Legal Сonsultant Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Добрый день, уважаемые коллеги! Согласно ст. 17 Закона о ТОО: Цитата Статья 17. Устав товарищества с ограниченной ответственностью 2. Устав товарищества с ограниченной ответственностью должен содержать: 7-1) наименование средства массовой информации, используемого для публикации информации о деятельности товарищества; Вроде бы все понятно, смотрим Закон о СМИ и находим определение: Цитата 2) средство массовой информации - периодическое печатное издание, радио- и телепрограмма, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая интернет-ресурсы; Однако, в п. 4 ст. 27 Закона о ТОО используется формулировка "официальное издание, в котором публикуются сведения о товариществах", по ссылке плавно переходим на Закон о НПА. Если не ошибаюсь, там речь идет только о 4 избранных СМИ. Вопрос: в указании наименования СМИ нам необходимо ограничиться только этими 4 или выбрать любое СМИ? Уж как-то термин "официальное издание" напрягает... Цитата
Александр К Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Для подстраховки укажите наименования Казправды или Юридической газеты. Кроме того, есть Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 октября 2002 года № 1118 "Об утверждении Правил проведения конкурса на получение права официального опубликования нормативных правовых актов", по которому СМИ борятся за право называться "официальными". Однако, насколько я знаю, всегда побеждает Казправда и Юр. газета. Был ещё "Егемен Казахстан" в 2009 и 2010 годах. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Уже как то писала об этом, когда из ЦОНа вернули ))) Такая редакция проходит нормально. «Казахстанская правда» и/или «Юридическая газета» - средства массовой информации, используемые для публикации информации о деятельности товарищества; «Казахстанская правда» және/немесе «Юридическая газета» серіктестік жумысы туралы маліметін жариялағанда колданылатын ақпарат қуралдары. Цитата
agent_007 Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Я указал только юр. газету. Вот вот должны выйти док-ты с Юстиции. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 31 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 не знаю, в одном уставе указали Вечерний Алматы, и ниче - прошло! Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 31 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 вообще со словом "официальный" столько вопросов... вот, к примеру, что такое "официальная печать"? ниже выдержки с Закона о хозтовариществах: Цитата Статья 4. Учредительные документы хозяйственного товарищества. Государственная регистрация хозяйственного товарищества 13. Государственная регистрация хозяйственных товариществ осуществляется в порядке, установленном законодательством. Данные о хозяйственных товариществах, содержащиеся в Государственном регистре юридических лиц, должны регулярно публиковаться в официальной печати органами, осуществляющими регистрацию юридических лиц. Цитата
Александр К Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 (изменено) Если вы собираетесь публиковать сведения об уменьшении уставного капитала, то выбирайте официальные сми. Если "Извещение о проведении общего собрания участников товарищества с числом участников сто и более" - то любое. Но желательно всегда указывать официальные, проблем меньше будет. Амир Бегдесенов писал(а): вообще со словом "официальный" столько вопросов... вот, к примеру, что такое "официальная печать"? ИМХО, это корявый синоним слова "официальное сми". Изменено 31 Августа 2011 пользователем adviser24 Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 31 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 (изменено) имхо, офиц издание и периодические печатные издания, получившие право на офиц. опубликование НПА не есть одно и то же. По всей видимости, сам факт закрепления какого-то СМИ в своем уставе уже придает ему силу "официального издания". У кого-нибудь есть контраргументы против моих? Изменено 31 Августа 2011 пользователем Амир Бегдесенов Цитата
Александр К Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Может быть это поможет: Ответ Министра юстиции РК от 14 июня 2011 года на вопрос от 6 июня 2011 года № 84558 (e.gov.kz) Ахметова Аида № 84558 Автору блога: Министр юстиции РК Категории: Малый и средний бизнес Уважаемый Рашид Толеутаевич. При регистрации компании в форме ТОО, я столкнулась с проблемой отсутствия единообразной интерпретации пп.7-1 п.2 ст.17. Закона о ТОО касательно указания в Уставе ТОО наименования СМИ, используемого для публикации информации о деятельности ТОО. В Законе о ТОО не приведен ни перечень СМИ, в которых можно публиковать соответствующую информацию, ни перечень требований, которым они должны соответствовать. При этом, согласно п.2 ст.1 Закона РК О СМИ, понятие СМИ помимо периодических печатных изданий, также включает Интернет ресурсы. Кроме того в законодательстве о деятельности АО прямо предусмотрена возможность публиковать информацию об АО на Веб сайтах соответствующих определенным техническим параметрам. В связи с этим прошу Вас разъяснить какие именно – печатные, электронные или иные СМИ должны быть указаны в Уставе ТОО и с какой периодичностью должна публиковаться информация о деятельности ТОО. Заранее благодарна Вам за ответ. Ответ 14 июня 2011 г. По Вашему обращению, сообщаем следующее. В соответствии со статьей 17 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» одним из требований к содержанию устава товарищества с ограниченной ответственностью является наличие сведений о порядке и сроках предоставления участникам товарищества и приобретателям долей информации о деятельности товарищества. Законом от 25 марта 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского законодательства» внесены дополнения в указанную статью Закона, в части указания наименования средства массовой информации, используемого для публикации информации о деятельности товарищества. При этом, требования относительно вида СМИ (электронные, печатные или другие), а также территории распространения Законом не установлены. Тусупбеков Р.Т. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 31 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 спасибо большое! что и требовалось доказать )) Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 (изменено) Амир Бегдесенов писал(а): не знаю, в одном уставе указали Вечерний Алматы, и ниче - прошло! А вот скажите, Вы про утерю, ликвидацию и т.п. в Вечерке писать будете? Или по принципу - главное соблюсти требования? Дадите по привычке объявление в "Юр.газете" - нарушите требования устава. Мне кажется, что самый идеальный вариант - это "Юр. газета", а вот "Казправду" я на всякий случай буду приписывать. Изменено 31 Августа 2011 пользователем Irina_STKZ Цитата
Гость юзер Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Вам наверное денег некуда девать. при прайсе Казправды объявление 10*10 вам в 100 000 обойдется. а тут еще и в 2 газеты. как будете ликвидироваться так и подадите в Юр газету а так и "Местная копеечная" или корпоративный сайт пойдут Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 юзер писал(а): Вам наверное денег некуда девать. при прайсе Казправды объявление 10*10 вам в 100 000 обойдется. а тут еще и в 2 газеты. как будете ликвидироваться так и подадите в Юр газету а так и "Местная копеечная" или корпоративный сайт пойдут если Вы прочитаете мое сообщение выше, то не будете писать всякую ерунду. Про две газеты никто не говорит. Цитата
Александр К Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 юзер писал(а): Вам наверное денег некуда девать. при прайсе Казправды объявление 10*10 вам в 100 000 обойдется. а тут еще и в 2 газеты. Классно, наверное, публиковать объявление 10х10 см2 об утере, ликвидации и прочем. Большой такой текст получается. То, что можно сделать и 2х5 см, конечно, относится к разряду фантастики. Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Irina_STKZ писал(а): А вот скажите, Вы про утерю, ликвидацию и т.п. в Вечерке писать будете? Или по принципу - главное соблюсти требования? Дадите по привычке объявление в "Юр.газете" - нарушите требования устава. Мне кажется, что самый идеальный вариант - это "Юр. газета", а вот "Казправду" я на всякий случай буду приписывать. Позвольте мне высказать свое мнение насчет этого спора. На мой взгляд, в уставе ТОО может быть указано любое СМИ. Например некоторые АО публикуют информацию о своей деятельности в газете "Экспресс-К". Требование, согласно которому в уставе должно быть указано наименование СМИ, основано на требованиях Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью". А объявления о ликвидации должны публиковаться только в Юридической газете или газете "Зан" независимо от того, какое СМИ указано в Уставе. Данное требование исходит из статьи 50 ГК РК. Полагаю, что в случае прямого указания наименования СМИ в законодательстве следует действовать так, как предписывает законодательство. Если законодательство умалчивает - то тогда используем тот СМИ, который указан в Уставе. Цитата
Гость юзер Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Irina_STKZ писал(а): а вот "Казправду" я на всякий случай буду приписывать. Ирина не надо так резко реагировать, я ж с добрыми намерениями Цитата Большой такой текст получается. публикации о созыве общих собраний обычно ооочень большие Цитата
Гость юзер Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Алибек Бегдесенов писал(а): А объявления о ликвидации должны публиковаться только в Юридической газете или газете "Зан" независимо от того, какое СМИ указано в Уставе. не знаю, это очень щепетильная тема, лучше и в корпоративное издание и в Зан сразу, а то мало ли чего Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 31 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 юзер писал(а): не знаю, это очень щепетильная тема, лучше и в корпоративное издание и в Зан сразу, а то мало ли чего В принципе согласен с Вашей позицией, что объяление о ликвидации лучше публиковать и в корпоративном издании, и в газете Зан и/или Юридическая газета с целью соблюсти требования и законодательства, и устава. Да и в принципе расходов от этого сильно не увеличиваются. Публикация объявления о ликвидации обходится где-то в 5000 тенге. Сумма маленькая, к тому же ликвидация бывает всего один раз. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 31 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 Августа 2011 Irina_STKZ писал(а): А вот скажите, Вы про утерю, ликвидацию и т.п. в Вечерке писать будете? Или по принципу - главное соблюсти требования? Дадите по привычке объявление в "Юр.газете" - нарушите требования устава. почему нарушу? при необходимости можно в нескольких печататься! кстати, имхо указание несколько СМИ противоречит требованиям Закона: Цитата 7-1) наименование средства массовой информации, используемого для публикации информации о деятельности товарищества; Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 (изменено) Амир Бегдесенов писал(а): почему нарушу? при необходимости можно в нескольких печататься! кстати, имхо указание несколько СМИ противоречит требованиям Закона: средство массовой информации - периодическое печатное издание, радио- и телепрограмма, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая интернет-ресурсы; Если уж так буквально все воспринимать - тогда при указании наименования можно написать - печатное издание или интернет ресурс )))))) или газета, журнал, альманах )))) Изменено 1 Сентября 2011 пользователем Irina_STKZ Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 1 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 обязательно так и делаем. к примеру, газета "Юридическая газета" - кто знает, может журнал такой есть?! Цитата
Александр К Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Нету такого журлана, только "Юрист" :biggrin: Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Амир Бегдесенов писал(а): обязательно так и делаем. к примеру, газета "Юридическая газета" - кто знает, может журнал такой есть?! а может альманах есть )))) p.s. кто знает какой-нибудь альманах в Казахстане )))) Цитата
Елiмай Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Можно и тут, на закон.кз публиковать объявления, и даже на корпоративном сайте, и даже на блоге каком-нибудь. Закон слишком недальновидно включил Интернет-ресурсы в СМИ. А публиковать объявление о повестке дня ОС в Казправде действительно круто. Не "нефтеносный" клиент при этом не раз помянёт недобрым словом юриста, составившего устав. Дешевле изменения в устав внести. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 1 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 кстати, имхо на закон.кз тоже не дешевое удовольствие публиковаться... корпоративный сайт - действительно выход, правда для новой компании представляется нереальным иметь в распоряжении свой сайт (либо сайт связанного лица) без наличия регистрации в юстиции. Цитата
Рекомендуемые сообщения