Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые коллеги!

Согласно ст. 17 Закона о ТОО:

Цитата
Статья 17. Устав товарищества с ограниченной ответственностью

2. Устав товарищества с ограниченной ответственностью должен содержать:

7-1) наименование средства массовой информации, используемого для публикации информации о деятельности товарищества;

Вроде бы все понятно, смотрим Закон о СМИ и находим определение:

Цитата
2) средство массовой информации - периодическое печатное издание, радио- и телепрограмма, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая интернет-ресурсы;

Однако, в п. 4 ст. 27 Закона о ТОО используется формулировка "официальное издание, в котором публикуются сведения о товариществах", по ссылке плавно переходим на Закон о НПА. Если не ошибаюсь, там речь идет только о 4 избранных СМИ.

Вопрос: в указании наименования СМИ нам необходимо ограничиться только этими 4 или выбрать любое СМИ? Уж как-то термин "официальное издание" напрягает...

Опубликовано

Для подстраховки укажите наименования Казправды или Юридической газеты.

Кроме того, есть Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 октября 2002 года № 1118 "Об утверждении Правил проведения конкурса на получение права официального опубликования нормативных правовых актов", по которому СМИ борятся за право называться "официальными". Однако, насколько я знаю, всегда побеждает Казправда и Юр. газета. Был ещё "Егемен Казахстан" в 2009 и 2010 годах.

Опубликовано

Уже как то писала об этом, когда из ЦОНа вернули ))) Такая редакция проходит нормально.

«Казахстанская правда» и/или «Юридическая газета» - средства массовой информации, используемые для публикации информации о деятельности товарищества;

«Казахстанская правда» және/немесе «Юридическая газета» серіктестік жумысы туралы маліметін жариялағанда колданылатын ақпарат қуралдары.

Опубликовано

вообще со словом "официальный" столько вопросов... вот, к примеру, что такое "официальная печать"? ниже выдержки с Закона о хозтовариществах:

Цитата
Статья 4. Учредительные документы хозяйственного товарищества. Государственная регистрация хозяйственного товарищества

13. Государственная регистрация хозяйственных товариществ осуществляется в порядке, установленном законодательством. Данные о хозяйственных товариществах, содержащиеся в Государственном регистре юридических лиц, должны регулярно публиковаться в официальной печати органами, осуществляющими регистрацию юридических лиц.

Опубликовано (изменено)

Если вы собираетесь публиковать сведения об уменьшении уставного капитала, то выбирайте официальные сми. Если "Извещение о проведении общего собрания участников товарищества с числом участников сто и более" - то любое. Но желательно всегда указывать официальные, проблем меньше будет.

Амир Бегдесенов писал(а):
вообще со словом "официальный" столько вопросов... вот, к примеру, что такое "официальная печать"?

ИМХО, это корявый синоним слова "официальное сми".

Изменено пользователем adviser24
Опубликовано (изменено)

имхо, офиц издание и периодические печатные издания, получившие право на офиц. опубликование НПА не есть одно и то же. По всей видимости, сам факт закрепления какого-то СМИ в своем уставе уже придает ему силу "официального издания". У кого-нибудь есть контраргументы против моих?

Изменено пользователем Амир Бегдесенов
Опубликовано

Может быть это поможет:

Ответ Министра юстиции РК от 14 июня 2011 года на вопрос от 6 июня 2011 года № 84558 (e.gov.kz)

Ахметова Аида № 84558

Автору блога: Министр юстиции РК

Категории: Малый и средний бизнес

Уважаемый Рашид Толеутаевич.

При регистрации компании в форме ТОО, я столкнулась с проблемой отсутствия единообразной интерпретации пп.7-1 п.2 ст.17. Закона о ТОО касательно указания в Уставе ТОО наименования СМИ, используемого для публикации информации о деятельности ТОО. В Законе о ТОО не приведен ни перечень СМИ, в которых можно публиковать соответствующую информацию, ни перечень требований, которым они должны соответствовать.

При этом, согласно п.2 ст.1 Закона РК О СМИ, понятие СМИ помимо периодических печатных изданий, также включает Интернет ресурсы. Кроме того в законодательстве о деятельности АО прямо предусмотрена возможность публиковать информацию об АО на Веб сайтах соответствующих определенным техническим параметрам. В связи с этим прошу Вас разъяснить какие именно – печатные, электронные или иные СМИ должны быть указаны в Уставе ТОО и с какой периодичностью должна публиковаться информация о деятельности ТОО. Заранее благодарна Вам за ответ.

Ответ

14 июня 2011 г.

По Вашему обращению, сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 17 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» одним из требований к содержанию устава товарищества с ограниченной ответственностью является наличие сведений о порядке и сроках предоставления участникам товарищества и приобретателям долей информации о деятельности товарищества.

Законом от 25 марта 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского законодательства» внесены дополнения в указанную статью Закона, в части указания наименования средства массовой информации, используемого для публикации информации о деятельности товарищества.

При этом, требования относительно вида СМИ (электронные, печатные или другие), а также территории распространения Законом не установлены.

Тусупбеков Р.Т.

Опубликовано (изменено)

не знаю, в одном уставе указали Вечерний Алматы, и ниче - прошло!

А вот скажите, Вы про утерю, ликвидацию и т.п. в Вечерке писать будете? Или по принципу - главное соблюсти требования? Дадите по привычке объявление в "Юр.газете" - нарушите требования устава.

Мне кажется, что самый идеальный вариант - это "Юр. газета", а вот "Казправду" я на всякий случай буду приписывать.

Изменено пользователем Irina_STKZ
Опубликовано

Вам наверное денег некуда девать. при прайсе Казправды объявление 10*10 вам в 100 000 обойдется. а тут еще и в 2 газеты.

как будете ликвидироваться так и подадите в Юр газету а так и "Местная копеечная" или корпоративный сайт пойдут

Опубликовано

юзер писал(а):
Вам наверное денег некуда девать. при прайсе Казправды объявление 10*10 вам в 100 000 обойдется. а тут еще и в 2 газеты.

как будете ликвидироваться так и подадите в Юр газету а так и "Местная копеечная" или корпоративный сайт пойдут

если Вы прочитаете мое сообщение выше, то не будете писать всякую ерунду. Про две газеты никто не говорит.

Опубликовано

юзер писал(а):

Классно, наверное, публиковать объявление 10х10 см2 об утере, ликвидации и прочем. Большой такой текст получается. То, что можно сделать и 2х5 см, конечно, относится к разряду фантастики.

Опубликовано

Irina_STKZ писал(а):
А вот скажите, Вы про утерю, ликвидацию и т.п. в Вечерке писать будете? Или по принципу - главное соблюсти требования? Дадите по привычке объявление в "Юр.газете" - нарушите требования устава.

Мне кажется, что самый идеальный вариант - это "Юр. газета", а вот "Казправду" я на всякий случай буду приписывать.

Позвольте мне высказать свое мнение насчет этого спора. На мой взгляд, в уставе ТОО может быть указано любое СМИ. Например некоторые АО публикуют информацию о своей деятельности в газете "Экспресс-К".

Требование, согласно которому в уставе должно быть указано наименование СМИ, основано на требованиях Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью". А объявления о ликвидации должны публиковаться только в Юридической газете или газете "Зан" независимо от того, какое СМИ указано в Уставе. Данное требование исходит из статьи 50 ГК РК. Полагаю, что в случае прямого указания наименования СМИ в законодательстве следует действовать так, как предписывает законодательство. Если законодательство умалчивает - то тогда используем тот СМИ, который указан в Уставе.

Опубликовано

Irina_STKZ писал(а):
а вот "Казправду" я на всякий случай буду приписывать.

Ирина не надо так резко реагировать, я ж с добрыми намерениями

Цитата
Большой такой текст получается.

публикации о созыве общих собраний обычно ооочень большие

Опубликовано

Алибек Бегдесенов писал(а):
А объявления о ликвидации должны публиковаться только в Юридической газете или газете "Зан" независимо от того, какое СМИ указано в Уставе.

не знаю, это очень щепетильная тема, лучше и в корпоративное издание и в Зан сразу, а то мало ли чего

Опубликовано

юзер писал(а):
не знаю, это очень щепетильная тема, лучше и в корпоративное издание и в Зан сразу, а то мало ли чего

В принципе согласен с Вашей позицией, что объяление о ликвидации лучше публиковать и в корпоративном издании, и в газете Зан и/или Юридическая газета с целью соблюсти требования и законодательства, и устава. Да и в принципе расходов от этого сильно не увеличиваются. Публикация объявления о ликвидации обходится где-то в 5000 тенге. Сумма маленькая, к тому же ликвидация бывает всего один раз.

Опубликовано

Irina_STKZ писал(а):

почему нарушу? при необходимости можно в нескольких печататься! кстати, имхо указание несколько СМИ противоречит требованиям Закона:

Цитата
7-1) наименование средства массовой информации, используемого для публикации информации о деятельности товарищества;
Опубликовано (изменено)

почему нарушу? при необходимости можно в нескольких печататься! кстати, имхо указание несколько СМИ противоречит требованиям Закона:

средство массовой информации - периодическое печатное издание, радио- и телепрограмма, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая интернет-ресурсы;

Если уж так буквально все воспринимать - тогда при указании наименования можно написать - печатное издание или интернет ресурс )))))) или газета, журнал, альманах ))))

Изменено пользователем Irina_STKZ
Опубликовано

обязательно так и делаем. к примеру, газета "Юридическая газета" - кто знает, может журнал такой есть?!

а может альманах есть ))))

p.s. кто знает какой-нибудь альманах в Казахстане ))))

Опубликовано

Можно и тут, на закон.кз публиковать объявления, и даже на корпоративном сайте, и даже на блоге каком-нибудь. Закон слишком недальновидно включил Интернет-ресурсы в СМИ.

А публиковать объявление о повестке дня ОС в Казправде действительно круто. Не "нефтеносный" клиент при этом не раз помянёт недобрым словом юриста, составившего устав. Дешевле изменения в устав внести.

Опубликовано

кстати, имхо на закон.кз тоже не дешевое удовольствие публиковаться... корпоративный сайт - действительно выход, правда для новой компании представляется нереальным иметь в распоряжении свой сайт (либо сайт связанного лица) без наличия регистрации в юстиции.