Гость Гульсум Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, если ТОО не стоит на учете по НДС, а контрагент плательщик НДС. Как правильно оформить бухгалтерские документы? И почему стоящие на учете по НДС не хотят работать с теми, кто не стоит на учете по НДС? Заранее спасибо.
Александр К Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, если ТОО не стоит на учете по НДС, а контрагент плательщик НДС. Как правильно оформить бухгалтерские документы? И почему стоящие на учете по НДС не хотят работать с теми, кто не стоит на учете по НДС? Заранее спасибо. Потому что будет отрицательная разница между НДС полученным и НДС уплаченным, которую плательщик НДС будет возмещать в бюджет за счёт собственных средств. Почитайте форум, этот вопрос (зачёт по НДС) уже обсуждался.
Лел Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Как правильно оформить бухгалтерские документы? Как обычно - оформляется накладаная или акт приема-передачи или акт выполненных работ, смотря что у вас является первичными бухгалтерскими документами. Почитайте форум, этот вопрос (зачёт по НДС) уже обсуждался. Например, здесь: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=139200
Гость Лайма Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Потому что будет отрицательная разница между НДС полученным и НДС уплаченным, которую плательщик НДС будет возмещать в бюджет за счёт собственных средств. подчеркнутое разъясните, пожалуйста - мне лично очень интересно каким образом косвенный налог вдруг становится "налоговым бременем"?
Александр К Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Лайма, вам Лел дала ссылку где это подробно описано. Лучше чем там я не опишу.
Гость Лайма Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Лайма, вам Лел дала ссылку где это подробно описано. Лучше чем там я не опишу. Лел не мне дала ссылку - это первое. Второе - всё, что пишет Лел лично я прекрасно понимаю, а вот вы её как-раз таки и не поняли. И вводите в заблуждение топикстартера. НДС - налог косвенный, так что если платите вы его за резидента - не платите с дохода. А когда с дохода платите не получив зачета, то платите не своими деньгами, а деньгами покупателя. Ведь Ваш доход складывается из стоимости реализации за минусом НДС.
Эдуард Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Ведь Ваш доход складывается из стоимости реализации за минусом НДС. Угу. Вот только доход может оказаться вовсе не доходом, а убытком.
Гость Лайма Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Угу. Вот только доход может оказаться вовсе не доходом, а убытком. угу...чего только не бывает
Гость Guest Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, если ТОО не стоит на учете по НДС, а контрагент плательщик НДС. Как правильно оформить бухгалтерские документы? И почему стоящие на учете по НДС не хотят работать с теми, кто не стоит на учете по НДС? Заранее спасибо. Не хотят работать, т.к. НДС в зачет не отнести если не стоит на учете по НДС
Гость Лайма Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Не хотят работать, т.к. НДС в зачет не отнести если не стоит на учете по НДС Продолжайте, я заинтригован! (с) Не возьмете в зачет, оплатите сумму начисленного НДС, который вы (если не в долг, конечно, реализовали), получили от ваших покупателей. (Эдуард, не бейте меня! Я просто хочу понять, почему не понимают простого!) Так вот, ваша стОимость реализации складывается из , грубо говоря, двух сумм -Облагаемый НДС доход плюс НДС. Который вы получаете от покупателя. А все ваши доходы/убытки считаются уже без НДС, то есть, без косвенного налога. Косвенность НДС и заключается в том, что его "бремя" несет на себе покупатель. Ну не вижу причин отказываться работать с неплательщиками НДС в случае по вопросу Топикстартера!
Эдуард Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Ну не вижу причин отказываться работать с неплательщиками НДС в случае по вопросу Топикстартера! Зря. Это зачастую реально экономически не выгодно. И чем меньше маржа, тем более не выгодно.
Гость Лайма Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Зря. Это зачастую реально экономически не выгодно. И чем меньше маржа, тем более не выгодно. а как маржа с НДС увязана?
Гость Лайма Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 недописалось в предыдущий пост, звиняйте! если не состоит на учете по НДС ваш "услугоипрочееДатель", то его счет-фактура (имеют право)) примерно выглядит так: 100тенге. Вы что, всерьёз полагаете, что в этих ста тыщах подразумевается НДС??? если б был плательщик, то было бы так: 100+12=112, а не 89,29 + 10,71=100 п.с.флудим?
Эдуард Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 а как маржа с НДС увязана? Пройдите по ссылке, данной выше и посмотрите пример, приведенный Чашкиным. Думаю будет понятно, что доход при работе с плательщиком НДС выше, чем при работе с неплательщиком. Разность дохода - на сумму НДС. Соответственно, при большой марже относительное влияние этого "убытка" будет меньше, при маленькой марже - больше.
Эдуард Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 если не состоит на учете по НДС ваш "услугоипрочееДатель", то его счет-фактура (имеют право)) примерно выглядит так: 100тенге. Вы что, всерьёз полагаете, что в этих ста тыщах подразумевается НДС??? если б был плательщик, то было бы так: 100+12=112, а не 89,29 + 10,71=100 Вы всерьез полагаете, что неплательщик НДС будет писать цену 89,29 при средней цене на рынке в 100?
Гость Лайма Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Вы всерьез полагаете, что неплательщик НДС будет писать цену 89,29 при средней цене на рынке в 100? Я же написала, что когда встанет на учет как НДС-ник НДС будет начислять НА 100 тенге, косвенность, однако....
Эдуард Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Я же написала, что когда встанет на учет как НДС-ник НДС будет начислять НА 100 тенге, косвенность, однако.... Кто же у него купит за 112 при средней цене в 100?
Гость Лайма Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Кто же у него купит за 112 при средней цене в 100? Полемика? Не знаем же, как платят КПН, упрощенка или общеустановленный. Но КПН - это уже ваши деньги и 20%. Если общеустановленный.
Эдуард Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 Но КПН - это уже ваши деньги и 20%. Если общеустановленный. Режим налогообложения КПН в принципе не важен в данной ситуации. В любом случае нужно оценивать бизнес-операцию в комплексе и смотреть, что будет в сухом остатке. Моя позиция прежняя - плательщику НДС выгоднее работать с плательщиками НДС.
Александр Чашкин Опубликовано 1 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2011 плательщику НДС выгоднее работать с плательщиками НДС. согласен за исключением случая, когда цена у плательщика на 12% или более превышает цену у неплательщика. :biggrin:
Рекомендуемые сообщения