки зависит от: 1) места регистрации ТС 2) типа ТС (легковой, грузовой и т.д.) 3) срока экспл-ции ТС 4) попадали вы в ДТП, где возникла ваша ГПО или нет 5) возраст, стаж вождения Примерно так. Если у вас с другом все один в один, то это вопрос к вашему страховщику, с какого фига у вас разные цены. Если же где-то идут отличия, то возможно все правильно. мое авто с киргизскими номерами, зарегистрировано в Бишкеке, друг местный. Стаж у меня больше, в ДТП не попадал. Друг ни пенсионером, ни инвалидом не является. Цитата
Гость ТС Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Может быть вы не водитель и не видели как сейчас выглядит полис ОГПО, там вообще ничего нет, информации кот наплакал. Все ссылки на ГК и закон, благо он существует. Бланк полиса ОГПО утвержден Правительством (или кем там), в общем, не пишется там. Если водитель - гляньте, сами убедитесь :) Вопрос только в СК. Я сама с ВНЖ, и мой тариф обычный алматинский без глупых оговорок, но я и страховалась в нормальной СК, с нормальными менеджерами. солидарен! мой договор - это полис, который я показываю гайцам, который идентичен тому, который выдали моему коллеге, но стоимость разная, кста страховщик НСК, вроде как нормальная контора, давно на рынке. Цитата
emberreiven Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Друг местный - областной скорее всего. Иначе я не понимаю, почему у него 8 тыс. с какой буквой у него госномер на авто? А вам ставят самый высокий алматинский коэффициент, так как вы эксплуатируете ТС, зарегистрированное в другой стране. ст. 19, закона ОГПО п. 5, "на случаи временного въезда транспортного средства на территорию РК применяется коэф. по территории регистрации в размере 2,96" - это коэф-т Алматы. Разобрались. Цитата
emberreiven Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 солидарен! мой договор - это полис, который я показываю гайцам, который идентичен тому, который выдали моему коллеге, но стоимость разная, кста страховщик НСК, вроде как нормальная контора, давно на рынке. Ваш договор это гарантия, что если вы будете виноваты, то пострадавший не будет бегать за вами в Киргизию, в случае проблем с выплатой. А то что в СК не объяснили, значит плохо знают закон, или вы не так вопрос задавали, или не задавали вообще:) Вопрос не в гражданстве, а в месте регистрации авто. Цитата
Гость тс Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Друг местный - областной скорее всего. Иначе я не понимаю, почему у него 8 тыс. с какой буквой у него госномер на авто? А вам ставят самый высокий алматинский коэффициент, так как вы эксплуатируете ТС, зарегистрированное в другой стране. ст. 19, закона ОГПО п. 5, "на случаи временного въезда транспортного средства на территорию РК применяется коэф. по территории регистрации в размере 2,96" - это коэф-т Алматы. Разобрались. Почему речь идет о Алматы? Я нахожусь на севере Кз Цитата
emberreiven Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Почему речь идет о Алматы? Я нахожусь на севере Кз Видимо законодатель посчитал, что въезжающие авто очень опасные (я шучу) и отследить где именно они будут кататься невозможно, поэтому считают по самому дорогому тарифу, без указания того, где вы собираетесь эксплуатировать авто. Так сказать на всякий случай, а вдруг вас понесет в Алматы или Астану :) Истинную логику законодателя можно узнать, написав офиц. запрос в Правительство РК. Цитата
Рекомендуемые сообщения