Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость имеющий ВНЖ
Опубликовано

Всем добрый день! Плиз, разъясните: я являюсь гражданином Киргизии, получил вид на жительство в РК. Насколько мне известно, я имею равные права с гражданами РК, кроме избирательных и быть избранным. Ближе к делу: оплатив страховку на авто (ГПО) с меня потребовали 20 000 тг, когда все остальные платят 8 000 тг.

Почему я плачу больше при наличии ВНЖ? В страховой мне не объяснили (точнее не смогли), поэтому обращаюсь к Вам.

У самого возникали мысли, что страхование ГПО не право, а обязанность... Но четкой логической цепочки не прослеживаю.

:drowning: всем кто примет участие! :sad:

Опубликовано

Ближе к делу: оплатив страховку на авто (ГПО) с меня потребовали 20 000 тг, когда все остальные платят 8 000 тг.

Вы же оплачивали деньги не просто так, а на основании договора? Посмотрите договор в части оплаты, а если его нет - то затребуйте у страховой компании.

Сумма может быть такой потому, что при расчёте выплаты после наступления страхового случая страховая компания посчитала, что в вашем случае риск такого страхового случая будет выше (Хотя надо такие суммы накладывать на владельцев номеров Н, Х, В...), вот и заложила бОльшую сумму.

Опубликовано

Всем добрый день! Плиз, разъясните: я являюсь гражданином Киргизии, получил вид на жительство в РК. Насколько мне известно, я имею равные права с гражданами РК, кроме избирательных и быть избранным. Ближе к делу: оплатив страховку на авто (ГПО) с меня потребовали 20 000 тг, когда все остальные платят 8 000 тг.

Почему я плачу больше при наличии ВНЖ? В страховой мне не объяснили (точнее не смогли), поэтому обращаюсь к Вам.

У самого возникали мысли, что страхование ГПО не право, а обязанность... Но четкой логической цепочки не прослеживаю.

Всеми остальными могут быть с такой суммой либо пенсионеры (инвалиды и пр. соц. братия) или областные номера. Коли а/м Ваш зарегистрирован в Алматы, то и стоимость страхового полиса выше, чем для товарищей вышеуказанных групп. Считается, что в Алматы из-за большой концентрации авто и риск попасть в ДТП более высока. С этим можно спорить, ибо никто не запрещает в городе передвигаться областникам, как никто и не снижает стоимость страховки для столичных жителей, если они вдруг решают ездить в области. Трудно отследить. Плохая страховая компания, раз не могла объяснить почему вы платите столько. Я бы больше к ним не обращалась или позвала старшего, для объяснения. Вы можете самостоятельно ознакомиться с Законом об ОГПО и в ст. 19 рассмотреть сколько же вы должны платить на самом деле и что именно влияет на стоимость страховки.

Опубликовано

благодарю за участие! может я не правильно изложил ситуацию, поясняю под "остальными" я подразумевал граждан РК, т.к. мой коллега застраховался в этой же компании и оплатил 8 тыс/тг, а я 20 тыс/тг только потому, что я гражданин Киргизии. Отсюда и вопрос: правильно ли это? Оба автомобиля эксплуатируются в одном городе, т.е. риски равные . или нет? :drowning:

Опубликовано

благодарю за участие! может я не правильно изложил ситуацию, поясняю под "остальными" я подразумевал граждан РК, т.к. мой коллега застраховался в этой же компании и оплатил 8 тыс/тг, а я 20 тыс/тг только потому, что я гражданин Киргизии. Отсюда и вопрос: правильно ли это? Оба автомобиля эксплуатируются в одном городе, т.е. риски равные . или нет? :drowning:

Вопрос именно в том, что неважно где авто эксплуатируется, а где оно зарегистрировано. Видимо считается - где авто зарегистрировано, там оно в основном и будет эксплуатироваться. По-иному отследить ну никак нельзя в настоящее время.

У вас авто с алматинскими номерами? Или с Киргизскими? А у друга? Друг не пенсионер/инвалид/участникВОВ?

В общем смотрите и сравнивайте ваши показатели: стоимость страховки зависит от:

1) места регистрации ТС

2) типа ТС (легковой, грузовой и т.д.)

3) срока экспл-ции ТС

4) попадали вы в ДТП, где возникла ваша ГПО или нет

5) возраст, стаж вождения

Примерно так. Если у вас с другом все один в один, то это вопрос к вашему страховщику, с какого фига у вас разные цены. Если же где-то идут отличия, то возможно все правильно.

Опубликовано

Что вы паритесь? Почитайте договор страхования, узнайте у консультантов страховой компании то, как они считают стоимость страховой премии.

в договоре это не пишется :) в законе есть расшифровка, в договоре нет. Что даст код и сумма?

А консультанты в СК тупые, раз не смогли объяснить почему и как. 19 статья в помощь

Опубликовано

Добрый день,

подойдите в другую страховую компанию, и узнайте там цену, что больше нет в РК других страховых компаний что ли? 20 000 тг. что то ого го.

Опубликовано

в договоре это не пишется :) в законе есть расшифровка, в договоре нет. Что даст код и сумма?

А консультанты в СК тупые, раз не смогли объяснить почему и как. 19 статья в помощь

В договоре может и писаться, зависит от их юристов. Хотя, конечно, им это ни к чему. Но на него всегда можно сослаться при обращении в страховую компанию.

Консультанты пробки, согласен, но они могут выйти на ихних математиков или юристов, которые подскажут. Это, конечно, если будет большое желание добиться правды.

Опубликовано

В договоре может и писаться, зависит от их юристов. Хотя, конечно, им это ни к чему. Но на него всегда можно сослаться при обращении в страховую компанию.

Консультанты пробки, согласен, но они могут выйти на ихних математиков или юристов, которые подскажут. Это, конечно, если будет большое желание добиться правды.

Может быть вы не водитель и не видели как сейчас выглядит полис ОГПО, там вообще ничего нет, информации кот наплакал. Все ссылки на ГК и закон, благо он существует.

Бланк полиса ОГПО утвержден Правительством (или кем там), в общем, не пишется там. Если водитель - гляньте, сами убедитесь :) Вопрос только в СК. Я сама с ВНЖ, и мой тариф обычный алматинский без глупых оговорок, но я и страховалась в нормальной СК, с нормальными менеджерами.

Опубликовано

Вопрос именно в том, что неважно где авто эксплуатируется, а где оно зарегистрировано. Видимо считается - где авто зарегистрировано, там оно в основном и будет эксплуатироваться. По-иному отследить ну никак нельзя в настоящее время.

У вас авто с алматинскими номерами? Или с Киргизскими? А у друга? Друг не пенсионер/инвалид/участникВОВ?

В общем смотрите и сравнивайте ваши показатели: стоимость страховки зависит от:

1) места регистрации ТС

2) типа ТС (легковой, грузовой и т.д.)

3) срока экспл-ции ТС

4) попадали вы в ДТП, где возникла ваша ГПО или нет

5) возраст, стаж вождения

Примерно так. Если у вас с другом все один в один, то это вопрос к вашему страховщику, с какого фига у вас разные цены. Если же где-то идут отличия, то возможно все правильно.

мое авто с киргизскими номерами, зарегистрировано в Бишкеке, друг местный. Стаж у меня больше, в ДТП не попадал. Друг ни пенсионером, ни инвалидом не является.

Опубликовано

Может быть вы не водитель и не видели как сейчас выглядит полис ОГПО, там вообще ничего нет, информации кот наплакал. Все ссылки на ГК и закон, благо он существует.

Бланк полиса ОГПО утвержден Правительством (или кем там), в общем, не пишется там. Если водитель - гляньте, сами убедитесь :) Вопрос только в СК. Я сама с ВНЖ, и мой тариф обычный алматинский без глупых оговорок, но я и страховалась в нормальной СК, с нормальными менеджерами.

солидарен! мой договор - это полис, который я показываю гайцам, который идентичен тому, который выдали моему коллеге, но :drowning: стоимость разная, кста страховщик НСК, вроде как нормальная контора, давно на рынке.

Опубликовано

Друг местный - областной скорее всего. Иначе я не понимаю, почему у него 8 тыс. с какой буквой у него госномер на авто?

А вам ставят самый высокий алматинский коэффициент, так как вы эксплуатируете ТС, зарегистрированное в другой стране. ст. 19, закона ОГПО п. 5, "на случаи временного въезда транспортного средства на территорию РК применяется коэф. по территории регистрации в размере 2,96" - это коэф-т Алматы.

Разобрались.

Опубликовано

солидарен! мой договор - это полис, который я показываю гайцам, который идентичен тому, который выдали моему коллеге, но :drowning: стоимость разная, кста страховщик НСК, вроде как нормальная контора, давно на рынке.

Ваш договор это гарантия, что если вы будете виноваты, то пострадавший не будет бегать за вами в Киргизию, в случае проблем с выплатой.

А то что в СК не объяснили, значит плохо знают закон, или вы не так вопрос задавали, или не задавали вообще:) Вопрос не в гражданстве, а в месте регистрации авто.

Опубликовано

Друг местный - областной скорее всего. Иначе я не понимаю, почему у него 8 тыс. с какой буквой у него госномер на авто?

А вам ставят самый высокий алматинский коэффициент, так как вы эксплуатируете ТС, зарегистрированное в другой стране. ст. 19, закона ОГПО п. 5, "на случаи временного въезда транспортного средства на территорию РК применяется коэф. по территории регистрации в размере 2,96" - это коэф-т Алматы.

Разобрались.

Почему речь идет о Алматы? Я нахожусь на севере Кз

Опубликовано

Почему речь идет о Алматы? Я нахожусь на севере Кз

Видимо законодатель посчитал, что въезжающие авто очень опасные (я шучу) и отследить где именно они будут кататься невозможно, поэтому считают по самому дорогому тарифу, без указания того, где вы собираетесь эксплуатировать авто. Так сказать на всякий случай, а вдруг вас понесет в Алматы или Астану :)

Истинную логику законодателя можно узнать, написав офиц. запрос в Правительство РК.